当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市开展公路超限超载专项治理行动工作方案》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2017-00382 发文字号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 公路  \  政府办文件
成文日期 2017-11-30 公开日期 2017-11-30
废止日期 有效性 有效
概况 二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市开展公路超限超载专项治理行动工作方案》的通知

二连浩特市人民政府办公室关于印发《二连浩特市开展公路超限超载专项治理行动工作方案》的通知

发布时间:2017-11-30 00:00
字体:[| | ]

各相关单位:

  现将《二连浩特市开展公路超限超载专项治理行动工作方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

 

2017年11月30日

  

二连浩特市开展公路超限超载专项治理行动工作方案

 

  为从源头上加强公路超限治理工作,切实保护广大人民群众生命财产安全和道路安全,促进我市交通运输等相关行业持续健康发展,根据国家法律法规和《锡林郭勒行政公署关于印发<锡林郭勒盟开展公路超限超载专项治理行动工作方案>的通知》(锡署发〔2017〕132号)有关要求,决定从2017年11月25日至2018年3月31日,在全市范围内开展为期 4个多月的专项治理行动。

  一、总体要求

  深入学习贯彻党的十九大精神,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,健全完善“全市统一领导、部门指导协调、各方联合行动”工作机制,转变“重处罚、轻管理,重管束、轻服务”的观念,以治理煤炭公路运输超限超载问题为重点,严格落实主体责任。通过开展专项治理行动,进一步建立公安交管部门、交通运输部门、安全生产监管部门及其它行业主管部门治限治超执法联动机制,突出源头治理、路面治理和货运车辆改装、维修市场治理,有效预防道路交通事故,确保道路安全和人民群众出行安全。

  二、职责分工及重点任务

  (一)加强重点货运源头治理

  各相关部门要认真贯彻执行相关法律法规,从非煤矿山和各类工业品的生产、销售、运输等环节的源头强化专项治理,严把进厂、开票、装载、出厂“四关”,禁止车辆超限超载上路,确保全市公路超限超载问题得到有效遏制。

  交通运输管理部门职责:负责非煤矿山、物流园区、各类工业品的生产、销售、运输企业和货物集散等地的排查,对货物运输车辆的进行监管,杜绝超限超载车辆上路。对违法违规超限超载运输的货运源头单位以及道路运输经营者,依法予以处罚。

  安全生产和质量技术监督部门职责:负责强化对道路运输等方面安全生产工作的业务指导,做好各类非煤矿山相关安全生产监管工作。对矿山企业、物流园区和公路治超检测站计量设备的检定。引导货运源头单位安装使用称重设备。

  经信部门和工商行政管理部门职责:负责对煤炭销售、运输企业的日常监管。同时做好公路沿线煤栈、煤场的清理整顿,遏制货运车辆中途加载超载问题。

  环保部门职责:负责对非煤矿山、工业企业、物流园区及煤栈、煤场等货物集散地的粉尘污染进行监管,配合做好超限超载防治工作。

  重点货运源头单位、物流运输企业职责:组织建立本企业治超组织机构;按照《中华人民共和国公路安全保护条例》的有关规定履行治超义务。

  宣传部门职责:引导新闻媒体做好正面舆论宣传引导,主动宣传有关法律法规,曝光一批超限超载违法违规行为。

  铁路民航办公室职责:负责协调铁路部门,保障口岸货物运输不受影响。

  (二)加强公路路面超限超载治理

  市公安、交通等部门要联合开展公路路面联合执法,以公安部门检查站为依托,严格按照《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定,统一车辆限载标准。公安交管部门和交通部门公路管理机构要配备足够且固定的执法人员,保证24小时值班。执法过程中,要严格执行“一超四罚”原则,对经检测确认超限超载的车辆,公安交管部门要依法按照国家有关超限车辆处罚规定进行处罚、记分后放行。交通部门公路管理机构依法责令卸载,按要求对各类超限超载、冲卡等违法车辆汇总逐级上报,依据《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》对违法超限超载货运车辆、货运车辆驾驶人、货运场所经营者实施处罚。对堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、带车绕行、破坏相关设施设备等违法行为,由公安机关依法及时处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任;对因超限超载发生事故,致人伤亡或者造成公路桥梁垮塌等公私财产遭受重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  锡盟路政执法监察支队第五大队会同公安交管部门负责G208二赛线货运车辆超限超载的监管;二连市公路路政管理大队会同公安交管部门负责G331(原S309)线货运车辆超限超载的监管;锡林郭勒盟二连浩特边防公路机械化养护队负责全市境内边防公路货运车辆超限超载的监管;市交通运输局负责本地区货运车辆超限超载的监管。

  (三)加强对货运车辆改装,维修市场的治理

  1.组织开展货车改装、销售企业及产品集中清理。对货车改装企业不执行国家安全技术标准或者对擅自改装、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的企业,由经信局、安质监管局、工商局等部门按照职责分工依法严肃处理。构成犯罪的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  2.加强汽车维修市场监管。落实《关于促进汽车维修业转型升级提升服务质量的指导意见》(交运发〔2014〕186号)要求,依法查处非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为。机动车维修企业从事货车非法改装的,依据工商管理相关法律规定,由交通部门道路运输管理机构会同工商行政管理部门依法查处。

