当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年食品药品安全重点工作安排》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2017-00118 发文字号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 食品药品监管  \  政府办文件
成文日期 2017-04-18 公开日期 2017-04-18
废止日期 有效性 有效
概况 二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年食品药品安全重点工作安排》的通知

二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年食品药品安全重点工作安排》的通知

发布时间:2017-04-18 00:00
字体:[| | ]

各相关单位:

  经市人民政府研究同意,现将《2017年食品药品安全重点工作安排》印发给你们,请各单位认真组织实施。

  

 

 

2017年4月6日

  

2017年食品药品安全重点工作安排

  按照全区食品药品监管暨党风廉政建设工作会议精神,为全面推进食品药品安全二连浩特建设,提升我市食品药品质量安全,全面落实“四个最严”“四有两责”工作要求,切实保障人民群众饮食用药安全。结合我市实际,现就2017年食品药品安全重点工作安排如下。

  一、加快食品药品安全二连浩特建设

  按照自治区《食品药品安全内蒙古建设方案》(内政发〔2014〕111号)和盟行署《关于进一步加强食品药品安全监管工作的意见》(锡署发〔2015〕29号)以及创建全国食品安全城市相关要求,结合我市食品药品安全二连浩特建设方案,积极抓好组织实施工作,对照路线图和时间表,全面完成食品药品安全二连浩特建设内容。(责任单位:市食药安委各成员单位)

  二、提升食品药品检验检测能力

  一是积极推动口岸检验检测项目规划设计。市食药监局牵头,检验检疫等相关部门配合,推动食品药品检验能力整合,合理规划食品药品检验实验室建设面积、仪器设备以及食品检验参数等内容。二是继续加强口岸食品药品检验所项目申报工作,争取国家局批复。三是发挥食品药品检验中心(农产品质量检测站)作用,在原有资质认证的基础上,开展检验资质扩项工作。搭建农产品市场准出和市场准入的无缝衔接,在农贸市场、新建食品加工园区配备相应的快检设备,快速筛查农药残留等农产品必检项目。四是坚持问题导向,合理制定和实施全市食品抽检计划,突出高风险品种、高风险环节、高风险区域的监督抽检,完成全年4批次/千人食品检测任务,地产食品抽检达到100%全覆盖,药品抽检样品数逐年增加,提高发现问题的靶向性,处置问题的及时性。同时加强药品不良反应、医疗器械不良事件的监测工作。(责任单位:市食药监局、检验检疫局、环保局、农林局、质监局、住建局)

  三、科学构建食品药品安全监督检查体系

  (一)扎实开展“四品一械”安全监管。全面推行“网格化、痕迹化、标准化、电子智能化”监管,结合食品药品生产经营企业风险特点,从生产经营规模、消费对象、过程控制等方面,合理划分企业风险等级。(责任单位:市食药监局)

  (二)督促指导食品流通单位严格落实进货查验等食品安全管理制度。重点加强酒类、乳制品、牛肉干、网络销售食品、散装食品等方面监管。继续以婴幼儿配方乳粉、食用植物油、桶装饮用水、地方民族特色食品、保健食品、食品添加剂等为重点品种,进一步推行“一票通”,管好食品批发销售渠道。(责任单位:市食药监局)

  (三)统筹抓好综合治理和专项整治工作。紧紧围绕重点品种、重点区域、重点问题开展专项整治,加强“六小”行业监管。统筹安排好专项整治和综合治理工作,明确工作重点,切实保障人民群众饮食用药安全。(责任单位:市食药监局、执法局、公安局、卫计局)

  (四)强化药品和医疗器械经营监管。药品经营企业GSP认证率达到100%。加强药品经营企业执行GSP监督检查力度,巩固新版GSP认证和电子监管成果。开展打击非法回收药品等专项整治。强化医疗器械监管,严格监督执行医疗器械经营质量规范,加大对体外诊断试剂等重点品种的检查力度。规范医疗机构药品和医疗器械使用行为,重点对医疗机构的药品和医疗器械购进渠道等内容进行检查。(责任单位:市食药监局、卫计局)

  (五)继续推进依法行政,加大违法案件查办力度。进一步加强法治建设,聘请专职法律顾问,不断提高依法行政水平。进一步规范执法办案行为,做到取证合法、程序合法,法律适用准确,正确行使行政处罚裁量权,案件公布及时准确。继续保持高压态势,严字当头,线索严查,过程严管,结果严处,深挖案件线索。加强食药监、公安、农牧等部门密切配合,加大大案要案的查办力度,零容忍、下快手、出重拳,精准打击,形成有力震慑。(责任单位:市食药监局、公安局、执法局、卫计局)

