当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录
标        题 二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》的通知
索  引  号 1152501011663205Y/2017-00194 发文字号 二政办发〔2017〕68号
发文机关 市人民政府办公室 信息分类 旅游  \  行政规范性文件;政府办文件
成文日期 2017-07-27 公开日期 2017-07-27
废止日期 2019-09-03 有效性 有效
概况 二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》的通知

二连浩特市人民政府办公室关于印发《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》的通知

发布时间:2017-07-27 00:00
字体:[| | ]

各相关单位:

  按照上级有关工作要求,经市政府同意,现将《2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法》印发给你们,请各单位认真组织实施。

  

 

 

2017年7月24日

  

2017年旅游市场投资经营奖补暂行办法

 

  为有效开拓二连浩特市旅游客源市场,不断提高我市旅游业综合效益,加快推进旅游业发展,逐步把二连浩特市打造成为欧亚大陆桥重要的旅游集散地,结合我市实际,制定本暂行办法。

  一、奖励范围

  (一)二连浩特市旅行社;

  (二)二连浩特市景区(点)、乡村示范户、宾馆饭店、特色餐饮企业、娱乐场所、博物馆等;

  (三)重要客源地市场做二连旅游专线的组团单位;

  (四)境外签约旅行社;

  (五)参与旅游活动企业个人。

  二、奖励标准

  (一)旅游团队

  1、市内旅行社奖补标准

  (1)旅游专列

  地接外埠旅游专列,人数不少于200人次的,每列奖补人民币5万元,每人次奖补人民币50元。

  旅游包机

  地接外埠旅游包机,每班奖补人民币2万,每人次奖补人民币100元。

   飞机旅游团

  地接外埠飞机旅游团,人数10人以上的,奖补每人次人民币200元。

  大巴旅游团

  地接外埠大巴旅游团,人数30人以上的,奖补每人次人民币150元。

  (5)入境旅游团队奖励

  地接非境外签约单位入境旅游团,每批次15人及以上的,一晚两日游奖补本地旅行社每人次人民币100元;两晚三日游奖补本地旅行社每人次人民币200元。

  (6)出境奖励

  ①中蒙边境一日游,组织参加中蒙边境一日游,奖补每人次人民币80元。

  ②中蒙边境多日游,组织参加中蒙边境多日游,奖补每人次人民币200元。

  (7)大型旅游团队

  对组织200人以上大型活动,在二连入住两晚以上,根据规模给予适当前期宣传推广补贴。

  2、境内签约旅行社

  (1)旅游专列

  从外埠组来旅游专列,人数不少于200人次的,每列奖补人民币5万元,每人次奖补人民币50元。

  旅游包机

  从外埠组来旅游包机,每班奖补人民币2万元,每人次奖补人民币100元。

  (3)飞机旅游团

  从外埠组来飞机旅游团,人数10人以上的,奖补每人次人民币200元。

  (4)大巴旅游团

  从外埠组来大巴旅游团,人数30人以上的,奖补每人次人民币150元。

  新业态奖励

  从外埠组织学生来二连市进行研学旅游的,除符合以上奖励进行相应奖补外,根据团队规模、性质等适当增加补贴,再奖励每人次人民币20元用于购置意外保险。组织老年人(60周岁及以上者)来二连市进行旅游的,除符合以上奖励进行相应奖补外,再奖补每人次人民币20元用于购置意外保险。

  3、境外签约旅行社

  旅游团。取得资质的外籍旅行社组织外国人入境二连口岸且进行地接业务的,每批次15人及以上的,在二连浩特市开展一晚两日游的,奖补组团单位每人次人民币100元。开展两晚三日游的,奖补组团单位每人次人民币200元。

  宣传奖励

  旅行社在重要客源地市场就二连浩特旅游资源和旅游产品开展宣传促销的,给予宣传费用50%的补贴,全年总补贴金额为人民币30万元,按照申报顺序发放。

  (二)提档升级奖励

  1、宾馆饭店奖励

  (1)饭店

  ①获得3星、4星、5星级饭店批文并正式挂牌后,分别奖补人民币10万元、30万元、50万元。

  ②获得自治区级年度“优秀饭店”称号的,奖补人民币1万元;获得银叶级“绿色饭店”称号的,奖补人民币2万元;金叶级“绿色饭店”称号的,奖补人民币5万元。

  经营业绩奖

  对加入行业协会的全市旅游接待宾馆饭店实行动态管理,年终统一考评。将接待旅游团队游客数量、按时上报月报接待数据情况、接受全年旅游检查及游客满意度作为考评依据。对积极配合旅游业发展,主动提升软硬件水平,服务质量及安全全年无投诉,卫生达标,游客满意度高的5家饭店,各奖补人民币3万元。

  提档升级补贴

  对25间客房以上,积极配合旅游业发展,主动提升软硬件水平,服务质量及安全全年无投诉,卫生达标,游客满意度高的市内饭店,提档升级投资额在100万元以上的,奖补投入金额的10%(50万元封顶),(对于外国人独自投资企业根据规模等适当增加奖励比例和额度);投资额在5—100万元,奖补投入金额的8%。