  3.加强货车登记和检验。公安交管部门要严格执行《机动车运行安全技术条件》(GB7258)等标准规定,严把注册登记关,对不符合国家安全技术标准、与《车辆生产企业及产品公告》不一致的车辆,不得予以注册登记。机动车安全技术检验机构严格执行《机动车安全技术检验项目和方法》(GB21861)等标准,对检验不合格的车辆,不得出具检验合格报告。对于检验机构不按照机动车国家安全技术标准进行检验,未经检验即出具检验报告或出具虚假检验结果的,由公安交管部门依法予以处罚。在执法查处违法改装车辆时,对违法改装后的车辆进行登记,并抄送车籍所在地公安交管部门。质量技术监督部门在其职责范围内应加强对检验机构的监督管理工作,并对发现的问题依法进行处理。

  4.加强营运车辆准入管理和综合性能检测。交通部门道路运输管理机构要严格执行《道路运输车辆技术管理规定》,严把营运车辆技术关,对不符合相关标准规定的车辆,不得允许进入道路运输市场。加强在用货车营运资质清理,规范普通货物、大件货物和危险货物营运资质分类许可。

  5.加强道路查纠。加强对货车的检查,发现非法改装的,由公安交管部门责令恢复原状并依法处罚。对无牌、拼装或者已经达到报废标准的货车上道路行驶的,由公安交管部门依法收缴、强制报废,并抄送车籍所在地公安交管部门,严禁以罚代管的现象发生。

  三、实施步骤

  专项治理行动分为三个阶段推进实施。

  (一)动员部署阶段(2017年11月25日至30日)

  各相关部门成立公路超限超载治理专项行动领导机构,制定工作方案,开展宣传动员工作。

  (二)全面治理阶段(2017年12月1日至2018年3月25日)

  全面开展超限超载治理工作。

  (三)总结阶段(2018年3月25日至31日)

  各部门认真总结本部门专项行动取得的成绩、经验和不足,研究解决存在的突出问题,集中消除本地区超限超载死灰复燃的各种隐患,完善治限治超工作的长效机制。专项治理行动结束后,各部门要形成工作总结上报领导小组办公室。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导

  成立由政府有关领导为组长,各相关单位为成员的全市公路开展超限超载问题专项治理行动领导小组,加强对专项行动的组织领导,及时研究解决工作中突出问题。

  (二)强化监督检查

  货运源头治理方面,由交通部门运输管理机构牵头,其他部门配合,负责对非煤矿山、物流园区及煤矿经销、运输企业等货运源头单位的日常监管。货运车辆改装、维修市场治理方面,由质量技术监督部门牵头,工商行政管理部门、公安交管部门、交通部门运输管理机构配合,负责做好货运车辆改装、维修市场的日常监管工作。

  市交通运输部门、公安交管部门要依托12328和 12389等公布的服务监督电话系统,统一受理治超执法投诉举报, 加大对违规执法行为的查处力度。要充分发挥社会监督作用,建立群众自发、广泛参与的防范预警机制,把发现问题、解决问题贯穿于专项整治行动的始终,确保政策执行不走样不变形。

  (三)强化典论宣传

  专项治理领导小组要积极利用本系统资源开展专业化、法治化的正面宣传教育,加强政策解读及舆论引导,宣传部门和新闻单位要积极利用广播电视、网络、报刊、宣传单等多种形式,大力宣传本次专项行动,通过开展灵活多样的宣传活动,不断争取社会各界对治超工作的认可,为本次专项治理行动营造良好的舆论氛围。

  (四)强化责任追究

  各部门要加强本单位人员内部监督和管理,因超限超载问题治理不力导致交通安全事故或造成不良后果的,依法追究相关单位和人员的责任。

  (五)强化人员培训

  专项治理行动期间,要组织交通路政、运管、公安交管等部门执法人员参训,深入领会政策要求,密切联系工作实际,讲解联合治超工作有关法律法规和政策,提高执法人员综合业务技能和处理疑难复杂问题的能力,全面提高执法人员依法治超和文明执法水平。

  (六)强化经费保障

  市财政部门要按照预算管理要求,落实治超执法经费。严禁将罚没收入同部门经费保障挂钩。

  (七)强化信息报送

  各相关单位要及时反映工作进展情况和存在的问题,每周五向市专项治理领导小组办公室上报工作进展情况,专项治理领导小组办公室汇总上报市政府。

  联系人:佟明川,电话:0479—7538501,

  邮 箱 :elhtsygs@126. corn

  

二连浩特市开展公路超限超载专项治理行动领导小组成员名单

  

    组 长:贾伟东 市委常委、统战部长、副市长

  副组长:朱日和 市政府党组成员、公安局局长

  成 员:张利成 市政府副秘书长、信访局局长

  曹 清 市政府正科级秘书

  王立华 市委宣传部副部长、外宣办主任

  白曙明 市交通局局长

  薛文军 市经信局局长

  李凌翰 市安质监管局局长

  祁育文 市环保局局长

  余宏利 市工商局局长

  赵 权 市公安局交管大队大队长

  王 功 市交通局副局长、铁航办主任

  冯庆国 市公路段段长

  陈鸿岩 市运输管理所副所长

  乌恩奇 自治区公路路政执法监察总队锡林郭勒盟支队第五大队大队长

  方 明 锡林郭勒盟二连浩特边防公路机械化养护队队长

  领导小组下设办公室,办公室设在交通运输局,办公室主任白曙明兼任,负责领导小组日常工作,组织开展督导检查工作。

分享到