二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2012年政府信息公开工作年度报告

来源:  发布日期:2022-01-07 17:02

   2012年,我局按照市委市政府对推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我局依法行政工作和推动文明、法治建设。为总结经验,查找存在问题,更好地指导下一阶段工作,现将2012年度政府信息公开工作报告如下:

  一、概述 

  我局政府信息公开工作在信息公开办公室领导小组的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开政府信息公开工作 

  (一)深入学习宣传,增强工作主动性。 

  加强对《政府信息公开条例》的宣传学习。重点学习了《条例》的基本内容和工作规范,还包括政府信息清理、保密知识、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容,全面提高工作人员做好信息公开工作的能力和水平。 

  (二)及时维护更新,公开内容全面。 

  认真维护政府信息公开指南和公开目录,围绕人民群众关心的重点和热点问题,进一步丰富城乡居民养老保险工作、城镇职工医疗保险、失业保险、招考信息等政府信息公开内容。 

  二、主动公开 

  (一)公开内容。 

  公开的内容主要有以下几个方面: 

  1.重大事项。公开了2012年度工作要点、财务工作要点党建工作要点、党风廉政建设等各类务信息。 

  2.民生相关事项。人才求职、劳动就业、社会保障等方面政策,机关、事业单位办事服务流程,事业单位公开招聘工作人员、高层次人才招聘等信息。 

  3.政务活动情况。重点公开了政府当前中心工作的主要内容和工作动态。 

  4.政府机构和人事管理情况。重点公开了我局的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构和下属单位、领导班子分工等信息。 

  (二)公开形式。 

  1.政务网站。 政务网站是政府信息公开的第一平台,同时也可以通过二连浩特市人力资源和社会保障网,查看我局公开的政府信息。 

  2.社保、就业服务大厅。 

  在社保、就业服务的办事窗口,各部门人员负责解释宣传我局各类服务事项信息。在大厅LED上播放办事程序、申请条件、申报材料、等方面的信息。 

  三、依申请公开 

  2012年我局未收到信息公开申请。 

  我局严格遵照相关规定,除涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私等不宜公开的信息外,均通过各种渠道面向公开权利人,尤其是关系社会民生的公务员招考录用、事业单位招聘等工作,公开最新政策和操作程序,公开工作进展情况,努力满足群众的信息需求,做到透明公正,提高服务效率。 

  、咨询处理情况 

  2012年度我局收留言、咨询,咨询内容主要涉及考试录用、就业创业、劳动关系、养老保险、医疗保险等各个方面,我局都给予详细的答复,并对留言情况进行回访,受访者均表示满意。 

  五、主要问题及改进措施 

  虽然我局在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,主要表现在:信息公开流程有待进一步规范,信息公开目录还不够细化,信息公开内容与公众需求存在一定差距,网上信息服务功能有待进一步探索和提高。今后将重点从以下方面进行改进: 

  (一)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

  (二)进一步梳理、整合政府信息。加快大厅标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用公报、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取信息提供便利。 

  (三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。