今天是:    天气:
当前位置:首页 > 互动交流 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
进一步加强审计监督 坚决打好 防范化解重大风险攻坚战

进一步加强审计监督 坚决打好 防范化解重大风险攻坚战

时间:2018-08-17 嘉宾:自治区审计厅副厅长 吕靖原
访谈实录

[主持人]

  各位网友,大家好!欢迎收看本期“中国·内蒙古”网在线访谈栏目。今天我们很高兴邀请到自治区审计厅副厅长吕靖原,在线为大家解读我区进一步加强审计监督,坚决打好防范化解重大风险攻坚战的相关内容。吕厅长,欢迎您。

  

[嘉宾:吕靖原]

  主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。

  

[主持人]

  吕厅长,首先请您给我们介绍一下,自治区审计厅如何认识做好防范化解重大风险跟踪审计的重大意义。

  

[嘉宾:吕靖原]

  好的,近年来,自治区审计厅党组高度重视助力打好“三大攻坚战”,把此项工作作为一项重要任务来抓。尤其是十九大以后,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,认真贯彻全国审计工作会议和自治区党委十届四次、五次全会精神,紧扣我国社会主要矛盾变化,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕自治区经济社会发展大局和党委政府中心工作,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,围绕审计署下发的指导实施意见,完善审计制度,提升审计能力,加大审计力度,提高审计质量,依法履行审计监督职责,更好地发挥审计在推动自治区经济社会健康发展中的重要作用。

  

[主持人]

  吕厅长,请您介绍自治区审计厅近年来防范化解重大风险跟踪审计情况。

  

[嘉宾:吕靖原]

  截至2018年4月末,全区共有1518名审计人员参与防范化解重大风险跟踪审计。自治区审计厅共提交跟踪审计报告10篇,涉及的领域包括地方政府性债务管理、财政收入真实性、地方性金融机构支持实体经济以及防控金融风险等内容。

  

[主持人]

  吕厅长,自治区审计厅近年来防范化解重大风险跟踪审计情况有哪些主要特点?

  

[嘉宾:吕靖原]

  第一、优化组织结构,推行扁平化管理。为了进一步做好防范化解重大风险跟踪审计工作,自治区审计厅成立跟踪审计工作领导小组,由厅长担任组长、副厅长担任副组长,业务处处长担任成员,工作领导小组下设办公室于财政审计处和金融审计处。各盟市旗县审计局相应成立跟踪审计工作领导小组。自治区、盟市、旗县均有清晰的审计主体与审计对象,提高工作效率。 第二、增加管理措施,加强组织领导。自治区审计厅为加强跟踪审计项目管理,采取了以下措施和方法:一是建立协作激励机制,将各盟市承担审计工作任务量、审计报告质量、数据上报质量等因素综合评定,作为考核依据。同时,对完成任务好的审计机关在项目经费上予以倾斜。二是建立责任追究制度。对项目存在重大失误、审计质量低下以及违纪违法问题,追究有关责任人责任,给予党纪政纪处分。三是建立信息上报制度。各审计组上报工作进展情况,反映需要领导小组协调解决的困难和问题;对审计发现的重大违法违纪案件线索必须及时上报。 第三、三级联动,实行统分结合。为了更好地完成全区防范化解重大风险跟踪审计任务,自治区审计厅专门出台实施意见。该实施意见明确了审计目标、把握原则、组织方式、审计重点和工作要求。各级审计机关据此编制审计实施方案,以“上审下”、“同级审”和“交叉审”相结合的方式开展项目实施,确保完成好此项任务。

  

[主持人]

  吕厅长,除了上述这三个方面的特点,自治区审计厅近年来防范化解重大风险跟踪审计情况还有哪些特点?

  

[嘉宾:吕靖原]

  第四个特点是领导重视,工作成效明显。从近年来工作开展情况看,全区审计机关围绕中心、服务大局,认真落实审计署和自治区党委、政府工作部署,精心组织,周密安排,创新方法,扎实工作,成效明显。自治区政府领导均对审计报告作了批示。2017年第四季度对自治区农信社系统贯彻落实防控金融风险相关政策措施情况的跟踪审计后,被审计单位通过建立健全制度,收回违规发放的贷款,以强化内部管理、规范业务操作、调整资产风险分类、增提准备金、降低业务集中度、法律手段追偿等方式整改,切实发挥了防范化解重大风险跟踪审计的作用。

  第五个特点是做好顶层设计,细化操作流程。鉴于防范化解重大风险跟踪审计政策性、时效性和针对性非常强,而且实现审计监督全覆盖,搞好跟踪审计的顶层设计尤为重要。自治区审计厅注重前期审计调查,研究相关政策措施,收集相关法律法规,制发审计要点,细化操作流程。以地方性金融机构支持实体经济政策落实跟踪审计为例,自治区审计厅收集整理了62项金融支持实体经济相关政策要求和规定;编制了包括48项审计事项的工作表,对每一审计事项均明确了具体审计内容、审计方法和参考规定;形成了审计工作指南暨报告模板。模板中列举了可能存在的45类问题,并对每一类问题均给出定性小标题、问题情节描述和具体定性依据。这种做法使盟市旗县审计人员能够快速进入角色,做到有的放矢,保障审计质量。

  

[主持人]