  (六)认真开展农村牧区及宝鼎集贸市场安全监管工作。加强周边旅游景点食品生产经营单位监管,启动基层市场监管所,明确职责任务,扎实推进宝鼎集贸市场标准化建设。(责任单位:市食药监局、执法局、公安局、工商局、商务局、格苏木、旅游局)

  四、推动全市餐饮单位提档升级

  按照创建国家全域旅游示范区建设总体任务目标,结合我市餐饮行业年度优秀和提档升级单位评选方案要求,积极推进大、中、小型餐饮示范单位全面提档升级,实现电子化监管。大型餐饮单位方面,加强硬件改造、软件培训等服务理念水平提升,全面提高旅游、婚庆等大型团餐接待能力;75座以上中型餐饮单位方面,重点推进特色餐饮,鼓励引进国内餐饮业知名品牌;小型餐饮方面,以厨房设备改造、增加消毒设施等方式进行改造升级。同时,切实发挥餐饮行业协会作用,积极开展厨艺大赛、技能比武、美食广场等活动,在技能上、服务上提档升级,全面有序推进餐饮业提档升级。(责任单位:市食药监局、旅游局、审计局、财政局)

  五、加强信息化与电子化监管建设

  在原有3家餐饮电子监管的基础上,加快食品安全监管信息化与电子化监管建设,将食品电子监管纳入全市“智慧城市”统一规划,按照“先重点后一般”的原则,力争年内在学校幼儿园食堂、大型超市、食品生产企业、大型餐饮单位实行电子监管,实现实时监控。做好一级设计四级应用的工作以及数据收集,实现索证索票、采购验收、从业人员体检等电子化监管。同时,加强对食品药品安全信息的管理和综合利用,实现信息的互联互通和资源共享。(责任单位:市食药监局、电子政务中心)

  六、加强中蒙食品药品交流合作

  一是组织开展中蒙应急演练。结合口岸实际,开展中蒙突发事件应急演练,完善突发事件应急演练总体方案和脚本分解工作,相关部门形成应急各环节的无缝对接机制。二是搭建中蒙食品交流平台,特别是随着口岸对外开放的不断扩大,进口食品逐年增加,涉及食品生产、流通、餐饮领域,应加强两国在食品领域的交流合作,积极开展调研,形成资源互补,带动食品产业发展。三是依托蒙古国丰富的蒙中药材资源,加强与蒙古国在蒙药进口、研发、加工方面的交流合作,扩大蒙药材进口量,引导和扶持蒙药材加工基地在二连落地。(责任单位:市食药监局、卫计局、检验检疫局等相关单位)

  七、继续推进食品、药品和医疗器械企业诚信体系建设

  一是建立食品药品和医疗器械企业诚信档案,完善诚信等级考评标准,开展诚信等级评定,定期发布企业安全诚信“红黑榜”,对不良信用企业予以惩戒并加大监管频次;对信用良好企业予以扶持,推动形成诚实守信的良好风气。实行不合格产品召回和下架退市制度。推进食品安全责任保险制度试点。二是继续推进食品诚信示范单位创建活动。2017年新建一条进口食品示范街、一条餐饮示范街。三是继续推进餐饮服务食品安全量化分级管理及“明厨亮灶”工程。(责任单位:市食药监局)

  八、努力构建食品药品安全社会共治格局

  一是积极发挥食品药品安全委员会办公室组织协调和综合监督作用,进一步健全各部门间协调联动机制,定期召开食药安办会议,组织相关部门开展联合检查。二是组织开展食品安全宣传周、药品安全宣传月等多种形式的宣教活动和科普宣传,深入社区、学校和农牧区,以老百姓喜闻乐见的形式广泛宣传食品药品法律法规、科普知识。三是完成对全市食品药品从业人员进行分类培训。委托第三方开展分类培训,提高管理相对人的质量意识、守法意识、责任意识以及企业管理水平。四是进一步拓宽食品药品投诉举报渠道,激励投诉举报大案要案线索,对举报查证核实后按规定予以奖励。建立相应机制,有效地发挥行业协会、社会公众、新闻媒体等作用。积极回应社会关切,重视与媒体有效互动。五是定期发布监督抽检、案件查处、行政许可、企业诚信等信息,提高监管工作透明度,营造“人人关心”、“人人参与”、“人人维护”食品药品安全的社会氛围。(责任单位:市食药安委各成员单位)

分享到