二连浩特市政府信息公开_32 政府信息公开 政府信息公开
【打印】 【字体:  
分享到:

2016政务公开年度报告

来源:  发布日期:2017-03-13 00:00
一、政府信息公开工作情况
  2016年,市国土局按照市委、政府关于政务公开工作的总体部署,紧紧围绕中心工作,积极拓展信息公开领域,提升政务服务水平,有力促进了住建系统行政权力运行透明化、规范化、高效化。
  (一)健全保障机制,深入推进政府信息公开
  一是加强组织领导。根据工作分工,适时调整了政务公开工作领导小组成员,由局长担任政务公开工作领导小组组长,由分管副局长担任副组长,领导小组下设办公室,由局办公室及相关科室负责人组成,建立了“一把手”亲自抓、分管领导具体抓、局办公室协调组织、相关科室各负其责的领导体制和工作机制。
  二是保障工作经费。投入资金加强门户网站建设,及时更新硬件设备,指定2名职工专职负责门户网站和政务公开网站的维护,积极支持政务公开工作人员培训学习,提高工作水平。
  三是完善政府信息公开制度、机制。根据工作需要,对政府信息公开制度进行修订完善,进一步规范依申请公开受理运转程序;落实政府信息公开保密审查制度。在制作政府信息时,对拟公开的政府信息进行保密审查。审查程序为拟稿人提出是否保密的意见,科室负责人初审,办公室核文同步审查,分管领导最后审定、签发;建立政务公开考核机制。按照年初有部署、年中有检查、年终有考核的要求,建立健全政务公开年度考核制度,将政务公开工作纳入对局属事业单位实绩考核、党风廉政建设责任制考核和民主评议范围,细化考核评估标准,推动系统政务公开工作任务目标的落实。自觉接受社会团体、人民群众、新闻媒体以及上级部门的监督,扎实推动政务公开特别是行政权力公开透明运行工作的落实;加强对局属各单位政务公开、办事公开工作的指导,及时掌握住建系统的政府信息公开工作情况。
  四是加强信息公开平台建设。加强信息上网发布工作,对各类信息进行梳理,整合成相关专题,以数字化、图表等形式展现。为拓展网站互动功能,通过领导信箱、公众问答、网上调查等方式,接受公众建言献策和反映情况。完善网站服务功能,不断调整和更新网上服务事项,确保公众能够及时获得相关服务。
  (二)积极加强重点领域政府信息公开
  认真贯彻落实《政府信息公开条例》。积极完善主动发布机制,及时准确发布政府信息,特别是重要会议活动、重要决策部署、重大突发事件及其处置情况等方面信息,增进公众对建设系统工作的了解和理解。
  (三)创新公开方式,加强政策措施和舆情解读
  重要政策法规出台后,为方便公众更好地知晓和理解政府经济社会发展政策和改革措施,通过网上发布消息、接受媒体采访等多种方式做好政策解读工作。同时,对网络舆情进行收集、研判和回应。
  二、主动公开政府信息情况
  编制并更新政府信息公开目录、指南,将重要的政策性文件编入政府信息公开目录。2016年共接待来访信件9件,接收市长信箱、网络投诉件89件,做到了件件有着落、事事有回音。办理人大、政协的议案、提案、建议、来信22件,全部按时高质量办结,并对符合政策、有条件办理的建议给予了落实,有力地促进了城市规划建设管理水平的提升和服务社会水平的提高。主动公开规范性文件5件,及时移交市档案馆主动公开现行文件1件。
  三、关于政府信息公开咨询、投诉情况
   2016年市国土局未收到政府信息公开咨询。
  2016年市国土局未接到政府信息公开投诉。
  四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年市国土局未收到政府信息公开行政复议申请。
  2016年市国土局未发生政府信息公开方面的行政诉讼案件。
  五、存在的主要问题和改进情况
  2016年,市国土局政务公开工作虽然取得一定成绩,但还存在制度建设不够完善、信息公开业务培训不够到位、网站建设相对滞后、信息公开载体和形式有待创新、信息公开不及时等等一系列问题。针对以上问题,市国土局在2016年努力进行了改进:一是加大信息化建设投入。2016年指定专人专项负责政务公开和门户网站维护工作,以满足政务公开工作需要。同时,适时对栏目内容及时更新和维护,保证政务信息公开的时效性。二是创新信息公开载体,在传统公开载体的基础上探索通过手机信息平台等方式进一步向广大市民宣传市住建系统的工作,力争做到办事程序公开、办事依据公开、办事结果公开。
  2016年,市国土局政府信息公开工作将立足本职,狠抓工作思路创新,扎实推进各项工作,进一步明确领导机制,理顺工作机制,加强人员培训,探索拓展公开渠道,更好地为全市人民服务。