网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

【牢记初心使命 争取更大光荣】今年前8个月 二连口岸进出口总值突破200亿元

来源:活力二连   2021-09-24 08:49:00
字体:[| | ]     分享到

  据二连海关统计,今年前8个月,二连口岸进出口总值达220.4亿元,较去年同期增长38.2%。其中,进口153.4亿元,增长41.9%;出口67亿元,增长30.4%。

  今年以来,我国经济平稳发展,工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标持续向好,生产需求继续回升,拉动进口快速增长。其中,二连口岸铜矿砂、铁矿砂进口分别增长56.6%、55.4%。今年以来国际大宗商品市场价格整体呈现上涨态势,也是拉动进口总值增长的另一主要因素。出口方面,蒙古国疫情防控形势严峻,国内产能受影响,对我国进口依赖度增加。前8个月,二连口岸农产品出口增长36.3%,机电产品出口增长57.5%。

   

  为切实把服务外贸做到位,二连海关在做好疫情防控工作的同时,不断在稳外贸促发展上发力,从上层设计到下层实施,逐级优化监管理念,完善作业模式,不断推广“两步申报”“汇总征税”“先放后检”等便利化举措,指导企业准确申报;加强《亚太贸易协定》宣传力度,通过走进企业、电话告知、平台宣传等方式宣传相关内容,保证企业及时享受改革红利;推广企业注册转备案工作,为企业减少大量冗余手续,减轻企业备案压力,提升企业幸福感和获得感。

  今后二连海关将继续加强“三智”建设,用“智慧海关”理念提升海关队伍监管能力,建设“智能边境”信息化体系,全面实现口岸的信息化管理,通过“智享联通”进一步加强与进出口国家的信息互通、监管互认和执法互助,为促进国际合作、加强国际贸易源源不断提供助力。