索 引 号 G000340515250100TJ/2016-00509 分    类 统计局
发布机构 统计局 发文日期 2016-11-04
名    称 2016年三季度二连市工业经济稳步增长
文    号 所属主题 统计

2016年三季度二连市工业经济稳步增长


    今年以来,面对持续较大的经济下行压力,二连市市委、市政府坚定信心,强化举措,加快发展优势产业,有效培育经济增长新动力,保持稳增长,调结构,全市工业经济运行总体较稳。

    一、工业经济运行的积极变化

   (一)生产指标平稳增长

    三季度,我市主要工业生产指标保持稳步增长。累计实现工业总产值53.53亿元,同比增长12.37%,总量和增速分别位居全盟第7位、第3位;工业增加值实现20.09亿元,同比增长19.3%,总量和增速分别位居全盟第9位和第1位。

    (二)七成产品保持增长

    我市主要工业品产量七成以上保持增长。重工业产品:铁精粉215.53万吨,增长56.22%;加工原木89.17万立方米,增长2.78%;供热量14108万百万焦尔,增长6.36%;光伏发电量13954.91万千瓦时,增长10.98%。轻工业产品:无毛绒1578.21吨,增长28.28%;菜籽油34546吨,增长214.91%。

   (三)战兴产业平稳增长

    全市4户战略性新兴工业企业实现总产值3.33亿元,同比增长7.27%。

    二、工业经济运行面临的挑战

   (一)稳增长压力依然严峻

    三季度,工业经济运行虽然保持增长,但一些行业和企业存在的问题仍然突出。

    1.部分行业增长乏力。一是和水泥制造业发展低迷。三 季度供电量完成18175万千瓦时、同比增长1.62%,其中工业用电量8951.28万千瓦时,同比下降9.8%,工业用电量增速是工业加快发展的重要支撑指标,从去年以来,全市工业用电量增速持续为负,对工业的支撑作用明显不足;生产水泥127.74万吨,同比增下降34.11%,水泥制造业自去年以来一直增长乏力,行业发展持续低迷。二是5户停产,7户产值负增长。三季度,5户企业(九华、川连、广大、北江、瑞元)停产,占规模以上工业总户数的15.15%,6户企业(供电、蒙高、茂源、兴茂、鑫新源、中海油、盛辉)产值负增长,占规模以上工业总户数的18.18%。

    2.新建企业拉动较弱。三季度,新增企业2户(永盛包装和中晟安泰木业),新增企业实现产值6403.1万元,仅拉动规模以上工业总产值增长1.3个百分点。新建投产企业是工业发展的新动力,自2月份以来,我市工业只有一户新上限企业,新增长点跟进缓慢,不利于工业经济总量的扩大,拉动全市工业经济增长明显不足。

    三、对下一步工业发展的几点建议

   一是建立工业主管部门加强运行调度机制,加强调查研究,着力解决企业在发展中面临的突出问题,深挖企业潜力,力促企业增产增收。

    二是优化服务,提振企业发展信心,相关部门应深入企业,摸实情、破难题,加强公共服务平台建设,完善服务功能,主动搞好服务工作,增加企业生产的信心。

    三是加大银企合作和对接力度,加强金融资本的整合与利用,拓宽企业融资渠道,帮助企业解决资金瓶颈,加大对企业的政策、人才、资金、信息和文化的支持。

    四是新建企业及时提限。预计年底新建提限企业可达3户,实现工业总产值1.2亿元,拉动规上产值增长1.7个百分点。