索 引 号 G0003405/2018-01846 分    类 口岸办
发布机构 口岸办 发文日期 2018-04-13
名    称 二连浩特口岸办2018年一季度工作总结
文    号 所属主题 政府部门;直属机构

二连浩特口岸办2018年一季度工作总结


  

  一、口岸运行情况

  (一)客货运量情况

  2018年一季度,预计二连口岸进出口货物累计为403万吨,同比增长30.4%。其中进口货物为314万吨,同比增长22.8%;出口货物为89万吨,同比增长66.7%。

  2017年一季度,二连口岸进出境人员为48.2万人次,同比增长23.3%。其中:进境人员24.3万人次,同比增长23.4%;出境人员为23.9万人次,同比增长23.2%。

  2017年一季度,中欧班列开行278列,同比增长348.4%,其中出境145列,入境133列。

  (二)大宗进口货物情况

  一季度进口货物:铁矿石:进口运量为141.8万吨,同比增长59.7%;木材:进口运量为23.7万吨,同比减少10.2%;铜矿粉:进口运量为16.5万吨,同比增长1.2%;纸浆:进口运量为22.8万吨,同比增长64.1%;煤炭:进口运量为43.3万吨,同比增长37.9%。

  二、重点项目推进情况

  (一)公路口岸熏蒸库二期建设项目

  该项目主要建设内容为:在公路口岸熏蒸库建设项目一期工程基础上,续建存储库2座,均为单层钢架结构,每座建筑面积4320平米,单层钢架结构办公用房248平米,配套门房、配电室等辅助用房100平米,场地硬化39400平米。项目总投资为1948万元。

  该项目于2017年9月份开工建设,由汇通国际物流有限责任公司承建。目前项目一、二期土建工程已全部完工,一期工程正在抓紧协调代建办完成后续完善工程。二期工程也已经基本竣工。现我办正在按照市政府工作部署,进行“企业建设、政府回购”的方式着手开展财政评审工作。

  (二)鑫蒙进出口冷链库加工物流园项目。

  该项目总占地面积15.7万平方米,总建筑面积4.48万平方米,主要建设冷链加工及储运一体化功能区、待屠宰区、厂房以及相关配套附属工程。项目总投资为8650万元,今年计划投资2000万元。

  该项目现已完成可研,正在进行场地选址工作,计划争取在2018年5月份开工建设。

  三、2018年重点工作开展情况

  (一)推进口岸智能化建设进度,提升自助通关能力。一是公路口岸自助通关系统建设项目。现已完成公路、铁路口岸全部土建工程和硬件设备的采购安装工程,正在协调联检单位系统对接。

  (二)推动口岸国际化,全力推广国际贸易“单一窗口”。经过建设对接、培训等前期准备工作,国际贸易“单一窗口”标准版已于2017年 11月13日正式在二连口岸上线运行,我市已有67家企业使用报关报检,目前正地继续完善“单一窗口”使用功能,加大“单一窗口”标准版推广应用工作力度,使用范围呈日趋扩大趋势。

  (三)提升跨境贸易便利化,持续推进“三互”大通关改革。按照“三互”大通关改革试点范围由出境向进境过渡,由旅检向货运拓展,由通道向场所延伸,由关检合作向“一关两检”合作发展,最终真正实现监管互认、执法互助、信息互换的“三互”改革目标,2016年年底完成了《二连浩特铁路口岸旅检进境通道“三互”大通关改革工作方案》并已落实,《二连浩特公路口岸货运通道、卡口、场所“三互”大通关改革工作方案》于2017年1月份开始在公路口岸货运入境通道实施了改革工作,对海关、检验检疫的查验场地进行了合并,现正等待智能卡口改造后,对货运出境通道实施改革。

  (四)按照上级要求,积极开展免除企业吊装移位仓储费用工作。2017年1-10月份我市涉及减免收费查验集装箱数量135箱,累计减免费用201930元,惠及企业的数量30家企业。今年将继续做好此项工作,全面展开免除企业吊装移位仓储费用。