  (4)饭店、娱乐场所品牌引进

  引进诸如“如家”“锦江之星”等国内知名品牌,根据引进品牌价值进行一次性奖补最高30万元。

  2、特色餐饮企业奖励

  (1)经营业绩奖

  对加入行业协会的全市旅游接待特色餐饮企业实行动态管理,年终统一考评。将接待旅游团队游客数量、按时上报月报接待数据情况、接受全年旅游检查及游客满意度作为考评依据。对积极配合旅游业发展,主动提升软硬件水平,服务质量及安全全年无投诉,保障食品安全,游客满意度高的5家饭店,各奖励人民币3万元。

  提档升级补贴

  对75座以上积极配合旅游业发展,主动提升软硬件水平,服务质量及安全全年无投诉,保障食品安全,游客满意度高的企业(同时经营饭店和餐饮企业以饭店为主申报),提档升级投资额在100万元以上的,奖励投入金额的10% (50万元封顶),(对于外国人独自投资企业根据规模等适当增加奖励比例和额度);投资额在5—100万元的,奖励投入金额的8%。

  旅游特色餐饮

  引进外商投资经营西餐、国内知名连锁品牌餐饮、自创品牌特色餐饮,并同时容纳75人以上就餐、环境优雅、档次较高,一次性奖励20万元人民币。

  3、旅游娱乐场所

  (1)对积极配合旅游业发展,主动提升软硬件水平,服务质量及安全全年无投诉,卫生达标,游客满意度高的旅游娱乐场所,投资额在100万元以上的,奖励投入金额的10%(50万元封顶);投资额在5—100万元的,奖励投入金额的8%。

  其他博物馆等奖补参考旅游娱乐场所奖补执行。

  (2)引进大型演艺实景剧《天骄传奇》,旅游旺季每晚演出一场,按实际演出天数,给予补贴。

  (三)旅游厕所

  对企业新建或改造旅游厕所,能免费向游客开放,依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》要求,按照A、AA、AAA标准及改造方案给予两种补贴。

  1、新建旅游厕所,达到AAA级标准的,每座补助25万元;达到AA级标准,每座补助15万元;达到A级标准的,每座补助10万元。

  2、改造旅游厕所,达到A级以上标准的,给予投入额70%资金补贴。

  (四)其他奖励

  1、旅游商品研发奖励

  对积极研发地方旅游商品,产品销量及游客满意度高或者获得自治区级及以上级别的旅游商品大赛金奖的,奖励人民币1万元。

  2、旅游景区

  (1)获得国家3A、4A、5A批文并正式挂牌的景区,分别奖励人民币30万、40万元、50万元。

  (2)被评为国家级“生态旅游示范区”的,奖励人民币20万元;获得自治区级年度“优秀景区”称号的,奖励人民币1万元。

  (3)被评为自治区级4星级、5星级乡村旅游点的,分别奖励人民币10万元、20万元;评为“农(牧)家乐示范点”的,奖励人民币2万元(同一单位按照就高原则进行奖励,不累计重复奖励)。

  3、旅游运输公司

  对全年无游客投诉、与旅游企业合作信誉度高,服务质量优良,无安全事故旅游运输公司,给予人民币3万元的奖励。

  4、其他业绩奖

  (1)市内星级饭店,获得自治区级本年度“优秀饭店”称号,奖励人民币1万元。

  (2)市内旅行社、分社,获得自治区级本年度“业绩突出旅行社”称号,奖励人民币1万元。

  (3)代表二连浩特市参加国家、自治区组织旅游活动比赛,获得国家级、自治区级一等奖,分别奖励人民币3万元、2万元;获得国家级、自治区级二等奖,分别奖励人民币2万元、1万元;获得国家级、自治区级三等奖,分别奖励人民币1万元、5千元。

  (4)宣传奖励。为旅游局提供反映我市旅游工作动态原创旅游政务信息的,经旅游局审核上报,被相关部门采纳,给予以下奖励:

  ①被文化和旅游部主办的《中国旅游之声》、《旅游参阅件》等政务信息刊物或简报采用,每条奖励人民币600元。

  ②被自治区党委、政府、旅游局主办的《内蒙古旅游信息专报》、《内蒙古旅游信息》、《旅游纪检监察》等政务信息刊物或简报采用,每条奖励人民币300元。

  ③被盟委、盟行署、盟旅游局主办的政务信息刊物或简报采用,每条奖励200元。

  ④被市级(二连浩特报、市委、市政府主办政务信息刊物或简报)采用,每条奖励人民币100元。

  ⑤调研文稿奖励标准,被国家、自治区、盟级以上媒体采用的每篇分别奖励人民币2000元、1000元、800元。被市委、市政府采用的每篇奖励人民币500元。

  三、奖励确认

  (一)旅游团队

  1、旅游团队抵达二连后,至少在二连安排一晚住宿、一顿正餐和参观两个A级景区。在二连期间的住宿单位必须选择旅游协会会员单位(具体会员单位实施动态管理),旺季特殊情况除外。就餐地点选择市食药监局评选的“示范店”。

