网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

亟需应对 俄罗斯能否战胜人口灾难性减少?

来源:二连浩特市外事办公室   2019-07-11 09:39:00
字体:[| | ]     分享到

  除收入持续下降外,俄罗斯尖锐的社会问题似乎还要加上—个——即便在平均寿命延长的背景下,人口数量还是开始减少。扭转这一负面人口趋势将极为困难。有俄媒发问:俄罗斯能否战胜人口灾难性减少?

  负责社会问题的副总理塔季扬娜•戈利科科娃援引了年初以来俄罗斯人口惊人减少的数据。她说:“我们正在灾难性地失去国家人口。4个月间,我国人口自然减少了将近14.9万。这意味着,我国出生率在下降,而死亡率并未以我们希望的速度降低。”

  俄联邦统计局资料显示,2018年,俄罗斯人口缩水了9.97万,为11年来首次负增长。人口在连增十年后恢复自然减少并非偶然,而是一种趋势的转折。一方面,上世纪90年代人口低谷时出生的孩子进入生育年龄。另一方面,移民增加不再能弥补人口的自然损失。

  由于经济增长乏力以及与输送大量移民的邻国交恶,俄罗斯对移民失去了吸引力。目前,俄罗斯也不具备提高出生率的经济前提。由于经济形势不好,人们害怕养孩子。

  死亡率方面的形势停止好转。戈利科娃宣布,2018年,俄罗斯32个地区的死亡率上升。显著失败的医改等因素起到了推波助澜的作用。医疗机构在减少,人员素质在下降,无法期待卫生事业为俄人口增长作贡献,很可能还会加速人口减少。

  尽管官方数据显示人均饮酒量下降,但酗酒和日常暴力现象没有减少。健康生活方式的潮流在俄罗斯水土不服,也不是所有地方都具备采取这种方式的条件和财力。

  国家人口政策措施——保留并不断提高母亲基金,缓慢增加对年轻母亲的社会补助——没有从根本上使局面得到改观。

  不健康的生活方式、繁重的体力劳动和儿童的高天折率——多个世纪来,它们都是主要死亡因素——在许多发达国家已成为历史,俄罗斯也在努力追赶这些国家。但国家人口将持续逐渐减少,任何最现代化的武器都无法保护我们免于这一不易察觉的严峻威胁。