天气预报:
  站内搜索:
 
  首页 > 质监局 > 相关业务 > 特种设备 > 公告通知
 
二连浩特市质量技术监督局关于强制检定计量器具依法实施登记备案和依法开展检定的通知
〖发布日期: 2017-05-24 〗 〖来源: 二连市质监局 〗 〖作者: 标准计量管理科 〗
 

二连浩特市质量技术监督局关于强制检定计量器具

依法实施登记备案和依法开展检定的通知

 

二连市质计所,各建标单位、各有关单位:

  为进一步规范全市强制检定工作,加强法制计量的实施和监管,根据《中华人民共和国计量法》及实施细则和《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》要求,结合国家质检总局下发《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质监财函〔2017140号)停征强制检定收费的要求,为依法实施监督管理和周期检定,提高强制检定计量器具的受检率和合格率,现就进一步加强全市在用强检计量器具依法备案管理和强制检定管理有关事项通知如下:

  一、强制检定计量器具备案管理

  (一)备案范围

  凡列入《中华人民共和国强制检定的工作计量器具目录和范围》(见附件2)并且用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的的工作计量器具和社会公用计量标准器具,部门和企事业单位使用的最高计量标准器具进行依法备案。

  (二)备案要求

  1.全市各企事业单位或者个人工作用强制检定计量器具均应实施强检工作计量器具备案。使用强制检定的工作计量器具的单位或者个人,必须将其使用的强制检定的工作计量器具登记造册,并填写《二连浩特市强制检定工作计量器具备案表》(见附件1),将电子版(报送:rltsm@sina.com)和纸质版盖章(一式三份)报送至市质监局307室备案。届时备案表质监局、使用单位各留一份,由使用单位申请强制检定时给检定机构一份。

  2.各企事业单位或者个人备案后发生企业名称地址变更、已备案的计量器具发生使用状况变化(如:使用领域、损坏报废等)需于变更(变化)之日起15日内交回原使用单位留存的备案登记表及时进行重新备案。

  3.社会公用计量标准器具,部门和企事业单位使用的最高计量标准器具备案工作由使用单位参照《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》第五条规定进行登记造册,报市质监局备案(一式三份)

  二、强制检定计量器具检定管理

  (一)强制检定计量器具的检定

  1.全市各计量器具使用单位及个人应加强在用强制检定计量器具的管理,明确计量专兼职人员,建立强检计量器具台帐及档案,对强检计量器具申请周期检定。

  2.使用单位及个人对已经市质监局强制检定备案的计量器具按照有关规定申请检定机构实施强制检定,检定机构要严格执行(国质监财函〔2017140号)的要求暂停收取强制检定行政事业性收费,其它计量器具按国家非强制检定、校准规定进行。

  (二)强制检定计量器具检定工作要求

  1.计量检定机构负责授权范围内强制检定计量器具的检定工作。

  2.计量检定机构要严格执行计量检定规程,做到数据准确,结论准确。在做好检定工作的同时,努力提高检定服务质量,做到用户放心满意;计量检定机构要建立强制检定计量器具数据库,全力做好全市强制检定计量器具的检定工作,进一步提高强制检定计量器具的受检率和合格率。

  三、提高依法行政意识,确保履职到位

  (一)市质监局对辖区内强检计量器具切实履行监管职责,通过开展强制检定工作计量器具备案管理,建立健全本旗区计量器具信息动态管理系统。对本行政区域内工业企业、商场、医院、眼镜店等企事业单位在用强检计量器具进行全面登记和分类建档,全面建立辖区强制检定工作计量器具备案及检定情况动态管理信息库。

  (二)市质监局要与市质计所充分对接协调,按有关规定指定使用单位申请有资质的计量检定机构进行周期检定,实现辖区强检计量器具的受检率稳步提高。

(三)市质监局要加强对辖区内强制检定计量器具的监督检查。对拒不按规定登记备案和申请强制检定的单位和个人使用未经强检、超期使用或使用不合格计量器具的单位,要严格依照有关法律法规予以处罚,并可通过新闻媒体予以曝光。

 

 附 件:

 1.二连浩特市强制检定工作计量器具备案登记表

 2.强制检定的工作计量器具强检形式及强检适用范围表

 

 

           二连浩特市质量技术监督局

             201754

 

 

备注:请到二连质监局网站http://zjj.elht.gov.cn公告通知栏内)下载附件内容。

   
 
加入收藏 | 设为首页 
主办单位:二连浩特市质量技术监督局   电  话:0479-7521863
承办单位:二连浩特市质量技术监督局办公室   E-mail:elhtszjj@163.com
网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司 备  案:蒙 ICP 备06002797号     网站访问量: