天气预报:
  站内搜索:
 
  首页 > 质监局 > 相关业务 > 法律法规
 
《产品质量监督抽查管理办法》解析
〖发布日期: 2017-06-09 〗 〖来源: 二连市质监局 〗 〖作者: zjj 〗
 

《产品质量监督抽查管理办法》解析 

 

 

对生产企业产品质量的监督抽查是《中华人民共和国产品质量法》赋予质监部门的重要职责,认真做好产品质量监督抽查是各级质监部门的重要工作。为更好在全市开展生产企业产品质量监督抽查工作,现将新、旧《产品质量监督抽查管理办法》进行比较分析。 

国家质检总局于20101219日发布了第133号令《产品质量监督抽查管理办法》(以下简称新《办法》),该新《办法》自201121日起施行, 200112月发布的《产品质量国家监督抽查管理办法》(原13号令,以下简称原《办法》)同时废止。 

新《办法》共五章六十三条:第一章总则、第二章监督抽查的组织、第三章监督抽查的实施、第四章法律责任、第五章附则。新《办法》实施,使产品质量的监督抽查工作更加规范、科学。新《办法》有些什么新的规定和变化,以下主要从五个方面进行解析: 

一、新《办法》产生的背景 

国家质检总局对原《办法》进行修订,并在标题上去掉了“国家”两个字。主要有两个方面的原因,一是原来产品质量监督抽查工作主要以质检总局组织的国家监督抽查为主,地方质监部门组织的监督抽查规模不很大,抽查产品的范围也相对局限。但近年来,随着市场经济的发展和广大群众对产品质量的关注度越来越高,各地方人民政府也加大了对本地区监督抽查的支持力度,从而使地方监督抽查工作得到了快速发展,形成了国家监督抽查和地方监督抽查相容并进的新格局。另一方面,经济和社会的不断发展对监督抽查工作也提出了新要求,特别是《食品安全法》及其实施条例颁布以后,需要做好与其他相关的法律法规的衔接工作。所以在这种情况下国家质检总局对原《办法》中的部分规定进行了完善和细化,出台了新《办法》。 

二、新《办法》调整了框架结构和适用范围。 

原《办法》一共八章六十七条,新《办法》共分为五章六十三条,虽然从结构上看是精简了,但是内容更加明确充实。一是细化了监督抽查的实施步骤,将其作为一个篇章分为抽样、检验、异议复检、结果处理四个小节系统规定,这在原《办法》中都是分成独立篇章(第三至第六章)单独阐述,这体现出新《办法》对企业闭环监管针对性、系统性更强。二是在新《办法》第一章“总则”里对监督抽查进行了重新定义和分类,明确了监督抽查分为国家监督抽查和县级以上地方质量技术监督部门组织的地方监督抽查。三是将原《办法》中对企业在监督抽查实施和后处理过程中的禁止性行为以及质监部门、检验机构的工作纪律部分,调整为单独的章节,即第四章“法律责任”,(这样调整)进一步明确了企业和监督部门、检验机构的责、权、利,提高了监督抽查的权威性和震摄力。同时加大了对违法违规行为的惩处力度,也使质监部门对监督抽查不合格产品生产企业的后处理更具有操作性和执行力。四是修改了原《办法》的适用范围,主要是针对食品,新《办法》在“附则”里规定“对于《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例对食品监督抽查另有相关规定的,从其规定。” 

三、新〈办法〉完善了抽样规定,加强了对承检机构、抽样人员的管理 

(一)严格了抽样的依据和标准。新《办法》第十三条将抽查实施规范明确写入其中,并规定“抽查实施规范”是实施监督抽查中的抽样检验和判定工作规范。在具体实施监督抽查工作时,可依据抽查实施规范确定具体抽样检验项目和判定要求。原《办法》只是要求确定抽查计划和抽查方案。   

(二)对抽样人员的身份和资格要求更为严格。原《办法》第十五条中只是规定抽样人员的身份是“应当由被抽查企业所在地的省级技术监督部门指派的人员和承检单位的人员组成。”新《办法》第十五条规定“抽样人员应当是承担监督抽查的部门或者检验机构的工作人员。”而且除了身份之外,还要具备相应的能力“应当熟悉相关法律、法规、标准和有关规定,并经培训考核合格后方可从事抽样工作。” 

(三)对检验机构和抽样人员的监督管理更为严格。新《办法》第十二条增加了“组织监督抽查的部门应当与被委托的检验机构签订行政委托协议书,明确双方的权利、义务、违约责任等内容”。增加了“组织监督抽查的部门要制定相应的考核办法,对监督抽查实施过程及相关机构和人员开展监督检查,特别是对违反相关规定的检验机构,必要时可暂停其3年承担监督抽查任务的资格。 

(四)加重了对检验机构利用监督抽查之便谋取利益的处罚。原《办法》只是在工作纪律中对这一项有所要求,新《办法》将其明确的写进了“法律责任”,(第五十七条)明确了“产品质量监督部门和检验机构不能在实施监督抽查期间,与企业签订同类产品的有偿服务协议或者接受企业同种产品的委托检验;不得利用监督抽查结果参与有偿活动,开展产品推荐、评比活动,向被监督抽查企业发放监督抽查合格证书或牌匾;不得利用抽查工作之便谋取其他不正当利益。否则将承担相应的法律责任。”特别是对检验机构,如果违反了上述规定,情节严重的,可由所在地质量技术监督部门处以3万元以下罚款。 

四、完善了后处理的程序,缩短了企业的整改期限 

(一)新《办法》更加明确了监督抽查后处理的规定,细化了监督抽查结果公布、不合格企业的整改复查、不合格产品的召回和处理等各项后处理措施。特别是增加了对已出厂、销售的不合格产品依法进行处理的规定(第四十一条)。 

(二)严格控制了不合格产品流出厂门。(第四十条、第四十一条)原《办法》中规定“监督抽查不合格产品质量问题严重的,必须立即停止该种产品的生产和销售”(停产只是针对质量问题严重的产品);新《办法》中规定,凡是监督抽查不合格的产品,从企业收到检验报告之日起至整改复查合格前,都不得继续生产销售同一规格型号的产品。 

(三)大大缩短了监督抽查后处理整改期限。(第四十条)负责监督抽查结果处理的质监部门应当向抽查不合格产品生产企业下达责令整改通知书,限期改正。新《办法》中,将原〈办法〉的六个月整改期缩短到最长不超过六十天。 

五、其他需要强调的几点 

(一)关于检验费用。在第一章《总则》和第三章《监督抽查的实施》中都明确规定了“监督抽查不得向被抽查企业收取检验费用应由同级财政部门安排专项经费解决……如在抽样过程中要求企业支付检验费或其他任何费用的,被抽查企业可以拒绝接受抽查。 

对于不合格产品的复检费用,新《办法》(第三十七条)明确规定了“复检结论表明样品合格的,复检费用列入监督抽查经费;复检结论表明样品不合格的,复检费用由样品生产者承担。 

(二)关于样品携带和寄送的问题。原《办法》规定“对不便携带的样品必须由被抽查企业负责寄送至检验机构,无正当理由不寄送的,按拒检处理”。新《办法》第二十三条规定“抽取的样品应当由抽样人员负责携带和寄送,需要企业协助寄、送样品时,所需费用纳入监督抽查经费。”(这是为了减轻企业的负担) 

(三)增加了当地质监部门的义务和责任。(主要是在两种情况下,第二十二条和第二十四条)一是因企业转产、停产等原因导致无样品可抽时,原《办法》规定由企业提供书面证明材料,抽样人员予以确认后在证明材料上签字即可。新《办法》规定“由抽样人员收集有关证明材料,如实记录相关情况,还要经当地质量技术监督部门确认后,及时上报组织监督抽查的部门。”二是当企业无正当理由拒检时,原《办法》规定,只需要抽样人员及时向省级技术监督部门和国家质检总局(也就是组织监督抽查的部门)报告情况,对该企业以拒检论处。新《办法》中规定“抽样人员填写拒绝监督抽查认定表,列明企业拒绝监督抽查的情况,由当地质量技术监督部门和抽样人员共同确认后报组织监督抽查的部门。” 

(四)在〈附则〉中明确了对管辖权的界定。一是对监督抽查不合格产品生产企业的注册地和实际经营地不在同一省(自治区、直辖市)或不在同一市(地、州)的,由两省或两市的质量技术监督部门协商,共同开展处理工作,但处理结果由企业注册所在地的质量技术监督部门负责汇总。可以看出,在管辖上,当企业的注册地和实际经营地不一致时,还是以企业注册所在地为主。二是在地方监督抽查中,发现不合格产品生产企业在其他省(自治区、直辖市)或其他市(地、州)时,应移交企业所在地的同级质量技术监督部门。 

以上是133号令《产品质量监督抽查管理办法》的主要内容和相关的调整,新〈办法〉明确了“质量监管”这条线的主要工作,我局在全市的产品质量监督抽查中严格执行了相关规定。现将有关执行情况汇报如下: 

(一)2015年监督抽查情况 

2015年市级监督抽查计划全部由市产品质量监督检验所、市纤维检验所实施,全年共抽查733家生产企业,30多种产品,1080批次,覆盖领域为工业生产资料、日用消费品、农资产品、建筑材料、食品相关产品,合格率98.3%。对53批次监督抽查(包括国家、省级)不合格产品进行了后处理,其中13批次严重不合格产品移交市稽查分局进行查处。生产不合格产品企业经整改后申请复检,复检结论全部合格。全年无生产企业申请复议。 

(二)2016年监督抽查情况 

通过总结2015年监督抽查工作,在2016年监督抽查工作计划加强了以下几方面工作: 

1.监督抽查的代表性。监督抽查结果是地方经济产品质量总体水平的体现,虽然我市监督抽查结果名列全省前列(全省监督抽查合格率93%),但在新增企业(新注册登记企业,下同)的监督抽查数量不够,全市覆盖面不足,监督抽查领域还有一定局限。针对问题,2016年监督抽查计划安排企业家数增加30%,新增注册企业的数量增加5%,拓展对自动化产品领域的监督抽查。 

2.监督抽查的针对性。对连续2年以上有监督抽查不合格企业增加抽查频次,重点领域、重要行业(十类重要日用消费品、食品相关产品、危化品、纸类产品、烟花爆竹)安排专项监督抽查,注重风险、舆情控制。 

3.监督抽查的服务性。对全市新兴产业企业,结构转型企业,节能环保企业加强监督抽查,推动企业产品质量提高。对产品质量存在问题的企业加强帮扶,助推我市经济转型发展步入良性轨道。 

4.监督抽查的创新性。虽然新《办法》对产品质量监督抽查做了一些制度要求,但是国家在新常态下提出的“双随机抽查”是现今监督抽查工作的新要求。我们正在按生产领域、行业建立企业档案,也正在建立监督抽查人员档案。今年计划对全市服装生产企业的专项监督抽查中开展双随机监督抽查。   

   
 
加入收藏 | 设为首页 
主办单位:二连浩特市质量技术监督局   电  话:0479-7521863
承办单位:二连浩特市质量技术监督局办公室   E-mail:elhtszjj@163.com
网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司 备  案:蒙 ICP 备06002797号     网站访问量: