索 引 号 G0003405/2017-00971 分    类 口岸办
发布机构 口岸办 发文日期 2017-11-08
名    称 积极融入“一带一路”建设促进中欧班列健康快速发展
文    号 所属主题 直属机构

积极融入“一带一路”建设促进中欧班列健康快速发展


  

    

      二连口岸历来是我国北方的通商要道,久负“茶叶之路”和北方“丝绸之路”盛名。中央提出“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”的构想;自治区提出推进向北开放重要桥头堡和沿边开放经济带建设,给作为欧亚大陆桥枢纽欧亚国际物流节点的二连口岸,带来了新的发展机遇,注入了新的生机与活力。 

      随着我国与欧洲及沿线国家的经贸往来发展迅速,物流需求旺盛,贸易通道和贸易方式不断丰富和完善,为中欧班列带来了难得的发展机遇,也对中欧班列建设提出了新的更高要求。2016年10月,国家发改委对外公布了《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》,全面部署未来五年中欧班列建设发展任务,这是我国对中欧班列发展的首个顶层设计。规划确定东线、中线、西线三条物流大通道和满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯四个沿边陆路口岸节点,并明确了五年发展目标,即在2020年基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的综合服务体系,力争实现中欧班列年开行5000列左右。 

      二连口岸是中欧班列中线的出入境节点,2013年12月5日“郑欧”首班班列从二连口岸出境以来,经二连口岸出境的中欧国际集装箱货运班列迅猛增长, 2016年开行7条中欧班列线路,进出境166列中欧班列,同比增长109%。2017年1-7月份进出境234列中欧班列,同比增长192%。对于西线、东线拥堵的局面,中线通道显示出了无与伦比的市场活力和巨大的商业潜力。 

  二连浩特市委、政府高度重视,积极服务国家“一带一路”战略发展,全力支持中欧国际班列运营发展,加强政策支持力度,深化改革创新模式,简化手续,完善便利化通关体系,以优质服务促进中欧班列快速增长,畅通中蒙俄经济走廊。同时积极郑州、武汉、长沙、重庆签署了《关于推进中欧班列运营的战略合作框架协议》,并将以开行中欧班列为契机,不断扩大双方的合作领域,对于进一步提升二连口岸的外开内联水平具有重要的意义。 

  一、主要措施 

      (一)为助推中欧班列建设发展,在班列通关环节,二连浩特市委、政府多次召集联检联运部门召开联席会议,在人力、物力、财力上给予大力支持,同时要求海关、检验检疫及铁路部门加强联系配合,构建无缝对接的监管网络,实现铁路现场与联检部门系统数据互联互通,大大加快通关速度。  

     (二)二连海关突破传统监管方式,创新班列货物查验、换装等运作模式,优化过境货物监管流程,实现全程“优先受理、优先查验、优先放行”,为班列提供“365天24小时预约通关”“随到随放”的通关服务,为班列常态化运营创造最优通关环境。二连海关还及时协调蒙古国扎门乌德海关对班列进行快速验放,实现中蒙边境无障碍跨境运输,缩短在口岸滞留时间。 

      (三)建立与沿线检验检疫机构常态化沟通协作机制,双向全面共享班列相关信息、数据资源,实现班列全程监管、无缝对接。落实“出口直放”、“进口直通”政策,除危险货物及其包装、废物原料、大宗散货外,实施“进境口岸检疫、境内全程监控、出境直接核放”的监管模式,对出境班列凭产地局联系单或放行凭单现场验讫核放;对入境班列不开箱查验,仅实施卫生检疫及卫生处理,实现班列快速通关。出境中欧班列在口岸检验检疫时间仅需20分钟左右,在口岸各相关部门中用时最短。 

      (四)进一步落实国家“一带一路”战略,全力支持“丝绸之路经济带”东线通道建设,加快推进口岸管理相关部门“信息互换、监管互认、执法互助”的“三互”工作,全面实现海关与检验检疫“一次申报、一次查验、一次放行”的“三个一”全流程作业,积极打造大通关体系,全方位保障中欧班列高效、顺畅运行。 

  (五)集宁—二连浩特铁路电气化改造已列入国家“十三五”规划项目。二连浩特市委、政府正积极联系蒙古国共同推动二连浩特—乌兰巴托国际铁路大动脉电气化改造,届时中欧班列全线电气化铁路,速度将大幅提高。更加完善的互联互通基础设施,为中欧班列快进快出创造有利条件。 

  (六)二连浩特市委、政府积极申报整车进口指定口岸。在自治区赋予二连浩特国家重点开发开放实验区扶持政策的基础上,从呼铁局管辖区域内没有整车进口指定口岸、增加返程货运量培育中欧班列中线、国家“一带一路”与蒙古国“草原之路”有效对接等角度入手,加大整车进口指定口岸申报力度,争取获批。 

  二、下一步工作建议 

  (一)加大宣传对接工作。建议由市领导带头,进一步加大到武汉、重庆成都、苏州、郑州、天津、长沙中欧班列始发城市地对接工作,宣传我市区位优势及政策优势,争取中欧班列运营企业通过二连口岸过货,同时促进郑州、重庆、长沙、天津中欧班列扩大经二连口岸的运行数量。 

  (二)制定出台促进中欧班列通关优惠政策措施。为加快发展经二连口岸的中欧货运班列业务,建议出台口岸政策措施,尽快研究制定减免经二连口岸中欧班列的口岸物业管理费等优惠政策措施。 

  (三)积极协调蒙方提供便利化措施。建议市政府尽快协调乌兰巴托铁路局对途径蒙古的中欧班列给予运费优惠,以此吸引更多的中欧班列经二连口岸出境;同时,协调蒙方海关提高蒙俄口岸审单效率,加快蒙俄口岸通关速度。