今天是:    天气:
当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
内蒙古自治区住房保障工作相关情况解读

内蒙古自治区住房保障工作相关情况解读

时间:2018-11-06 嘉宾:自治区住房和城乡建设厅党组成员、副厅长:李志民
访谈实录

[主持人]

  各位网友大家好,欢迎您收看本期自治区政府门户网站在线访谈栏目。近年来,为认真贯彻落实党中央、国务院关于住房保障的各项决策部署,不断提高保障和改善民生水平,自治区积极开展棚户区改造和公租房保障工作,取得了明显成效。今天我们非常荣幸邀请到自治区住房和城乡建设厅党组成员 、副厅长李志民,他将为我们现场解读我区住房保障工作的相关情况。李厅长,欢迎您![2018-11-06 10:05:33]

  

[嘉宾:李志民]

  主持人好,广大网民朋友们上午好![2018-11-06 10:08:16]

  

[主持人]

  李厅长,首先请您给我们简单介绍一下,党的十八大以来,我区棚户区改造工作取得了哪些成效?[2018-11-06 10:09:04]

  

[嘉宾:李志民]

  我区为全国棚户区种类较为齐全的省份之一,有城市、林区、垦区、矿区等各种类型的棚户区,分布范围广、改造任务重。近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把棚户区改造作为重大民生工程和发展工程,摆到了更加重要位置,给予了高度关注和大力支持,自治区的棚户区改造工作取得了显著成效。

  党的十八大以来,全区共实施各类棚户区改造125.6万套,约349万居民“出棚进楼”,群众的住房条件和居住环境得到了极大改善,群众的幸福感和获得感明显增强,随着大量的棚户区的拆除,城市建设面貌也随之焕然一新。习近平总书记、李克强总理关心的阿尔山棚户区、北梁棚户区、铁南棚户区改造基本完成。

  [2018-11-06 10:10:53]

  

[主持人]

  2018年我区的棚户区改造任务是多少?目前推进情况如何?

  [2018-11-06 10:12:44]

  

[嘉宾:李志民]

  2018年国家下达我区的棚户区改造任务为:新开工14.1万套,基本建成6.6万套。

  自治区住房和城乡建设厅通过争取中央补助资金、加大自治区本级补助资金投入、积极支持各地落实银行贷款、试点发行棚改专项债券等多种渠道,破解制约棚改的资金瓶颈。通过召开棚改工作对接会,开展实地督查调研,加强调度、通报和督查等,全力推进棚户区改造工作。截至2018年7月底,全区棚改开工8.6万套,开工率60.9%;棚改基本建成7.9万套,建成率120.7%,完成投资296.6亿元。

  [2018-11-06 10:13:32]

  

[主持人]

  李厅长,在您看来,当前我区棚户区改造的重点是什么?[2018-11-06 10:14:12]

  

[嘉宾:李志民]

  按照2017年住房城乡建设部等6部委联合下发的《关于做好棚户区调查摸底和2018—2020年改造计划的通知》(建保函〔2017〕149号)和《住房城乡建设部办公厅等关于申报2018年棚户区改造计划任务的通知》(建办保函〔2017〕551号)等文件要求,当前我区棚户区改造工作,坚持尽力而为与量力而行相结合的原则,重点改造城市危房、城市棚户区、城市建成区内城中村。按照近期国家相关文件和会议精神,今后我区的棚户区改造工作,将重点改造老城区内脏乱差的棚户区和国有工矿棚户区。

  [2018-11-06 10:15:45]

  

[主持人]

  李厅长,最近一段时间,大家对棚改货币化安置工作关注度比较高,请您给我们介绍一下,我区对棚改货币化安置有什么具体要求呢?

  [2018-11-06 10:17:25]

  

[嘉宾:李志民]

  棚户区改造要与房地产市场联动发展,房价上涨压力比较大,供应比较紧张的地方,要加大实物供应。去库存任务比较重的地方,要推行棚改货币化,这样才能使房地产市场和住房保障实现良性循环。目前,自治区住房和城乡建设厅要求各盟市对棚改货币化安置要因地制宜、因城施策,统筹做好棚改与房地产去库存的衔接工作,合理确定棚改安置方式。商品住宅消化周期在15个月以下的地区,要加大新建棚改安置房力度。商品住宅消化周期在15个月以上的地区,可以继续推行棚改货币化安置。

  [2018-11-06 10:18:25]

  

[主持人]

  李厅长,下面我们再来谈一下我区公租房的有关情况,近年来我区公租房的实施情况如何呢?[2018-11-06 10:20:52]

  

[嘉宾:李志民]

