天气预报:
  站内搜索:
 
  首页 > 质监局 > 相关业务 > 质监论坛
 
专家解读含绒量和绒子含量必须同时满足两个条件才算合格
〖发布日期: 2017-04-12 〗 〖来源: 二连市质监局 〗 〖作者: 质检总局 〗
 

家解读含绒量和绒子含量必须同时满足两个条件才算合格

 日前,质检总局公布了羽绒服装产品质量国家监督抽查结果报告,抽查结果显示,羽绒服装的含绒量和绒子含量是不合格项目之一。

记者梳理了从2009年到2013年之间的历次国家监督抽查情况发现,羽绒服装的产品质量问题主要集中在面、里料纤维成分及含量、羽绒含绒量和羽绒绒子含量。而羽绒含量和羽绒绒子含量项目历年来都有不合格的情况出现。羽绒服装的含绒量和绒子含量有什么区别?会对衣服的保暖性能产生什么样的影响?带着这些问题,记者采访了国家纤维纺织服装产品质检中心工程师周硕。

两个条件缺一不可   

“若羽绒是羽绒服装的精华所在,那绒子则是精华中的精华。”周硕向记者打了个比方来说明羽绒服装含绒量和绒子含量之间的关系。周硕告诉记者,羽绒服装中的羽绒主要是来自于禽类,包括鸡、鸭、鹅等,它们在生长过程中会长出一些毛片、羽丝、绒丝等,在加工过程中进行洗涤、分选等工序后,把一些不好的成分,比如类羽丝和一些不属于禽毛的东西去除掉,剩下的就是用来填充羽绒服的绒丝。羽绒服的羽绒含量是指其中朵绒、绒丝等各类物质的统称,也就是含绒量,是主要起保暖作用的部分。而绒子含量则只是指朵绒,是羽绒中保暖性最好的部分,一般呈放射状的小细丝。

周硕介绍说,毛片、绒子、羽丝、绒丝等这些听起来比较拗口的表示填充物成分的名词,都是根据其物理形态的不同来进行定义。朵绒是指羽绒上面很蓬松的部分,绒丝是指掉下来的一丝一丝的部分,羽丝就是指比较硬的羽化的部分,毛片则属于更硬的部分,呈片状。

“对羽绒服成分含量的检测,完全依靠人工来进行区分。”周硕告诉记者,抽样过程中,要先把所有样品中的羽丝、绒丝、毛片等全部的羽绒都抽出来,进行均匀的“搅拌”,而后再根据检测需要抽取一定重量的羽绒来进行人工检测。一般来说,一件样品的羽绒总含量是在200g左右,检测过程中会抽取5g来作为检测样本,其检测过程比较复杂,需要靠专业人士依靠肉眼来仔细分辨各种成分的含量。

记者了解到,最新修订版的GB/T 14272-2011《羽绒服装》标准在2011年发布,替代了GB/T14272-2002《羽绒服装》国家标准,并已于2012年正式实施,在此前的检测中,只涉及到羽绒含绒量项目,新标准增加了对羽绒绒子含量的规定,作为推荐性国家标准进行评判考核。

“根据最新修订的标准,判断羽绒服合格与否的一个重要指标是服装标称的含绒量和绒子含量。”周硕说,国家推荐标准中对于羽绒含量有明确的要求,若羽绒服标称含绒量是在80%,则其中绒子含量要大于72%以上才可判定为合格,两个条件必须要同时满足,缺一不可。有些企业会蓄意地往衣服中添加过多的羽丝、毛片等物质,这样的话产品中羽绒含量完全可以合格,但绒子含量则无法合格。若其中违法添加了其他的不属于羽绒类的东西,则肯定不会合格。

造成不合格的因素  

“造成含绒量和绒子含量项目不合格的因素有很多。”周硕表示,如果产品羽绒含量差异很大,比如标称80%的羽绒含量,但检测出只有30%的含量,添加的其他杂质或者不合格物质较多,这就属于企业蓄意的造假行为,是非常严重的不合格。此外,若标称含量和实际检测含量相差不大,在10%左右浮动,则是属于常见的情况,因为羽绒是天然生长的东西,因此质量并不是非常稳定,比如每只鸭子上绒的含量和质量一般都是不同的,再加上加工中会有一些填充程序,必然会使一些绒和绒子被破坏,会造成其标称羽绒含量和实际含量的比较细小的区别,造成产品“被不合格”,这种情况一般都可判定为合格。

“对企业来讲,要确保成品的质量,首先是要确保在填充前收购的羽绒原材料的质量。”周硕说,为保证产品质量合格,企业每批次收购的绒,都应该适当送检,对其羽绒含量和绒子含量这种关键性指标掌握清楚,再通过对不同成分进行配比,确定填充工艺,“一般的工艺师都会知道填充过程中会有多大的损失。”对于羽绒含量“被不合格”的情况,则需要企业不断来改善生产工艺来进一步提升产品质量和消费者的体验。

“蓄意造假的产品会直接导致保暖性能严重下降,直接影响穿着效果。再者会造成消费者花高价钱买到一些低质量或者劣质产品,需要严厉打击和制止。”周硕建议,消费者在购物时要选择正规的商场渠道,一些低质量产品会较多出现在集市等场所,质量难以保证,消费者需要多加留意。其次是要看标称羽绒含量,一般含绒量在70%以上,其保暖性和蓬松度都会有较好的保障。第三是要看面料,是否有羽丝和毛丝等钻出来,这样的产品可能因为面料密度不够,或者缝合部位针眼过大,防钻绒性会差一些,既影响美观,又会造成羽绒服在洗涤过程中造成绒的损失。再者是要尽量买蓬松度高的产品(一般表现在把衣服压扁之后被压部位能够快速反弹回原状),还有就是要买透气性比较好的产品。此外,还要注意触摸手感,手感比较柔和的产品其中毛片含量等会比较高一些。

   
 
加入收藏 | 设为首页 
主办单位:二连浩特市质量技术监督局   电  话:0479-7521863
承办单位:二连浩特市质量技术监督局办公室   E-mail:elhtszjj@163.com
网站设计:内蒙古凌动信息科技有限公司 备  案:蒙 ICP 备06002797号     网站访问量: