二连浩特市商务局信息公开指南


为认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,保障公民、法人和其他组 织依法获得政府商务信息,根据《条例》和自治区有关规定,市商务局组织编制了《二连浩特市商务局信息公开指南》,公民、法人和其他组织可在二连浩特市人民政府门户网站 (http://www.elht.gov.cn)进行查阅。我局将根据实际情况及时更新相关信息。

一、主动公开

(一)公开范围

1、机构职能类。

2、政策法规类。

3、规划计划类。

4、业务工作类。

5、其他事项类。

(二)公开形式

是在二连浩特市政府网上公开信息,公民、法人和其他组织可以在二连浩特市人民政府门户网站 (http://www.elht.gov.cn)上查阅商务局《信息公开目录》;

二是在市商务局 办公室设立政府商务信息公开受理点,公民、法人和其它组织可持有效证件查阅相关资料;三是根据实际情况,适时利用新闻媒体等对有关商务信息予以公开。

(三)公开时限

市商务局政府信息形成或变更之日起20日内主动公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

二、申请公开

(一)公开范围

公民、法人和其他组织依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定向市商务局申请主动公开以外的政府信息。

(二)受理科室

市政府商务信息公开的受理机构为市商务局办公室,联系电话:0479-7538851 ;传真:0479-7538851 ;电子邮箱:elswj@sina.com;通信地址:党政2号楼7楼,邮编:011100

市商务局办公室负责市政府商务信息公开的申请、登记工作,并按职能转交、督促、催办有关科室及时答复。受理申请时间为正常工作时间。

(三)公开程序

1、提出申请

公民、法人或其他组织可以通过电话、信函、传真、邮件等形式向市商务局提出申请公开政府信息。

2、申请处理

(1)审查。①局办公室收到申请后,对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的及时告知公开权利人予以补正。②申请人单件申请中同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复机构可能不同,为提高处理效率,应建议申请人就不同要求分别提出申请。

(2)登记。办公室按照收到申请的先后顺序进行编号处理

(3)答复。办公室收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应该当场予以答复。不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复。如需延长答复期限的,经局信息公开分管领导同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。