索 引 号 G0003405/2017-00974 分    类 口岸办
发布机构 口岸办 发文日期 2017-10-12
名    称 加强口岸通关建设 保障口岸持续发展
文    号 所属主题 直属机构

加强口岸通关建设 保障口岸持续发展


    

  二连浩特口岸通过加强通关建设,不断完善口岸基础设施,优化口岸功能布局和工作机制,取得了良好的成效。 

  一、通关建设取得的成效 

  (一)基础设施建设日臻完善 

  近几年,二连浩特口岸在上级部门和市委、市政府的大力支持下,在口岸基础设施方面有了长足进步。2011年,投资建设了公路口岸新货运通道,实现了公路口岸的客货分流,并且将货运能力从原来的每年100万吨提高到了每年500万吨;2013年,通过对公路口岸旅检通道进行改扩建,进一步优化通关环境并提高了通关效率,人员通关能力从原来的每年200万人次提高到了每年400万人次;2014年以招商引资方式启动建设的公路口岸边民互市贸易区现已投入运营,使口岸功能进一步提升;2015年建设的公路口岸自助通关系统的部分设备现已投入使用,使通关通关速度和通关效率有了明显提高。2016年,二连浩特公路口岸启动建设了冷链恒温库和熏蒸库,现冷链恒温库已经通过了国家质检总局的验收并投入使用,使口岸进口马肉的批次和数量大幅提升;熏蒸库已完成一期工程,正在建设二期工程。2017年,口岸还启动建设了国际贸易“单一窗口”,现正在建设当中。 

  (二)通关机制改革成效显著 

  1.建立中蒙联席会议制度,定期进行会唔会谈,商讨口岸通关方面存在的问题并采取有效措施解决通关环节中存在的各类问题,为口岸通畅提供了有力保障; 

  2.铁路口岸实行全年24小时预约通关制度,公路口岸实行“5+2”通关制度,尽可能的延长通关时间,为进出口企业提供了便利。 

  3.全力开展落实“三互”推进大通关建设改革工作,铁路、公路口岸设置联合查验场地,实行联检单位联合查验机制,使通关速度和通关效率明显提升; 

  (三)口岸功能不断增强 

  我市口岸目前有2各国家一类口岸,二连铁路口岸是当前中蒙唯一铁路口岸,公路口岸是我国最大陆路口岸。现我市还正在积极申报开通国际航空口岸,目前已经开通了3条临时国际航线。另外,我市还在铁路口岸申报设立了粮食进口指定口岸,在公路口岸申报设立了肉类进口指定口岸,进一步增强了口岸功能作用。 

  二、口岸通关建设中存在的问题 

  (一)口岸基础设施建设要要适应时代要求。虽然我市口岸建设已经形成了一定的规模,但与沿海地区发达口岸相比,还有一定的差距,尤其是在口岸设施设备的智能化建设方面还比较欠缺,无法满足现代国际贸易发展的新要求; 

  (二)口岸功能有待进一步增强和完善。在增强口岸功能方面存在的问题,一是国际航空口岸和整车进口指定口岸申报工作进展缓慢,尤其是整车进口指定口岸的申报一直未果;二是偶蹄类动物及产品的进口限令一直未能解除。 

  (三)通关机制方面,由于口岸各联检部门查验监管的侧重点不同,并且各有各的软件系统,口岸智能化建设过程中存在各部门系统对接困难的情况。 

  三、相关工作建议 

  (一)加大口岸基础设建设的力度。一是加大资金投资力度,为口岸基础设施建设提供资金保障;二是加大技术支持,为口岸智能化、信息化建设提供技术支持,并帮助培训专业技术人员; 

  (二)根据口岸发展的需求及我市口岸的实际情况,尽快批准国际航空口岸和整车进口指定口岸,更进一步完善口岸功能,更好的发挥口岸作用。 

  (三)加紧电子口岸及国际贸易“单一窗口”的建设步伐,尽快提升口岸通关的智能化水平。