今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

主席要求被免职,会议被推迟

来源:二连浩特市外事办公室   2018-12-07 11:41:00
字体:[| | ]     分享到

  据12月6日蒙通社、MEDEE网报道:蒙古国家大呼拉尔会议原定于12月6日10时开始,会议就拟任命国家大呼拉尔委员澈·乌兰为食品农牧业与轻工业部部长事宜、国家大呼拉尔关于一些常设委员会重组决议草案、“矿产法修正案法”草案等一列法律修正案进行讨论并作出相关决定。
  但蒙古国家大呼拉尔议员Л.宝勒德、Ж.巴图赞丹、Л.敖云额尔登、Т.阿郁日赛汗、Б.恩和阿木格楞等,在国家大呼拉尔会议厅门前静坐,要求国家大呼拉尔主席М.恩赫宝勒德辞职,主要理由是因为牵涉“600亿资金案”,已不再适合出任国家大呼拉尔主席等,并表示在М.恩赫宝勒德辞职前他们决不会再参加例会。

  为此,大呼拉尔主席М.恩赫宝勒德与静坐示威的议员进行会谈。在会谈中,恩赫宝勒德表示,关于大呼拉尔小组委员会审议中小型企业发展中心资金被借一案,因到会人数不符合法律规定所以被推迟了,我绝对没有逃避。另外,关于“600亿资金案”,说是我不让开听证会与事实不相符。今年的6月20日,当我接到关于就此问题召开听证会的申请后,直接转给法律事务常设委员会了,该委员会与执法部门协商后认为不宜开听证会。所以,并不是我在阻止开听证会的。如果法律允许,我也希望能召开听证会,早一点就此问题弄个水落石出。

  恩赫宝勒德强调指出,依照国家宪法准则,我如有违背宪法之处,立即会辞去国家大呼拉尔主席一职。你们可以诽谤我,但请不要诽谤和“差评”一直在正常运转的立法机关。解除国家大呼拉尔主席的职务共有5条法律依据,如果确实发现有具体问题,就不会阻止辞职。各位作为国家大呼拉尔的议员,有责任、有义务参加大呼拉尔的例会。我不接受关于根据我自己的喜好确定会议议题的这一种说法,例会上要审议的议题都是事先经过大呼拉尔领导委员会,包括两个党派的负责人、总统等成员研究确定的。关于解除我本人职务的问题,希望按照法律程序去办,而不是通过中止大呼拉尔例会的这种方式。

  据称,除他们之外,还有30多名议员也表达了同样的立场和态度,为到会场。最终因到会人数不符合法律规定而大会被推迟。