  2、旅游团队抵达二连前,至少提前两天以书面传真或电子邮件方式告知市旅游局,告知内容包括组团单位名称、团队号、预计抵达时间、二连行程安排、人员名单(包括姓名、身份证号码)、车牌号等。抵达二连后,领队通知市旅游局。在准备住宿或方便时准备好此次团队上述文件资料(一式两份)待市旅游局工作人员前来进行现场确认、签字。

  3、旅游团队返程后,第一时间将其在二连期间的消费证明扫描后电子版发至市旅游局邮箱或邮寄彩色复印件至市旅游局(邮寄地址:内蒙古二连浩特市党政大楼一号楼七楼市旅游局721房间 邮编:011100)。

  (1)二连期间的行程单(要标注清楚组团单位名称、团队号及进入二连时间);

  (2)旅游团队在二连市食、宿(附住宿流水单)消费证明;

  (3)旅游团队游览本市旅游景区的消费证明;

  (4)特殊团队须提供人员意外险投保证明;

  (5)包机或专列旅游团除提供上述证明外还需提供:①旅行社与机场或铁路部门签订的合同。②游客人员名单(姓名、身份证号、联系电话)。

  4、旅游宣传补贴:在客源地开展二连浩特旅游资源及旅游产品宣传活动,完成宣传活动后申请宣传补贴资金。包括宣传品制作、平面、电视媒体、网络宣传及推介会举办等,提供费用发票原件及彩色复印件,推介会等。

  旅游包机确认特别说明:

  1、飞抵二连机场且非日常运营旅游航班可以申请旅游包机(不包括买舱位飞机业务)。

  2、人员奖励需有地接旅行社至少在二连安排一晚住宿、一顿正餐和参观两个A级景区消费证明,消费时间抵达后或返程后均可。

  3、包机座位不低于50座。

  4、申请包机奖励旅行社须签约旅行社或本地旅行社。非此范围的外埠旅行社可以委托地接旅行社进行申请。

  旅游团队奖励特别说明:

  所有团队奖励原则上执行同团一种奖励、不重复奖励。可以选择就高奖励类型执行。如:包机团队可以选择包机奖励或可以选择按飞机团奖励。

  (二)饭店、餐饮公共娱乐场所补贴

  1、年初企业根据自身情况,自愿提出申请并提交相关部门。

  2、企业提交相关资料。企业完成投资后,将施工方案、合同及相关票据和图片资料装订成册,提交相关部门。

  3、成立专门认定小组,认定小组由市审计局、财政局、旅游局、卫计局、食药局、文广局选派专业人员组成。采取查看资料和现场核实的方式对企业投资资金进行核定,并确定奖励资金,出具核定资金认定书并签字。

  4、完成一批、验收一批,经专项领导小组审核后兑现一批。

  (三)旅游厕所

  1、企业自愿提出申请。免费向游客开放的企业自建厕所。

  2、评定小组对旅游厕所进行评定。依据《旅游厕所质量等级的划分与评定》对提出申请的企业新建或改造旅游厕所进行评定,并出具评定等级认定书。

  3、兑现资金。根据评定等级给予相应补贴资金。

  (四)其他奖补资金。

  根据获得的证书或评定的称号,提出申请并提交证书原件(复印件),兑现相应奖励。

  四、奖励兑现

  1、每月初5个工作日内完成上月团队奖励审核。

  2、团队奖励人次确认,根据前期提供名单为依据,以景区购买团队票最少人次作为奖励人次。

  3、团队现场确认工作人员由旅游局随机选派且每次不低于2名。

  4、其他奖补兑现,依据完成情况,次月兑现。

  5、有下列情况之一的取消本次奖励:

  (1)因故未抵达二连或抵达但未完全进行或未按要求进行相关消费的;

  (2)虚报人数;

  (3)人员名单信息与现场查验人员明显不符的;

  (4)不配合现场确认人员工作的。

  6、有下列情形之一的取消申请单位一切奖励资格,并追究相关责任:

  (1)提供虚假消费等证明的;

  (2)为组团单位提供虚假消费证明的旅游经营单位;

  (3)向市旅游局提供虚假证明和资料的;

  (4)人员名单信息与现场查验人员严重不符的;

  (5)有损害二连市形象的;

  (6)发生重大安全、消防、食品等事故。

  五、其他

  1、本暂行管理办法本着公平公正的原则执行,执行过程接受市财政、审计及监察部门的监督检查。

  2、本办法由市旅游局负责解释。奖励资金由市财政于年初列入旅游发展预算资金,市旅游局按照相关规定列支。

  3、本暂行办法有效期1年(2017年1月1日-12月31日)。

分享到