二连浩特市财政局信息公开指南


 为规范我局政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合我局实际,制定本指南

一、我局所要公开的政府信息,是指本级财政部门在履职过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的,涉及公民、法人或者其他组织切身利益的,需要公众广泛知晓或参与的,反映财政部门机构设置、职能、办事程序等情况的,以及其他依照法律法规和国家有关规定应当公开的非涉密的信息。

二、所要公开的政府信息主要来源是局办公室提供以及内蒙古财政信息网,部分需及时发布的公告信息由局各业务科室直接提供。

三、主动公开政府信息工作应当遵循及时、完整、准确的原则。

四、公开范围

对符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开:

(一)本局机关的领导介绍、机构设置、职责范围等信息;

(二)本局制作的规范性文件、财政发展规划、财政政策;

(三)本局负责实施的行政许可项目、行政审批事项;

(四)经市人大批准的全市财政预算、决算报告;

(五)本局各项业务工作的流程,包括行政许可、行政审批、行政执法程序、时限等;

(六)经政府采购中心批准的政府采购公告等情况;

(七)本局依法制定的行政事业性收费项目、依据、标准;

(八)本局工作动态,包括重要会议、重点工作进展情况等;

(九)本局公务员和其他工作人员的招录和公开选任干部信息;

(十)内蒙古财政信息网主动公开的财政等信息。

五、财政局政府信息公开形式分为二种:主动公开和依申请公开,主动公开为主,依申请公开为重要补充。

六、监督保障

(一)局办公室要加强财政信息公开工作力度,明确专人牵头负责。

(二)信息公开工作要严格执行国家有关涉密工作规定履行信息公开审批程序。

(三)财政局信息公开工作应自觉接受社会各界和公众监督,对社会各界反映工作中存在的问题要积极进行整改,并将整改结果进行公开。