网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

多部门全力打通消防“生命通道”“最后一公里”

来源:活力二连   2020-03-16 08:59:00
字体:[| | ]     分享到

  为全面夯实消防车通道专项治理行动,保证工作见成效、行动落实地,近日,市消防救援大队联合市公安交管、综合执法、商务、市场监管、教科等相关行业部门开展消防车通道专项治理行动。重点治理长期违规占用消防车通道的违法行为,形成“自觉保障消防车通道畅通”的社会共识。

  

  联合检查组首先深入金叶时代广场、百货大楼等大型商市场进行排查,重点对周边消防车通道是否保持畅通,是否存在擅自占用、堵塞或设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物影响消防车通行、封闭消防车通道、违规私搭乱建等违法行为进行检查。对消防车通道路面和路边标识标牌及宣传标语的规范设置进行指导。随后联合检查组又深入腾德帝景、吉祥府邸等高层住宅小区,对小区内“生命通道”是否符合规范要求,是否畅通、有无被占用堵塞现象及小区内居民电动自行车是否有违规充电、乱停乱放等现象进行检查,对小区内“生命通道”划线区域进行指导。同时,责令小区物业管理单位要务必加强日常消防安全管理,将“生命通道”清理纳入日常工作的重要范畴,切实提升对小区居民提醒和宣传教育频次,坚决杜绝特殊敏感时期出现因居民住宅“生命通道”堵塞而影响灭火应急救援的问题。

  

  此次联合整治行动全面打响了消除小区消防通道各类安全隐患攻坚战,推动了社区、物业、群众开展自治,提升了辖区消防安全管理水平,优化了社区环境,确保了人民群众生命财产安全。

  下一步,市消防救援大队将持续对辖区住宅小区开展消防通道专项治理行动,确保居民住宅小区消防车通道畅通,切实打通“生命通道”。