当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《加强农村牧区道路交通安全工作意见》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2017-00393 发文字号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 公路  \  政府办文件
成文日期 2017-12-06 公开日期 2017-12-06
废止日期 有效性 有效
概况 二连浩特市人民政府办公室关于印发《加强农村牧区道路交通安全工作意见》的通知

二连浩特市人民政府办公室关于印发《加强农村牧区道路交通安全工作意见》的通知

发布时间:2017-12-06 00:00
字体:[| | ]

各相关单位:

  现将《加强农村牧区道路交通安全工作的意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

 

2017年12月6日

  

关于加强农村牧区道路交通安全工作的意见

 

  根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强农村牧区道路交通安全工作的意见的通知》精神,为加强对农村牧区道路交通安全的科学管理、综合治理、系统治理,进一步预防和减少农村牧区道路交通事故,促进全市道路交通安全形势持续稳定好转,现就加强农村牧区道路交通安全工作提出如下意见。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持“以人为本、安全发展”理念,健全“党委领导、政府主导、部门主管、基层主抓、群众参与、社会联动”的农村牧区道路交通安全管理工作机制,建成“两个机制”、“三支力量”和“四大支撑”管理模式(两个机制:农村牧区交通安全管理机制和工作机制;三支力量:农村牧区公路交警中队、农村牧区苏木派出所、农村牧区交通安全管理站和劝导站;四大支撑:农村牧区道路交通安全管理系统、农村牧区公路防控体系建设、农村牧区公路安全生命防护工程建设、农村牧区交通安全宣传教育工程),通过落实各项工作措施,切实提高管理水平,为服务我市经济社会发展、维护社会和谐稳定、保障人民群众生命财产安全和安全出行创造良好的交通环境。

  二、工作目标

  (一)加强农村牧区道路交通安全基础工作

  2020年底前,基本完成苏木、嘎查道路隐患治理,农村牧区公路交通安全基础设施明显改善。

  (二)健全农村牧区道路交通安全管理制度

  农村牧区道路执法管控、隐患排查整治、车辆及驾驶人管理制度健全管理规范。苏木建立道路交通安全工作领导小组,设立交通安全管理站和专职交通安全员,嘎查设立交通安全劝导站和交通安全协管员(以下简称“两站、两员”)。苏木交通安全管理站设置配备率到2017年底达100%;农村牧区交通安全劝导站设置配备率到2017年底达100%。

  (三)完善农村牧区道路交通安全管理手段

  农村牧区道路交通安全管理系统投入使用、安全研判预警和预防能力得到加强。2018年6月底前,农村牧区道路交通安全管理信息系统基本建成;2018年底前,苏木嘎查使用率达到100%。稳定推进农村牧区道路防控体系建设,在农村牧区道路重要节点、重要路段安装使用道路交通监控设备。

  (四)优化农村牧区道路安全管理效果

  摩托车安全头盔佩戴率达95%,农村牧区机动车守法率达90%。解决农村牧区存在的摩托车“三无”(无车牌、无证驾驶、无头盔)、面包车“三不”(车况不合格、驾驶人不守法、技能不掌握)等道路安全问题。

  三、工作任务

  (一)完善农村牧区道路交通安全管理责任体系

  1、完善管理机制。市委农工部负责全市农村牧区道路交通安全管理工作的组织领导,市道路交通安全工作领导小组承担市农村牧区交通安全管理的协调工作,各成员单位具体负责农村牧区交通管理工作的组织协调和日常监管。重点加强苏木道路交通安全工作领导小组的机构建设,充实人员、保障经费、完善制度,并设立交通安全管理站,由苏木领导担任站长,配置不少于2人的专职交通安全管理员。嘎查委员会将农村牧区道路交通安全工作纳入日常工作,设立农村牧区交通安全劝导站,每个嘎查要配置不少于2人的交通安全协管员,由嘎查书记担任负责人。

  2、强化属地管理。按照《内蒙古自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》要求,要积极推进“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的属地管理责任和“主体在市、管理在苏木、延伸到嘎查”的管理模式,并将农村牧区道路交通安全工作作为评价苏木安全生产工作的一项重要内容,进一步强化苏木对农村牧区道路交通安全的属地管理责任,加强道路交通安全监督检查,履行农村牧区道路交通安全管理职责。

  3、强化综合监管。市道路交通安全工作领导小组要强化综合监管职能,加强对农村牧区道路交通安全工作统筹协调力度,督促检查相关部门和苏木政府切实履行农村牧区道路交通安全综合监管职责,加强监督检查和考核。市、苏木两级道路交通安全工作领导小组定期召开成员单位联席会议。分析研判道路交通安全形势,及时协调解决有关问题,部署检查指导有关部门和“两站、两员”工作,积极推进农村牧区道路交通安全工作。

  4、落实行业监管责任。相关部门依法承担农村牧区道路交通安全监管责任。

  安全生产监管部门:负责农村牧区道路交通安全综合监督、协调、指导工作,依法开展事故责任追究工作。

  公安部门:负责牵头组织农村牧区道路交通安全管理工作,负责农村牧区道路交通路面执法、车辆登记管理、机动车驾驶证核发管理等工作,依法处理农村牧区道路交通安全事故。

  交通运输部门:负责将完善农村牧区道路交通安全基础设施和技术支撑体系建设纳入农村牧区道路建设投资计划,并将相关投资纳入项目预算,加强道路建设和养护、道路安全设施建设和维护管理。

  财政部门:负责将农村牧区道路交通安全工作和农机安全监管相关资金纳入财政预算,重点保障“两站、两员”、“公路安全生命防护工程”建设、交通安全宣传等经费。

  发展改革部门:负责协调有关部门将完善农村牧区道路交通安全基础设施和技术支撑体系建设纳入农村牧区道路建设规划,监督建设单位将安全设施投入纳入道路建设项目预算。

  质监部门:负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和资质认证管理,对机动车安全技术检验机构相关检验设备是否进行鉴定核准、是否严格执行国家机动车安全技术检验标准进行监管。

  气象部门:负责制定农村牧区道路交通安全气象灾害防御指南,及时发布灾害性天气预警信息。

  (二)建立健全农村牧区道路交通安全管理工作体系

  1、加强“三支力量”建设。着力构建以农村牧区公路交警中队为基干,以苏木派出所为辐射,以农村牧区交通安全管理站和劝导站为末梢的管理力量,搭建分级管控体系。

  2、完善工作机制。农牧牧区公路交警中队要定期研判农村牧区道路安全形势,向苏木道路交通安全工作领导小组通报交通事故、交通违法行为和存在的突出问题;对农村牧区道路安全工作开展专项整治;结合路面巡逻踏勘排查农村牧区道路交通安全隐患;对“两员”进行交通安全管理工作培训;积极处理农村牧区道路交通事故和开展交通安全宣传。边防派出所要创新工作方式方法,结合入户走访机会,登记、更新农村牧区人、车、路等基础信息,开展交通安全宣传工作,协助苏木道路交通安全工作领导小组加强对农村劝导站工作的检查、考核。农村牧区交通安全管理站和劝导站是苏木、农村牧区开展道路交通安全管理工作的组织形式,依托嘎查村民房屋和单独建设岗亭设立,主要设置在进入国、省道的苏木、嘎查路口,每逢清明、五一、中秋、国庆等节假日以及各类民俗活动期间开展交通安全劝导活动。

  3、明确“两员”职责。苏木交通安全管理员、嘎查交通安全协管员的主要职责是开展路面巡查,排查道路隐患,纠正、制止和劝导交通违法行为,开展交通安全提示工作。嘎查交通安全协管员在苏木交通安全管理员的指导下,对所辖嘎查的驾驶员和车辆情况进行摸底排查并做好登记;对交通违法行为及时进行劝阻,并做好工作记录;遇交通事故,嘎查交通安全协管员要及时报告,并在处置人员到达前积极保护现场,组织抢救伤员,劝阻围观人员。同时做好劝导记录、宣传记录、排查记录等工作。

  (三)建立健全农村牧区道路交通安全防控体系

  1、推进公路安全生命防护工程建设。按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于实施公路安全生命防护工程的实施意见》(内政办发【2015】112号)要求,将安全隐患排查治理和公路安全生命防护工程纳入重要议事日程,推进“生命防护工程”向农村牧区道路延伸。

  2、强化安全专项整治。始终保持对各类道路交通违法行为的高压严管态势,持续开展农村牧区面包车、摩托车、私家车综合整治,从严查处各类交通违法行为,广泛开展社会面宣传教育提示,着力强化大众交通安全意识。要建立道路交通违法行为又将举报制度,公布举报电话,畅通网络、手机等举报渠道,广泛发动群众举办重点车辆交通违法行为和严重道路交通违法行为,多渠道筹集资金,对举报属实的予以奖励,依靠社会力量群防群治,大力营造全民监督、共同遵守、人人自律的良好氛围。

  (四)建立健全农村牧区道路交通安全科技体系

  1、加强管理系统应用。依托公安、交通运输部门的农村目前道路交通社会化管理平台,实现管理手段科技化,各有关部门要做好推广应用,实现动态采集、管理、预警和跟踪考核。

  2、加大科技投入力度。各有关部门要强化科技装备和信息化技术在农村牧区道路交通安全管理中的投入,加强公路缉查布控卡口、视频监控系统。

  (五)建立健全农村牧区交通安全宣传体系

  1、完善安全宣传教育长效机制。要深入推进“文明交通行动计划”,制定并组织实施农村牧区交通宣传教育专项计划,加大宣传投入,促进农村牧区交通宣传教育工作常态化、制度化。

  2、加强安全宣传阵地建设。结合自治区农村牧区“美丽乡村”工程,推动农村牧区大喇叭、宣传橱窗、板报“进牧区”及安全宣传“进校园”工作。

  (六)建立健全农村牧区道路交通安全评价体系

  1、分层级实施安全考核。市道路交通安全工作领导小组要将农村牧区道路交通安全管理工作纳入全市安全生产年度考核内容。

  2、严格责任追究。要按照有关规定,对农村牧区道路交通事故做好调查工作,严格追究事故主体责任和行业监管责任。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导

  要牢固树立安全发展理念,强化底线思维,切实加强农村牧区交通安全工作。各有关部门要密切协作,完善体制机制创新工作方法,强化措施落实,促进农村牧区道路交通安全形势持续稳定好转。

  (二)细化工作措施

  各有关部门要结合实际,制定农村牧区交通安全实施方案和年度推进计划,明确工作任务,力求工作有新突破。

  (三)强化工作保障

  要加大对农村牧区交通安全的投入,安排专项资金,并纳入财政预算,规范使用管理。交通安全员、协管员原则上按照每人不低于500元/月确定保障标准,积极落实劝导站工作经费。要认真落实保障责任,多渠道筹集资金,确保政策落实到位,保障劝导站有效履行职能。

  (四)严格责任倒查

  对农村牧区道路发生的重大以上交通事故,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)和《内蒙古自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》及“四不放过”原则,实行严格的责任倒查制度,依法追究责任领导、直接责任人和相关责任人的责任。

分享到