今天是:    天气:
外事活动
当前位置:首页 > 动态资讯 > 外事活动

蒙古国家议会常设委员会投票赞成“解散政府”

来源:蒙古格日   2018-11-28 10:59:00
字体:[| | ]     分享到

  综合蒙通社、MEDEE网11月27日报道:以哈英席日瓦为首的27名蒙古国家大呼拉尔(议会)人民党议员,19日曾向国家大呼拉尔联名递交了关于弹劾现总理呼日勒苏赫为首的蒙古政府的提议。根据蒙古国宪法规定,国家大呼拉尔的常设委员会自受理后的7天内必须开会审议,14日内形成国家大呼拉尔的最终裁定意见。23日,国家大呼拉尔政权建设常设委员会拟开会进行审议,但因到会人数不符合法定人数,推迟至27日即今天进行。此外,首都地区大代表会议原定23日审议解除С.巴特宝勒德乌兰巴托市市长的职务一案,也因到会人数不足推迟至今天进行。
  11月27日下午,国家大呼拉尔政权建设常设委员会如期召开了关于弹劾政府案的审议会,该委员会近84%的成员到会,蒙古政府总理呼日勒苏赫也出席了该会议。此前,蒙古人民党领导委员会和人民党国家大呼拉尔党组分别召开了会议,一致认为没有解散现政府的必要。由于提出要解散政府的人民党成员缺席了上述会议,只作出了单方面的决议。

  在审议会上,哈英席日瓦议员向常设委员会陈述了关于弹劾政府的6条主张。审议期间,赞登夏塔尔议员认为关于弹劾政府的6点主张豪无事实根据,其中,在不放行驻蒙古的土耳其学校校长出境的问题上,政府还受到了联合国的表扬,而把这一条作为弹劾政府的主张是严重错误的。

  蒙古总理呼日勒苏赫在审议会上说:“我现在作为党首发言。我们正在追究从中小型企业发展中心借过款的人的责任,今后也要追究责任。触犯法律的,还要追究法律责任。之前,我们已解除了巴图额尔登、巴图照日格等部长们的职务。在土耳其的问题上我们理应拒绝。需要我核实的问题还有很多。我希望解除国家大呼拉尔主席、市长、组长的职务。今天对国家大呼拉尔的评价如何你们大家都非常清楚。我从来没有说过给国家大呼拉尔的议员们9.5亿图格里克钱的话,这件事情我根本不知道,我还给有关部门下达任务要求彻查。说我从来不参加例会,我确实有1次因突发性腰伤没有参加例会。我不会逃避责任,随着中小型企业发展中心借款的事情进一步查清,凡涉及到的人都会予以处理。这个问题暴露出来是好事,国家工作人员可以此为鉴。只要查清索德巴特尔有问题,一定会撤了部长的职务。现在已经到了清洁党、清洁国家的时候了,到了让我们为了美好公平正义而作出选择的时候了。”

  最后,该常设委员会就是否支持解散政府的提议案举行了民主投票,结果62.5%的与会成员投了赞成票。随后,该委员会将审议意见和投票结果提交国家大呼拉尔全会。