天气预报:
  站内搜索:
 
  首页 > 质监局 > 相关业务 > 特种设备
 
制定应急预案 做好事故调查 ——解读《特种设备安全法》中关于事故调查的重点内容
〖发布日期: 2017-05-23 〗 〖来源: 二连市质监局 〗 〖作者: 办公室 〗
 

石家骏

    特种设备作为一种机械设备,在运行中不可避免的会产生故障,甚至发生人身伤亡或者财产损失的事故。历史的经验和血的教训告诫我们,制定特种设备事故应急预案,能够在特种设备一旦出现故障或者发生事故时,能有一个科学、可靠的应对措施,既可防止故障引发为事故,也可将事故造成的损失降到最低程度。对已经发生的事故开展调查,进行分析,做出判断,找出原因,吸取教训,才能有效地预防同类事故的再次发生。

    制定应急预案 实施科学救援

    《特种设备安全法》规定,特种设备应急预案包括国家、地方和企业3个层次。国家层次指的是国务院负责特种设备安全监督管理的部门依法组织制定的特种设备重特大事故应急预案;地方层次指的是县以上人民政府及其负责特种设备安全监督管理的部门依法组织制定的本区域内特种设备应急预案;企业层次指的是特种设备使用单位制定的特种设备事故应急专项预案。由于特种设备造成的事故具有一定区域局限性,国家层次的应急预案重点为协调、指导和技术支持;地方层次的应急预案,其中政府主要是指挥、组织、保障、救援,负责特种设备安全监督管理的部门主要是响应和技术支持;企业层次的应急预案应当具有针对性和操作性,重点是应急处置和应急救援上。

    为了保证故障和事故发生时能够及时、协调、有序地开展应急救援和应急处置工作,必须通过经常性的演练提高实战能力和水平。《特种设备安全法》规定,使用单位应当定期进行应急演练,一般情况下每年至少开展一次。

    及时报告事故 认真开展调查

    国家设置专门的特种设备安全监察机构,就是为了预防和减少事故的发生,负责组织事故调查一直是特种设备安全监察机构的主要职责。

    特种设备发生事故的因素比较复杂,一是既有管理、操作等人为因素,也有因设备安全性能等本身的因素;二是特种设备本身品种达到200多个,每种发生事故的原因、现象也各不相同;三是事故责任主体呈现多元化,涉及设计、制造、安装、改造、修理、使用、检验、检测等各个环节。因此,各级负责特种设备安全监督管理的部门应当发挥自己行政监督、技术监督的特点,并且建立特种设备专家库,组织行业权威专家参与调查,这样才能得到权威结论。

    要做好特种设备事故调查工作,事故调查组必须依法、独立、公正地开展事故调查。这不仅需要组织事故调查组的负责特种设备监督管理的部门做出积极努力,同时也需要各级党政领导、全社会乃至每个公民,为事故调查依法、独立、公正实施,创造良好的社会环境。事故调查组所出具的事故调查报告应当能够接受历史的检验。

    做好事故分析 吸取事故教训

    目前,要做到完全消灭特种设备事故是不现实的,但是必须努力减少一般事故,力争杜绝重特大事故的发生。利用事故统计分析,特别是典型事故的分析,从中吸取教训,能够防止同类事故的发生。

    《特种设备安全法》规定,国务院和省级人民政府负责特种设备安全监督管理的部门应当定期向社会公布特种设备安全总体状况,其中包括特种设备事故的情况、特点、原因分析、防范对策。

    吸取事故教训所采取的措施包括两个方面,一方面是对事故责任单位和人员的追究,另一方面要从技术层面上对造成事故的特种设备本质安全性能和管理落实改进措施。我们在强调对事故责任单位和人员的追究同时,更应该重视落实特种设备本质安全性能和管理上改进措施,并且以此及时地修订有关的安全技术规范,只有这样才能预防同类事故的发生。

(作者为《特种设备安全法》起草工作组成员、国家质检总局特种设备局综合处原处长)

   
 
加入收藏 | 设为首页 
主办单位:二连浩特市质量技术监督局   电  话:0479-7521863
承办单位:二连浩特市质量技术监督局办公室   E-mail:elhtszjj@163.com
网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司 备  案:蒙 ICP 备06002797号     网站访问量: