天气预报:
  站内搜索:
 
  首页 > 质监局 > 相关业务 > 质监论坛
 
出租车计价器计量小知识
〖发布日期: 2017-05-24 〗 〖来源: 二连市质监局 〗 〖作者: 质检总局 〗
 

出租车计价器计量小知识 


1.出租车计价器是如何计费的? 

    所有的出租车计价器都是时距并行的,“时”就是计时,“距”就是计程。在等红灯或其他原因停车时计时收费,再就是车速低于每小时十二公里时计时、计程都收费。所以我们上下班时走同样的路线,计价器打出的价格会不一样。

  2.出租车计价器为什么每年要定期检定?

  随着时间的推移,影响计价器准确度的因素都会发生变化。例如汽车轮胎和变速系统齿轮的磨损、更换,通过计价器的定期检定,调节脉冲数,可以始终保持它显示的里程就是实际里程,从而保障消费者的权益。

  3.轮胎大小对计价器计费有影响吗?

  有,大轮胎和小轮胎转同样的圈数所走过的路程是不一样的,但由于圈数相同,它发出的脉冲信号却是一样的。也就是说,它告诉计价器它走了同样的路,因此计价器检定后轮胎大小是不允许更换的。

  4.汽车齿轮变速系统经过修理后为何必须要重新检定计价器?

    齿轮修理前后由于配件的更换和磨损程度不一样等原因,都会引起变速比的变化,也就是说走同样的路程发出的脉冲信号发生了变化。所以必须要通过检定来校正。

   
 
加入收藏 | 设为首页 
主办单位:二连浩特市质量技术监督局   电  话:0479-7521863
承办单位:二连浩特市质量技术监督局办公室   E-mail:elhtszjj@163.com
网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司 备  案:蒙 ICP 备06002797号     网站访问量: