网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

国家外交部授予市外事办“全国地方外事工作优秀集体”称号

来源:活力二连   2020-12-29 08:50:00
字体:[| | ]     分享到

  12月25日,外交部传来捷报,市外事办被授予2020年度“全国地方外事工作优秀集体”。

  2020年,在全球抗“疫”的极不平凡的一年里,外事办全体干部职工在危险面前挺身而出,以岗位为战场,不计个人得失,坚守口岸疫情防控第一线,用实际行动诠释了外事人也是最美的“逆行者”。

  疫情发生以来,外事办全体认真学习领会习近平总书记对新冠疫情防控工作的重要指示批示精神,全面落实“外防输入、内防反弹”要求,在上级主管部门的正确领导下,坚决贯彻市疫情防控指挥部决策部署,担起涉外疫情防控工作牵头抓总的重任,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出了积极贡献。

  抗击疫情工作开展初期,第一时间协调蒙方实施口岸“客停货通”管理措施,对出入境货运司机、铁路交接员实施闭环管理,与蒙古国驻二连浩特领事馆、扎门乌德市政府密切沟通对接,建立了安全有效的联防联控机制。精准掌握在我市境内外籍人员情况,妥善安置安抚常住我市外籍人员,纳入社区疫情防控网络。在防疫物资紧缺的情况下,面对大批出境回国的蒙古国公民,外事办同工作人员不顾个人安危,在口岸一线做了大量服务保障工作。在我驻蒙使领馆的指导下,先后从蒙古国接回10余批600余名滞留蒙古国的中国公民。协助蒙古国驻二连浩特领事馆,全程闭环转运6000余名蒙古国公民经二连口岸集中出境回国。期间,协调相关部门对丢失证件、无力承担吃住及回国费用的40余名蒙古国公民提供人道主义援助。开通24小时疫情防控涉外服务热线,提供多种语言服务支持,向有需要的中外籍人员作政策解答。

  随着疫情防控形势的转变,在自治区外事办的精心指导下,高效启动运转口岸“绿色通道”,陆续协助赴蒙复工复产区内外企业人员2000余名,服务接转隔离包车包列出入境中蒙两国及国际组织外交人员、急救病患、遣返人员近200人次。协调支持双方捐赠物资的通关,圆满完成蒙古国捐赠中方的3万只羊的入关交接工作和外交部、湖北省、乌兰察布市等地区和我市社会各界捐赠蒙方的抗疫物质的通关工作。

  蒙古国发生本土疫情后,在市指挥部的统一领导下,及时调整措施,将疫情防控关口前移到边境线“0”公里处,协调入境蒙籍货运车辆在边境“0”公里处换乘接驳,减少了境外疫情通过入境司机传播的危险。协助自治区外办完成欧阳晓晖副主席与蒙古国外交部在二连浩特市举行视频会议,协调服务市主要领导与蒙古国相关议员、东戈壁省省长举行视频连线,助力双方加强疫情联防联控,优化进出口货物、捐赠物资的通关,有效促进贸易往来,实现了二连口岸货运量的逆势增长,增进了中蒙双方患难与共的决心。

  市外事办全体干部职工慎终如始,此刻依然坚守在口岸疫情防控一线,沟通内外、严防严控、协调服务,助力于口岸疫情防控和经济社会发展,书写着新时代外事人的风采。

  荣誉催奋进,归零谱新篇。市外事办将铭记上级的充分认可,整装再出发,谱写二连外事的更好明天。将继续牢固树立大局意识,弘扬协作精神,以敢闯敢试的拼搏劲头、善作善成的严实作风,主动将外事资源转化为发展资源,用外事工作高质量助力疫情防控和经济社会发展“双胜利”。