二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市卫生和计划生育局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2019-04-29 15:04

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政府办公厅印发《政府信息公开工作年度报告制度》(内政办发〔201128号)要求编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。 

  一、概述  

  (一)推进行政权力清单公开。卫生计生局承担行政审批所有项目的责任单位、岗位责任人、审批期限、审批条件、设定依据、申报材料、收费标准、咨询监督投诉电话、现场受理地点、办理流程图等均在二连市政府门户网站办事大厅专栏公开。  

  (二)完成预算、决算和“三公经费”公开。卫生计生局2018年部门预算情况均按照财政局要求,在门户网站通知公告专栏进行了公开,并主动接受社会监督。  

  (三)卫生计生领域信息公开情况。通过门户网站主动公开各类信息,包括最新动态、卫生综合、医政法监、水质监测,门户网站公布种类信息53条。同时充分利用广播、电视、报纸、微博微信等平台实时发布卫生计生信息140条,传播卫生计生知识。  

  二、主动公开情况  

按照全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开工作的系列部署。市卫生计生局坚持以公开为常态、不公开为例外,积极对国家政策、财政、人事、发展规划等工作进行公开。            

  1公开领导信息、人事信息13次。 

  2按照要求年终召开党员大会,召开组织生活会,开展民主评议党员,大学习、大讨论、”“两学一做会议,有记录和档案,并通过政府网站、广播、电视、报纸、微博微信平台等方式实时发布党务类信息25 

  3按照学习安排,组织党员采取集中学习和个人自学的方式,学习《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视条例》、习近平总书记系列重要讲话精神、十九大报告等内容,公开信息11 

  4政府网站公开工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况1次。 

  5、公开医疗机构财政预算决算11次,政策法规2次、统计数据9次、公共服务及其他信息17次。 

  政务党务通过政府网站、广播、电视、报纸、微博微信平台和公示栏、展板等途径公开卫生计生各类信息140余次,能够及时公开机构职能、领导简介、政策法规、规划计划及各职能科室的业务工作药品价格、服务告知等信息。 

  三、依申请公开情况  

  2018年全年没有受理信息公开申请。  

  四、存在问题 

  在党务政务公开工作中进行了一些积极的探索,各阶段工作抓得紧,要求严,取得了一定的实效。但与市委市政府的要求相比还存在一定的差距和不足,主要存在以下问题: 

  1党员、群众对党内事务的知情面和参与面还不够广,监督积极性和力度还不够大。 

  2对党务公开的重要性缺乏深刻的认识,抓落实不够,工作进展不够平衡。 

  3在推进党务政务公开规范化、科学化、经常化方面还有待进一步探索等等。 

  五改进措施 

  1构建党务政务公开长效机制。要不断总结和完善党务政务公开工作的好做法、好经验,加快建章立制步伐,健全完善党务政务公开的各项规章制度,用制度保证党务政务公开工作的长期性、规范性、针对性。 

  2将党务政务公开工作不断引向深入。在公开范围上不断扩大延伸,在公开内容上注重公开内容的全面性、针对性、真实性,在公开形式上要便于群众知晓,公开的内容便于群众办事,公开的途径科学合理。 

  3抓好整改工作。对存在的问题及时整改,明确整改时限和整改责任,抓好落实;对工作中新出现的问题,进行归纳梳理,制定整改措施,狠抓工作落实,努力把党务政务公开工作成效体现在日常工作中,以实际行动赢得党员群众的信赖和满意。 

 

     

     

     

            二连浩特市卫生和计划生育局  

             201943