当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2017-00307 发文字号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 其他  \  政府办文件
成文日期 2017-11-14 公开日期 2017-11-14
废止日期 有效性 有效
概况 二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知

二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年全市今冬明春火灾防控工作方案》的通知

发布时间:2017-11-14 00:00
字体:[| | ]

各相关单位:

  经市政府研究同意,现将《2017年二连浩特市今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

 

 

2017年11月14日

  

2017年全市冬春火灾防控工作方案

 

  为强化火灾防控措施的针对性,维护全市消防安全形势稳定,根据《全区冬春火灾防控工作电话电视会议精神》和《2017年全区冬春火灾防控工作方案》要求,我市决定从2017年11月8日至2018年全国“两会”期间,在全市集中开展今冬明春火灾防控工作,现结合实际制定以下工作方案。

  一、工作目标

  深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话精神,按照全区冬春火灾防控工作部署要求,加强对消防工作的领导,组织相关职能部门和公安机关相关警种,动员社会各方面力量,全面开展冬春火灾防控工作,切实提升火灾事故的预防和救援能力,确保全市火灾形势持续稳定。

  二、工作任务及措施

  (一)瞄准目标防大火

  突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、棚户区、高层建筑和农村牧区等七类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

  1.排查摸清底数。组织相关部门,按照职责分工,对不同行业、不同区域、不同场所开展排查,摸清七类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并对逐个场所单位详细登记,建立台账,属于消防安全重点单位的全部录入消防安全户籍化管理系统。全国“两会”前,至少完成人员密集场所、群租房两类场所的排查和录入工作。

  2.压实监管责任。对排查出的七类场所单位,根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对依法符合消防安全重点单位标准的,确定并按照管辖分工明确监管责任;对有行业主管部门的,按照“管行业必须管安全”的要求明确相关行业部门监管责任;对小单位、小场所、 “三合一”、群租房、老旧住宅和农村牧区,按照管辖范围明确公安派出所、社区监管责任。

  3.落实人防物防技防措施。督促人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。要切实加大错时夜查频次和力度,在常规实地检查的基础上,采取微信视频和电话询问等措施,对夜间营业性重点单位值班巡查情况进行远程检查。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。推动老旧住宅、群租房、“三合一”场所设置应急广播、独立式火灾探测报警器、简易喷淋设施,组织居民、员工开展逃生自救演练。全国“两会”前,督促人员密集场所和火灾高危单位开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

  4.集中开展大约谈活动。要对工作不力、火灾多发的属地行业部门的主要负责人,以及久拖不改的重大火灾隐患单位负责人进行重点约谈,切实做好大风天火灾防范措施,严格安全用火用电,严防火烧连营事故;对措施不落实、问题突出的部门和所属单位主要负责人和消防安全责任人进行约谈;公安机关及消防部门要对大型连锁企业、国有企业、重点单位的消防安全责任人、管理人进行重点约谈。

  5.推动高层和电气火灾综合治理。要组织综治、住建、公安、民政、质监、安监、电力等部门推进电气火灾综合治理,在元旦前、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责。推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。探索建立高层建筑“互联网+N”消防管理机制,提高自我管理能力,引导没有物业管理单位的高层住宅成立自主管理机构,有条件的通过购买服务方式聘请专业机构实施消防管理。全国“两会”前,每栋高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理。落实重大火灾隐患挂牌制度,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改。

  6.开展消防安全专项治理。冬春火灾防控期间,将开展“商场、集贸市场消防安全专项治理”和“棚户区消防安全专项治理”两“自选动作”,切实抓好落实,全力减少火灾总量,确保不发生大的有影响的火灾,有效控制小火亡人。

  (1)商场、集贸市场消防安全专项治理。圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节庆接踵而来,各商场、集贸市场人流、物流高度集中,用火用电负荷激增,极易引发火灾。针对这一实际,组织开展专项治理,对商户在售商品进行财产价值核查登记,摸清商场、集贸市场的消防安全工作情况。重点检查建立消防安全责任制情况,落实消防设施运行和保养情况,日常消防检查巡查情况,安全用电情况,内部疏散通道情况,制定灭火应急疏散预案、定期组织演练情况,建立微型消防站情况,开展员工消防安全教育培训并全部建立健全台账等情况。

  (2)棚户区消防安全专项治理。针对棚户区消防基础设施薄弱、消防安全管理相对落后现象,通过开展专项治理,全力提高棚户区消防安全管理水平,强化基础消防设施,改善消防安全环境。重点检查建筑物本身耐火等级情况,防火间距设置情况,消防车道设置情况,消防水源建设情况,楼院堆放可燃物情况,电动车停放充电情况,私拉乱接电线等情况,居民住户联防措施落实情况。

  7.全力做好重大活动重要节日消防安保工作。要紧盯全国“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节庆和重大活动,统一部署,组织专项检查、联合检查。要积极组织安监、公安部门重点加强对供气、交通、通讯枢纽等要害部位的检查。督促基层组织、社区和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

  (二)夯实基础控小火

  1.加强公共消防设施建设。全国“两会”前,按照年度任务和有关规划,全面完成市政消火栓建设任务,市政消火栓完好率达到98%以上。全面完成政府专职消防队员、消防文员发展任务,要抓住“智慧城市”建设的重大机遇,综合运用大数据、物联网、云计算和移动互联网等新兴信息技术,同步推进“智慧消防”建设。

  2.严格落实网格化管理。要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,指导社区、苏木健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。要采取有力措施,落实网格员正常开展工作的基本保障。网格员在日常防火检查中发现的隐患,要及时反馈,强化隐患联合督改力度,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。全国“两会”前,90%的社区、苏木消防安全网格实现规范化管理。公安派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,社区、物业管理单位落实消防管理职责,结合治安巡防、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传。

  3.开展消防安全社区创建达标验收。按照自治区综治办、公安厅《创建消防安全社区活动实施方案》(内综治办〔2017〕7号),开展“消防安全社区”创建达标验收,全国“两会”前,90%的社区创建达标。推动社区居民住宅楼院确定消防楼院长,并加强业务培训,消防楼院长应熟悉楼院情况,会巡查、会宣讲、会灭火、会疏散。冬春火灾防控工作期间,组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。元旦前、春节前,组织居民清楼道、清阳台、清住宅周边,提醒居民出门要关火、关电、关气,防止发生火灾。

  4.做实最小灭火单元。推动微型消防站提档升级,在加强建设、织密站点的同时,加大联勤联训和演练拉动力度,真正形成战斗力,全面提升快速灭火处置能力。提升消防控制室值班员持证上岗率,与微型消防站紧密联合,形成防控合力。老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,要充分发挥已有消防安全区域联防的基础上,加快推动建成小型消防站,作为长期固定的消防站点。

  (三)建强队伍谋实战

  1.强化联勤联动。要建立完善应急救援平台,充分实现各部门的信息共享、通报、预警,强化安监、卫生、环保、市政、气象、公安消防等部门应急协作,开展与专职消防队、联动单位的合成演习。冬春火灾防控工作期间,至少组织开展1次综合应急拉动演练,全面做好救大火、防大灾的准备工作。

  2.强化队伍建设。针对我市易燃易爆企业,进入冬季后,企业采取封闭厂房、封堵通道等临时防冻措施,都可能使火灾发生的概率加大。

  3.强化执勤战备。要充实一线执勤力量,细化完善作战力量编成,确保首战力量充足、有效。严格落实值班备勤制度,配强专业指挥人员,规范通信、战勤遂行出动机制,强化装备防冻、人员保暖、物资供给等各项作战保障措施,遇到火情快速反应、科学指挥,严肃火场纪律,确保安全。

  (四)强化宣传提素质

  1.开展社会化宣传培训。要以全面落实消防宣传教育“进机关、进社区、进学校、进企业、进农牧区、进家庭、进网站、进工地”的“八进”工作为抓手,开展社区消防宣传活动,吸引更多人参与消防公益事业。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,消防知识入脑入心。深化消防安全“三提示”和“一懂三会”教育,强化消防教育培训,对党政机关、行业部门、派出所民警和社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。推行“开门入户”宣传模式,送给每家每户《一封消防信》,最大限度发动社会群防群治力量。充分发挥消防站以及消防科普教育基地的作用,组织社会群众开展体验。规范推进消防行业特有工种职业鉴定,专职消防队员持证上岗率达50%以上,消防控制室值班操作人员持证上岗人数满足社会要求。

  2.推进媒体宣传。要瞄准容易发生大火的场所单位、重要时间节点大力宣传,依托传统媒体开设固定消防专栏,现场张贴标语、消防警示语。组织新闻记者深入开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。在七小场所设置公告栏,张贴消防安全网格员、派出所或消防大队监督员照片和姓名,公示联系电话。在媒体开展发送“一封信”行动,刊载火灾防控的要点,发动全民参与冬防工作。发挥舆论监督作用,在媒体曝光火灾隐患和消防安全不良行为。针对当地火灾特点,广泛开展警示宣传教育和消防知识普及。

  3.抓好重要节点宣传。集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在车站、社区及商场市场、学校、医院、企业、景区等场所醒目位置投放消防资料,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送有针对性的消防提示信息。

  三、工作步骤

  全市冬春火灾防控工作分三个阶段开展:

  (一)部署发动阶段(2017年11月8日至15日)。召开专项会议,制定印发方案,明确职责、广泛发动。

  (二)组织实施阶段(自2017年11月16日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

  (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

  四、工作要求

  (一)提高政治站位,强化思想认识。我市冬季寒冷漫长,春节干燥多风,火灾高发、易发,加之重大活动和重要节日集中,火灾风险剧增,容易引发大的火灾事故。要克服麻痹思想和侥幸心理,保持清醒认识,切实增强工作责任感和紧迫感,坚决打好今冬明春火灾防控攻坚战,做到守土有责、守土尽责,切实将各项火灾防控措施落到实处。

  (二)加强组织领导,严格落实责任。成立冬春火灾防控工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市防火安全委员会成员单位主管消防工作的负责人为成员,领导小组办公室设在市公安消防大队。各部门要明确职责任务,加强调度指挥,组织集中约谈,统筹推进各项工作,定期研判本地区火灾形势,推动解决公共消防设施、消防装备、重大火灾隐患等方面的重大问题。

  (三)加大排查力度,强化隐患督改。要结合实际情况,分行业组织开展火灾隐患排查,打好攻坚战,全面摸清消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,能当场整改的必须当场整改,当场无法整改的,要制定整改方案,全面落实整改时限、整改责任人、整改资金,隐患整改期间,要求单位严格落实死看死守、专人看护等超常规管控措施。要加大监督抽查频次,充分运用“查、改、罚、封、停、拘”等执法手段,严厉查处火灾隐患和消防安全违法行为。对符合失火罪、消防责任事故罪“两罪”立案条件的,一律依法立案查处,严格倒逼隐患整改。

  (四)严格督导考评,强化责任追究。要分重点、分阶段组织开展督导检查,重点检查下级部门冬春火灾防控工作推进落实情况,及时发现问题,跟踪督促整改,堵塞漏洞,确保各项工作落地见效。对工作任务不落实、进展缓慢的部门进行通报批评;对发生较大以上伤亡火灾事故的,按照国家相关规定,严格实施责任倒查,追究相关单位和人员责任。

分享到