政府信息公开指南


  为方便公民、法人和其他组织依法查询、获取市住建局机关产生和发布的政府信息,保障社会公众的知情权、参与权和监督权,推进政务公开,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合部门工作实际,特编制本指南。  

  一、依法公开的政府信息 

  市住建局机关政府信息是指局机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。公开信息分为主动公开和依申请公开两大类。  

  (一)局机关主动公开的政府信息范围 

  结合局机关履行职责的实际情况,将主动公开的政府信息划分为以下项目类别: 

  1、机构职能类:包括机构设置、职能、领导班子成员及分工; 

  2、法律法规规章类:包括负责实施和监督执行的法律、行政法规和部门规章、政府规章; 

  3、发展规划类:部门专项发展规划,以及依法应当公开的工作计划等; 

  4、管理政策类:执行法律法规、履行法定职能过程中产生的信息,主要以规范性文件为载体,包括各项方针政策、管理规定、监督措施、工作要求等。 

  5、行政执法监督类:局机关及其授权的事业单位实施的行政处罚、行政复议及普法依法治理等情况; 

  6、行政许可类:局机关及其授权的事业单位直接实施的行政许可事项有关信息和管理规定; 

  7、非许可行政审批类:局机关及其授权的事业单位直接实施的非许可的行政审批事项有关信息和管理规定; 

  8、统计数据类:依法应当公开的住房和城乡建设行业相关统计数据和重要情况通报; 

  9、评优评奖类:经批准由局机关设立并直接组织实施的有关评优评奖的管理规定和有关情况; 

  10、便民服务类:为公民、法人及其他组织到局机关办事提供服务的相关信息; 

  11、依法应当公开的工作动态信息类:主要包括局领导讲话、工作报告和工作动态等信息,依法可以不公开的除外。   

  主动公开的信息类别详见《市住建局机关主动公开政府信息分类目录》,社会公众可以按照分类目录从有关途径查询需要的信息。  

  (二)局机关依申请公开的政府信息范围 

  依申请公开的信息是指除局机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要向市住建局申请获取相关政府信息。  

  二、信息公开方式 

  (一)主动公开 

  1市住建局政府门户网站网址为http://jsj.elht.gov.cn/ 

  2市住建局文告;  

  3二连浩特市政务服务公共资源交易中心服务窗口;      

  4、广播、电视、报刊等主要新闻媒体。  

  公民、法人和其他组织可以通过以上方式,查询和获取本机关主动公开的政府信息。 

  三、监督保障  

  (一)局办公室要加强信息公开工作力度,明确专人牵头负责。  

  (二)信息公开工作要严格执行国家有关涉密工作规定履行信息公开审批程序。  

  (三)住建局信息公开工作应自觉接受社会各界和公众监督,对社会各界反映工作中存在的问题要积极进行整改,并将整改结果进行公开。