  吕厅长,请您介绍自治区审计厅防范化解重大风险着力关注的重点内容。

  

[嘉宾:吕靖原]

  好的。自治区审计厅着力关注地方政府性债务管理情况。持续关注地方政府性债务管控效果,推动相关部门和地方切实摸清隐性债务底数,反映真实债务水平。通过地方政府性债务专项审计调查,摸清地方政府性债务规模、纳入财政债务系统和未纳入财政债务系统的债务、债务率、偿债率、逾期债务率等情况,为自治区防范化解债务风险提供真实可靠的依据。按照自治区党委政府安排部署,自治区审计厅继续组织全区力量实施化解政府债务审计。通过对全区各地化债目标完成情况的跟踪审计,揭示各地化债方案不切实际、上级化债政策不落实、举新债还旧债以及地方政府在化债工作中不作为、慢作为、假作为等问题,力争将自治区政府债务降到合理水平。

  

[主持人]

  吕厅长,请问自治区审计厅防范化解重大风险还要着力关注哪些重点内容?

 

[嘉宾:吕靖原]

    我厅着力关注地方性金融机构防范化解重大风险内容。主要包括: 一是地方性金融机构服务实体经济实效。持续关注限制同业业务、支持实体经济情况。审查同业业务内控制度建立健全完善性,关注有无未制定同业业务操作规程和风险管理制度。审查同业业务开展合规合法性,关注有无同业业务操作不规范等问题。审查扶持小微企业制度建立健全完善性,关注有无小微企业业务建设滞后等问题。审查“绿色信贷”制度建立是否健全完善,是否采取具体措施压缩“两高一剩”企业信贷业务规模等问题。 二是着力关注全面风险防控体系建设。持续关注地方性金融机构风险治理架构建立健全情况。审查风险管理组织架构是否健全,风险管理策略和风险偏好制定以及风险限额管理是否规范,风险管理政策和程序制定执行是否合规,风险管理系统是否满足功能要求。 三是着力关注信贷业务开展方面。持续关注地方性金融机构授信管理合规性,关注有无未执行统一授信管理、未建立客户信用评级体系、多头授信或超额授信、越权审批等问题。审查信贷业务合规性,揭示贷款集中度超标、向限控行业企业发放贷款、信贷资金违规流入房地产行业、违规发放政府融资平台贷款、贷款程序不合规、贷款“三查”不到位、抵押物不足值或无效担保等问题。重点关注有无小微企业贷款优惠政策执行不到位、人为调整分类口径虚增小微企业贷款、小微企业贷款未实现“三个不低于”(小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、小微企业贷款户数不低于上年同期户数、小微企业申贷获得率不低于上年同期水平)等问题。 四是着力关注资产质量管理方面。持续关注地方性金融机构信贷资产和非信贷资产五级分类的准确性,揭示分类不准、掩盖不良等问题。关注存量和新增大额不良信贷资产并分析其成因,揭示制度缺陷或业务违规操作等问题。审查对存量不良资产的处置是否合规有效,揭示追偿不力、虚假转让不良资产、不良资产核销不规范、抵债资产不足值或处置形成重大损失、以借新还旧等方式掩盖不良等问题。关注风险缓释能力提升情况,揭示未足额计提资产减值准备、违规进行股金分红等问题。 五是着力关注信息科技风险管理情况。持续关注地方性金融机构是否形成完善的信息科技治理结构,是否依规开展信息科技风险管理和信息安全管理工作。信息系统开发、测试和维护工作是否符合要求。信息科技服务外包管理是否规范,是否依规进行信息科技内外部审计。数据中心设立是否符合要求。数据中心风险管理、运行环境、运营维护管理、灾难恢复管理、服务外包管理等是否符合要求。

  

[主持人]

  吕厅长,请您谈谈自治区审计厅防范化解重大风险的具体举措。

  

[嘉宾:吕靖原]

  一是强化计划管理,确保实现审计全覆盖。自治区审计厅把推动打好防范化解重大风险攻坚战作为当前一项重要的审计工作,确保实现对职责范围内的审计监督对象进行全覆盖。着力实现各领域审计工作的资源共享、信息共享和成果共享,做到深度协同、形成合力,提升推动防范化解重大风险的成效。

  二是创新技术方法,提高审计效率。自治区审计厅进一步完善“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的审计组织模式。积极创新和推广数字化审计方式方法,在对地方性金融机构防范化解金融风险政策落实跟踪审计中,自治区审计厅更加注重数据深度挖掘和跨领域关联,提高审计发现风险点和各类问题的精准度和时效性,及时揭示影响宏观经济稳定的因素,及早发现、识别和预警风险,进一步提高为宏观决策服务的层次和水平。

  三是强化人员建设,夯实队伍基础。全区审计机关和广大审计人员把政治建设摆在首位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,时刻做到不忘初心、牢记使命,持续改进工作作风,持之以恒正风肃纪,进一步打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。自治区审计厅针对性地充实和完善教育培训内容,有效利用财政部门、银监部门、科研院所和其他外部机构的研究成果和师资力量,注重提炼和推广在推动防范化解重大风险方面的审计实践经验,为推动打好防范化解重大风险攻坚战构筑起坚强的队伍保障。

  

[主持人]

  好的。感谢吕厅长的详细解读,也感谢网民朋友们的参与,本期访谈到此结束,下期节目再见!