网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

北方小城:二连浩特

来源:活力二连   2020-09-01 09:24:00
字体:[| | ]     分享到

  在中国正北方有一座城,没有万达,但有蜜雪冰城,说它大吧,走几步就能遇到熟人;说它小吧,这里却是我国对蒙古国开放的最大口岸,是丝绸之路经济带和中蒙俄经济走廊上的重要节点城市,也是国务院批准设立的国家重点开发开放试验区。它的名字叫二连浩特,是蒙古语的汉译音,意为色彩斑斓的城市。

  恐龙市门。

  说它色彩斑斓,可能最初来过这里的人都会不以为然。你可能会说:“二连是地上没草,地下没宝。”那时候,流传着这样一句俗语“二连的风啊,一年刮两场,一场刮半年”。我想对你说,这只是它最初的模样,现在经过顽强与坚韧、执著与乐观的二连人的努力,色彩斑斓已经是当之无愧。

  

  二连街景。

  如今的二连浩特处处都闻到花香,听得到鸟叫。走在大街小巷,树木成行,屹立在街路两旁,就如坚强的北疆战士,守卫着这片热土。“天蓝地绿,人勤气爽”,人们这样描述现在的二连浩特。这八个字,确实道出了二连浩特的自然与人文风貌特征。如果说“天蓝”是上苍所赐,那么“地绿”就是守边戍疆的人们长期与恶劣自然环境抗争的杰作。

  

  二连恐龙博物馆。

  “以前绿化缺少规划,没有规模,不上档次。”“原来哪有这么多树啊!”“现在从林子外面经过都感到可凉可凉的。”“风明显小了,沙子也刮不起来了!而且今年的雨水也比往年多,草原也绿油油了!”正在奥林匹克主题公园晨练的几位老二连人向笔者讲述着多少年来绿化带给他们的享受。

  

  晨雾中的环卫工人。

  目前我市正在创建“三城一港”,让这座干净整洁的城市更加靓丽了,人民的幸福指数不断提高。如果你不信,请看看早上晨练的人们,晚上街角小公园跳广场舞的阿姨们,那一张张笑脸和轻盈的步伐会告诉你一切。

  

  奥林匹克公园。

  

  消夏活动。

  看是一座小城,没有大城市的霓虹闪烁、车水马龙,然而却有着全国生态文明先进市、全国双拥模范城、中国十佳绿色城市、中国人居环境共建示范城市、自治区卫生城市、自治区文明城市、自治区园林城市的满满殊荣。相信在二连人的共同努力下“三城一港”必将成功创建,二连人民的幸福指数必将与日俱增。

  

  天鹅湖湿地公园。