  按照《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发﹝2007﹞24号)要求,我区不断完善城镇住房保障制度,加大保障性住房建设(筹集)力度,加强保障性住房分配管理。我区自2008年四季度开始建设廉租住房,供应对象为人均住房建筑面积不足15平方米的城镇低保家庭和城镇人均住房建筑面积不足13平方米的低收入家庭(收入水平不足当地低保标准2倍以内的家庭)。2010年开始实施公共租赁住房,公租房筹集主要有统一集中建设、在商品房小区按一定比例配建、企业为职工建设公寓或单身宿舍等方式。从2014年起,按照《住房城乡建设部 财政部 国家发展改革委关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保﹝2013﹞178号)和自治区政府《关于进一步加强和完善城镇保障性住房建设和管理的意见》(内政发〔2013〕70号)文件精神,廉租住房与公共租赁住房实行并轨运行和管理,廉租住房统一并入公共租赁住房。2016年起国家不再下达公租房建设任务,推行公租房货币化。目前我区的公租房保障方式为:实物保障与发放租赁补贴相结合。

  2008-2015年我区共建设(筹集)公共租赁住房(包括廉租住房)35.2万套。截至2018年7月底,已分配公租房31.5万户,发放租赁补贴10.4万户,为116多万居民解决了住房困难问题。

  [2018-11-06 10:21:17]

  

[主持人]

  今年国家下达我区的公租房的保障任务是多少?进展情况如何呢?

  [2018-11-06 10:24:12]

  

[嘉宾:李志民]

  自2017年,国家将政府投资公租房分配情况纳入考核。2018年国家下达我区的公租房保障任务是:列入国家计划的政府投资公共租赁住房,2018年底前要完成分配90%。

  近年来,我区通过完善制度保障,扩大保障范围;加快公租房建设,完善配套设施;健全审核机制,加快公租房分配;强化监督检查,加强后续管理等措施,不断完善公租房保障,为更多城镇住房困难家庭的改善居住条件。

  截至2018年7月底,全区公租房分配入住率已达到90.8%,提前超额完成年度目标任务。

  [2018-11-06 10:25:47]

  

[主持人]

  这真的是个好消息。那么我区哪些人群可以纳入到公租房的保障范围?

  [2018-11-06 10:27:37]

  

[嘉宾:李志民]

  2010年6月,自治区政府印发了《关于进一步加强和改进城镇廉租住房保障工作的通知》(内政发〔2010〕40号),提出扩大廉租住房保障范围,在对人均住房建筑面积不足15平方米的城镇低保住房困难家庭应保尽保的前提下,将人均住房建筑面积不足13 平方米的城镇低收入住房困难家庭逐步纳入保障范围。2013年7月,自治区人民政府印发了《关于进一步加强和完善保障性住房建设和管理的意见》(内政发〔2013〕70号),要求逐步扩大保障范围,在对已纳入住房保障范围的低收入家庭实行应保尽保的基础上,逐步把我区经济社会发展需要的各类专业人才、新就业人员和有稳定职业并在我区连续缴纳社会保险费达到一定年限的外来务工人员纳入保障范围。对环卫等一线艰苦岗位人员、见义勇为人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、生态移民过程中进城就业的农牧民、孤老病残人员等在同等条件下予以优先保障。对因“撤乡并镇”造成部分农牧民需要陪子女进城就读中小学的,旗县(市区)可筹集部分公共租赁住房解决其过渡性住房需求。2016年9月自治区住房和城乡建设厅印发了《关于进一步做好公共租赁住房分配工作的通知》(内建保〔2016〕337号),要求各盟市结合推进新型城镇化和户籍制度改革进程,适当放宽户籍、住房等准入条件,降低农业转移人口、新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员和中等偏下收入住房困难家庭申请公共租赁住房保障的门槛。新就业大学生和青年医生、青年教师等专业技术人员,凡符合当地城镇居民公租房准入条件的,全部纳入公租房保障范围。2017年11月自治区住房和城乡建设厅转发了《住房城乡建设部办公厅关于完善公租房分配方式》的通知》(内建保〔2017〕1172号),要求各地将符合条件的各类困难家庭列入优先保障,切实改善环卫工人、公交司机等特殊行业住房困难职工的居住条件,确保城市低保、低收入住房困难家庭应保尽保。

  目前,我区的公租房保障范围是:在对城市低保、低收入住房困难家庭应保尽保的基础上,逐步将新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员、中等偏下收入住房困难家庭、青年医生、青年教师等专业技术人员和环卫工人、公交司机等特殊行业住房困难职工纳入保障范围。

  [2018-11-06 10:28:15]

  

[主持人]

  好的,非常感谢李厅长的详细解读,由于时间的的关系,本期访谈到这里就要结束了,再次感谢李厅长做客我们的访谈栏目,也感谢网民朋友们的收看。下期节目再见!

  [2018-11-06 10:32:40]