今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

孟和楚伦当选为蒙古国新一任乌兰巴市市长

来源:蒙古格日   2019-01-18 10:06:00
字体:[| | ]     分享到

  综合1月16日蒙古国网站新闻:16日,蒙古国首都公民代表会议(议会)召开会议,研究表决了新任乌兰巴托市市长兼首都地区行政长官的人选等问题。蒙古人民党领导委员会和首都议会人民党党团,均提名现任首都公民代表会议主席(议长)的阿木尔赛汗为新任市长的候选人。45名议员中共有43人到会,会议一开始,先是介绍市长的唯一候选人阿木尔赛汗的基本情况。介绍完毕之后,人民党议员孟和楚伦突然自行提出要竞选乌兰巴托市市长一职。

  

  针对突发的新情况,首都议会人民党党团主席达格瓦,提出休会30分钟,紧急召开了人民党党团会议,蒙古人民党秘书长和首都地区人民党委员会主席也亲自参会,拟统一思想认识、研究应对之策。然而直到会议结束,也未能形成统一意见。这样一来,市长候选人就变成了2名。
  人民党党团为何要如此紧张呢?原来自行提出竞选市长的孟和楚伦议员,据称归属首都议会人民党的“桑对”派,该派共有14名成员。若他提出竞选,就代表着归属“桑对”派的这14名人民党议员肯定是不会把票投给人民党提名的候选人阿木尔赛汗了,造成阿很有可能因超不过半数而败选。按照常理一般而言,临时提出竞选,也很容易让人产生误会,理解为是一时的头脑发热。再说该开的会议开了,该做的工作也做了。普遍认为,在最后的投票表决中,胜算依然会掌握在人民党提名的市长候选人阿木尔赛汗的手中。

  

  在下午进行的无记名投票表决中,两名候选人各获得了21票,打成了平手。值得一提的是有一票因为涂改错误被宣布作废。随后,首都议会又组织了新一轮的投票,最终孟和楚伦议员以获得24票、55.8%的支持率,当选为新一任的乌兰巴托市市长。选举结果将由首都议会呈报蒙古总理批准后正式任命。另一名市长候选人阿木尔赛汗则获得了19票的支持。真所谓:“半路杀出个程咬金”。

  当选为新一任乌兰巴托市市长的孟和楚伦表示,将按照首都议会人民党党团提出的建设“幸福乌兰巴托市”的目标去努力工作。