当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《关于进一步加强社会市面用文整改工作实施方案》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2017-00276 发文字号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 标准;文化  \  政府办文件
成文日期 2017-10-09 公开日期 2017-10-09
废止日期 有效性 有效
概况 二连浩特市人民政府办公室关于印发《关于进一步加强社会市面用文整改工作实施方案》的通知

二连浩特市人民政府办公室关于印发《关于进一步加强社会市面用文整改工作实施方案》的通知

发布时间:2017-10-09 00:00
字体:[| | ]

各相关单位:

  为深入贯彻落实国家民族语言文字政策和《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,进一步加强社会市面用文的规范管理工作,按照自治区党委第七巡视组对我盟巡视整改工作要求和市委、市政府统一安排部署,现将《关于进一步加强社会市面用文整改工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

 

2017年10月9日

  

关于进一步加强社会市面用文整改工作实施方案

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的民族语文政策和《中华人民共和国民族区域自治法》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,深入贯彻全区、全盟民族工作会议精神,使我市社会市面蒙汉两种文字并用率达到规范化、标准化的目标,保持不断向前发展的良好态势,为增进民族团结、维护口岸改革发展稳定大局做出新的贡献。

  二、排查整改范围

  按照自治区党委巡视整改工作要求,对我市辖区内涉牧文件和宣传手册没有使用蒙古文,公共场所、街面店铺、服务大厅、公共服务平台没有蒙文提示,蒙古族聚居的嘎查村公示公开栏没有使用蒙古文或蒙古文翻译不规范,道路交通标识没有蒙古文等对民族文字使用不规范问题进行排查整改。

  三、职责分工

  民宗部门牵头制定具体整改工作方案,提供整改问题清单,并承担社会市面用文蒙汉文翻译审核、蒙汉文字排列挂放等工作。(10月10前完成)

  交通部门负责联系沟通国道、省道及道路沿线交通标识使用管理单位,限期整改无蒙古文提示或不规范的问题。

  公安部门负责整改交通规则、警示牌等无蒙文字或不规范的问题。

  工商、执法部门负责整改街面店铺、公共场所等无蒙古文或不规范的问题。

  民政部门负责整改地名、指路牌、街路标识使用不规范的问题。

  旅游、国土部门负责整改旅游景区、博物馆蒙汉文字使用不规范的问题。

  政务服务中心负责服务大厅显示屏、指示牌、各类标语的蒙汉文并用及窗口的双语服务等工作。

  政府翻译科负责涉牧文件的翻译、审核工作。

  四、组织领导

  为了确保此项工作顺利开展,特成立社会市面用文整改工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:贾伟东 市委常委、统战部部长、政府副市长

  副组长:张 哲 市委副秘书长、机要保密局局长

  曹 清 市政府正科级秘书

  成 员:王建华 市委宣传部副部长

  特木勒 市民宗局局长

  满都拉 市民政局局长

  白曙明 市交通局局长

  张英杰 市旅发委主任

  董杰峰 市执法局局长

  余宏利 市工商局局长

  窦小平 市政务服务中心主任

  董智明 市公安局副局长

  红 云 市民宗局副局长

  罗 敏 市国土局副局长

  金 光 政府翻译科负责人

  领导小组办公室设在市民宗局,办公室主任由特木勒兼任。工作人员:金花、胡吉乐图,联系电话:7521207。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,提高思想认识。社会市面用文集中整治是自治区党委巡视锡盟时提出的一项重要的整改内容,各相关部门要高度重视、抓紧部署,按照问题清单,落实整改任务,确保在10月20日前取得明显成效。

  (二)加强部门配合,形成工作合力。社会市面用文整改工作涉及各行各业,是一项综合执法的社会性工作。各相关单位要按照职责分工,进一步完善协作机制,加强协作配合,加大执法力度,确保责任、任务、时间“三落实”。

  (三)加强联系沟通,完善协调机制。全市集中整改工作实行定期报告制度。各相关单位要定期向全市整改工作领导小组办公室上报本部门专项工作进度情况。社会市面用文整改工作领导小组办公室向领导小组汇报整改工作开展情况,领导小组根据实际工作需要,不定期召开会议,研究部署和推进全市市面用文集中整改工作,确保集中整治任务按时完成。

分享到