二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2014年政务公开工作自查报告

来源:  发布日期:2014-12-10 00:00

  二连浩特市文化广播电影电视局 

  2014年政务公开工作自查报告 

    

  今年以来,我局认真按照市委、市政府相关政务公开工作的要求和部署,把政务公开标准化建设纳入我局重要的议事日程,列入文广系统的总体工作规划及政风行风的考核范围,围绕增强文广工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,有力地推进了文广各项工作健康发展,政务公开工作取得了阶段性成果。根据《2014年二连浩特市政务公开和政务服务工作要点》(二政[2014]7号)文件精神,现将我局自查情况汇报如下: 

  一、领导重视,精心组织   

  政务公开工作政策性强、涉及面广,为确保局机关各项政务公开工作落到实处,我局按照《二连浩特市深化政务公开和加强政务服务工作实施方案》(二政[2014]40号)的总体要求,按照人事变动及时调整了政务信息公开工作领导小组,由局长王景任组长,副局长红梅、孙新华,纪检组长张焕武任副组长,成员由各科室负责人组成。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,各科室配合抓,广大干部职工积极支持和参与的工作机制。为切实提高我局工作的透明度,提高工作效率,局领导召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求做到公开透明、规范运作,制定相关的工作制度并安排专人负责政务公开工作的日常事务。                        

    二、 突出重点,规范运作  

  1、建章立制,规范公开。我局高度重视党务政务公开工作,制定了文广局局政务公开目录,不断完善公开机制,进一步强化了对工作人员的约束能力和服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。同时,政务公开不断步入制度化、规范化轨道。 

  2、统筹部署、明确责任。年初,我局制定了文广局政务信息公开工作计划,对全局全年的政务信息公开工作进行了部署。同时在印发我局政务公开制度的基础上,还制定了政务公开目录和指南,把具体公开内容分解到局机关各科室及下属各公园景区,明确了公开形式、公开时限、公开范围和责任部门。 

  三、多措并举,全面公开。 

  1、推进行政处罚信息公开、加强政策解读和舆情回应在政务公开的范围上,我局按照有关要求在门户网站中设立“文化市场侵权案件”专栏,逐步做到了全方位、多层次公开。全年公开地面卫星接收设施专项整治、文化市场专项整治信息8条。在单位宣传栏上及单位网站、政务公开栏目中主动公开发布63份政务公开文件、信息 

  2、完善网络平台建设,为信息化建设和政务公开工作夯实基础。今年以来,为确保政务公开工作顺利开展,我局完善了文广局单位网站,将政务公开的内容全部发布在网上,并设置了机构职责、机构设置、工作动态、政策法规等多个栏目,方便群众及时了解我局工作动态信息及了解相关的办事程序。 

  3、强化监督制约机制。制度是保证,监督是关键。在内部监督上,除接受全局职工的监督外,我们还在《文广局政务公开制度》中明确规定:将政务公开工作纳入年度目标考核内容,进行考核,并实行责任追究。在外部监督上,通过发放征求意见函、走访服务对象等方式,广泛听取意见和建议,并自觉接受上级部门监督、检查和指导,通过各方面的信息反馈,及时查找我们薄弱环节,制定整改措施。 

  三、存在问题及下一步打算 

  虽然我局在政务公开工作上取得明显进步,但仍存在一些不足,与其他的单位相比,在技术水平、应用领域和应用层次方面,都存在着一定差距。一是办公、业务处理能力还需继续加强;二是要进一步加强业务培训工作,提高政务公开工作人员的专业素质,使政务公开工作更好地为社会、行业和公众服务;三是信息公开的内容还需要进一步充实完善。四是需要进一步加强与上级业务部门及企业的联系沟通,确保上级业务政策、信息以及企业的工作动态能及时上传、公开