二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

二连浩特市卫生和计划生育局2017年政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2019-04-29 15:01

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区政府办公厅印发《政府信息公开工作年度报告制度》(内政办发〔201128号)要求编写。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施。 

  一、概述  

  (一)推进行政权力清单公开。卫生计生局承担行政审批所有项目的责任单位、岗位责任人、审批期限、审批条件、设定依据、申报材料、收费标准、咨询监督投诉电话、现场受理地点、办理流程图等均在二连市政府门户网站办事大厅专栏公开。  

  (二)完成预算、决算和“三公经费”公开。卫生计生局2017年部门预算情况均按照财政局要求,在门户网站通知公告专栏进行了公开,并主动接受社会监督。  

  (三)卫生计生领域信息公开情况。通过门户网站主动公开各类信息,包括最新动态、卫生综合、医政法监、水质监测,截至目前门户网站公布种类信息90条。同时充分利用广播、电视、报纸、微博微信等平台实时发布卫生计生信息,传播卫生计生知识。  

    二、主动公开情况  

  (一)细化主动公开工作。始终坚持公开是常态,不公开是例外的原则开展信息公开工作。将主动公开信息细化并编入政府信息公开目录,主动公开信息包括:机构职能、领导简介、政策法规、规划计划及各职能科室的业务工作。  

  (二)推进政策解读、舆论引导。围绕推进深化医改、推进基本公共服务均等化和重大疾病控制、计划生育政策等中心任务,大力宣传全区卫生计生政策措施、工作特色亮点以及在医改重点领域涌现出的典型做法和经验,深入挖掘医改惠民的典型案例。  

  三、依申请公开情况  

  2017年全年没有受理信息公开申请。  

  四、存在问题  

  把政务公开当成“花架子”,看不到政务公开对业务工作的促进作用,不能将政务公开与业务工作很好结合,将政务公开孤立化,搞形式主义,不能从实质上解决群众关心的问题,难以实现与群众的有效互动。   

  五、改进措施  

  (一)加强领导,明确职责,在强化管理上下功夫。要进一步明确各科室在政务公开工作中的职责,建立严格的责任制。  

  (二)加强学习,广泛宣传,在提高认识上下功夫。要通过多种形式,组织广大干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性,消除认识上的误区和片面性。  

  (三)加强指导,拓展内容,在狠抓落实上下功夫。要深入解剖,找准问题,加强指导,加大热点公开力度,拓展公开内容与范围,在贴近群众上下功夫,对于涉及人、财、物的公开,必须及时主动,使群众能及时了解主要内容,接受群众监督。  

    

      

      

      

                      二连浩特市卫生和计划生育局  

                      2018年3月7日