主要职责


二连浩特市安全生产和质量技术监管局的主要职责是: 

(一)贯彻执行国家和自治区有关质量技术监督工作的方针政策、法律法规、规章制度,研究拟订本地区贯彻执行的具体办法措施,并组织实施。贯彻国家和自治区安全生产方面的综合性法律、行政法规和方针政策;负责职责范围内非煤矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理工作;落实全市安全生产控制考核目标;负责民爆器材的行业及流通安全的监督管理;负责综合管理全市生产安全伤亡事故调度统计和安全生产行政执法分析工作,发布全市安全生产信息;组织、协调重特大事故应急救援工作;负责安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;依法监督检查新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位;组织实施注册安全工程师执业资格制度,监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册工作。 

(二)负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况。组织查处职业危害事故和违法违规行为;负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”审查及监督检查,负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作;依法监督管理高毒物品作业场所的“职业卫生安全许可证”的申请、审批工作;监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料;汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况;建立健全职业卫生监督检查制度,加强行政执法人员职业卫生安全知识的培训,提高行政执法人员的业务素质;积极组织开展职业卫生安全宣传教育培训工作;发生职业病危害事故,依照国家有关规定报告事故和组织事故的调查处理;负责劳动防护用品和安全标志的监督管理;负责安全生产应急救援体系建设;组织编制职责内全市安全生产应急救援预案,指导全市安全生产应急救援预案的实施;参与拟定、制定、修订全市安全生产应急救援管理制度和有关规定,并负责组织实施;负责全市安全生产应急救援资源综合监督管理,建立全市安全生产应急救援信息数据库,负责应急救援预案的备案工作;负责全市安全生产应急救援重大信息的接收、处理和上报工作;组织、指导安全生产应急救援培训工作,指导安全生产应急救援训练、演习;参与区域性应急救援指挥工作;完成上级安排的其他工作任务 

(三)负责辖区内产品质量诚信体系建设。管理和指导本地区质量工作;负责组织实施质量振兴的政策措施和名牌发展战略;承办设备监理有关事宜;负责组织产品质量事故的调查;组织开展质量状况统计分析、评价研究;监督管理产品防伪工作。 

(四)负责管理本地区产品质量监督和检查工作。组织实施产品质量监督抽查和不合格产品的后处理工作;组织工业产品生产许可证的申报和无证查处工作;组织机动车安检机构资格许可工作和对机动车安检机构的监督;监督管理产品质量仲裁的检验和产品质量鉴定工作、依法查处产品质量违法行为;按分工组织协调打击假冒伪劣违法行为的工作;实施缺陷产品和不安全产品召回制度。 

(五)统一管理本地区标准化工作。组织实施国家标准、行业标准、地方标准和推行采用国家标准工作;组织制定发布农业技术操作规范;管理产品标准注册和企业产品标准备案工作;监督强制性标准和重要标准的贯彻实施;负责本地区地理标志产品的申报和监督管理工作;负责本地区组织机构代码、商品条码和标准化信息工作。 

(六)统一管理本地区计量工作。负责推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理计量器具及量值传递和比对工作;负责规范和监督商品量和市场计量行为;对法定、授权的计量检定机构和计量公证服务机构进行监督管理。 

(七)承担本地区内食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理责任;组织协调本地区食品相关产品生产加工环节质量安全事故的调查处理。 

(八)承担本地区特种设备安全监察监督管理工作的责任,落实有关规章制度;监督检查本地区高耗能特种设备节能标准的执行情况;按照规定权限组织或参与特种设备事故调查处理。 

(九)统一管理和监督本地区认证工作。贯彻落实国家有关认证、认可工作的规章制度;协调和监督实行强制性管理的产品安全认证工作;查处认证的违法行为;依法对质量检验机构监督管理。 

(十)组织制定本地区质量技术监督事业发展规划;管理指导质量技术监督科技工作;组织管理质量技术监督的宣传、教育、培训、信息工作。