二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2013年度政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2022-01-07 17:06

  一、主要工作情况 

  在过去一年里,单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委政府关于政务公开工作有关部署精神,围绕中心,服务大局,创新形式,高效推进政务公开工作,努力保障公民、法人和其他组织的知情权,取得了积极成效。 

  (一)成立政府信息公开的机构组织。 

  调整了本单位的政务公开工作领导小组,领导小组由局主要领导担任组长,成员由局机关各室、二级单位负责人组成,统筹指导本单位政府信息公开过程中的重要事项。全局各科室二级单位均配备了1名信息员,协调做好本单位政府信息公开资料的及时更新,逐渐形成高效运转的政务公开机构组织。 

  (二) 健全政府信息公开的工作机制。 

  按照《条例》要求,参考相关流程,结合自身实际,围绕本单位在政府门户网站的网络政务公开工作,形成推动政务公开工作高效运转的体制机制,有力推动了本单位政府信息公开的制度化、程序化建设。 

  (三)打造政府信息公开服务队伍和窗口。 

  一是加强内部学习,提供优质服务。组织本单位各部门负责人与信息员认真学习,明确政府信息公开范围、公开的方式程序,规范发布在政府门户网政务宣传栏等交流平台的政务公开信息公示程序,做到依法公开、阳光透明,将办事程序和最新的部门文件公示;二是推行"一站式"服务,根据就业服务、人才招聘和社保经办等信息量大、过程复杂的特点,在各办事窗口显眼处公示有关办事信息或提供办事指南,帮助群众减少来访次数。 

  (四)落实政府信息公开的编制情况。 

  对照《条例》和二连市政务公开信息资料的报送要求,对本单位公开的信息进行认真梳理,统一公开标准,规范发布格式,及时更新了本单位的政府信息公开内容目录、机构简介、领导分工、部门职责及联络方式,积极做好信息主动公开和信息网上公开工作。 

  (五)搭建形式多元的政务信息公开平台。 

  一是开展政府信息网络公开。完善政府门户网站政务的人力资源和社会保障公开栏目,在二连市政务大厅系统及时公示行政审批事项的办理进度和办事流程,及时更新发布信息,回复群众网上咨询;二是加大新闻宣传力度。结合人力资源和社会保障重要工作进展情况在电视、报纸、及政府门户网站进行相关宣传报道,树立人力资源和社会保障部门服务为民的良好形象;三是结合招聘会、咨询活动和专项检查开展宣传活动。充分利用与群众面对面招聘的优势,在切实为群众排忧解难的同时,发放宣传手册,有针对性地宣讲、解读人力资源和社会保障政策法规和办事程序 

  二、主动公开政府信息情况 

  ()办理行政审批事项和非行政审批事项的情况 

  本单位在办理行政审批事项和非行政审批事项过程中,及时录入电子行政审批系统,确保在规定办理时限内准时办结,办理职工退休审批、人力资源服务许可设立审批等事项,办结率100%。 

  ()通过招聘会等其它形式发布信息情况 

  本单位通过公布栏、电子信息屏、招聘会派发单张、发放人力资源和社会保障法律法规宣传小册子等形式发布信息约8000条。 

  、存在的主要问题和改进措施 

过去一年,本单位认真贯彻落实《条例》,在政务公开工作方面取得了一定的成绩,但仍存在一定问题和不足,主要是:政府信息公开窗口建设与业务发展的要求不相适应网上公开还存在一些薄弱环节等。今后本单位将在委、政府的正确领导和上级人力资源社会保障部门的指导下,解放思想,开拓进取,扎实工作,努力开创人力资源和社会保障政务公开新局面。主要做好以下几项工作:一是进一步完善政务公开实施和监督考核机制;二是进一步加强政府信息公开窗口、渠道建设;三是进一步加强队伍建设,开展人员培训,提高政府信息公开水平。