网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

二连海关“贴身服务”助力中欧班列快捷畅通

来源:活力二连   2020-03-05 09:21:00
字体:[| | ]     分享到

  2月29日,一辆满载食品、机械配件、空调机的“齐鲁号”中欧班列缓缓驶入二连浩特铁路口岸海关监管作业区,驻守在铁路口岸一线的二连海关中欧班列监管作业专班6名关员立即行动,机检作业图像审查、集装箱封志和箱体查验、通关单证审核放行等作业同步进行,不足一小时该趟班列出口通关手续办理完结。这是疫情发生以来该趟班列经由二连浩特口岸首次恢复出口。

  

  二连海关关员对中欧班列实施查验。

  随着疫情防控工作取得阶段性成效,二连浩特口岸中欧班列逐步恢复正常运行。据二连海关统计,今年前2个月,经二连浩特口岸进出境中欧班列共运行208列次、合计20326个集装箱标箱、货运量19.33万吨,较去年同期分别增长15.56、32.57%、46.66%,货物总值21.98亿人民币。

  

  二连海关关员对中欧班列“随到随查”。

  位于中国正北方的二连铁路口岸作为中蒙唯一铁路口岸,也是中欧班列“中通道”进出境唯一口岸,今年以来,进口货物运量呈现增长态势。疫情发生以后,二连海关在做好口岸疫情防控工作的同时,不断创新调整工作模式,做到中欧班列监管力量不弱于平时,服务举措不少于日常。

  

  二连海关关员在国门通道检查出境列车。

  为确保中欧班列快速通关,二连海关主动与铁路运输部门对接,合理优化站区班列监管调运流程,新增设立集装箱海关查验区域,实现班列“随到随查”;组建中欧班列海关监管专班,推出“24小时值守”“窗口预约通关”“手续优先办理”专门服务举措,做到班列通关“零延误”;设立专门体温监测点,将卫生检疫工作前推至国门通道,严密开展列车司机体温检测和健康申报审核,做到疫情防控全覆盖;强化与蒙古国边境海关、口岸技术监督局沟通协调,依托双方联络员机制,随时线上交流解决疫情防控和班列通关事项,保证班列运行“无阻滞”。

  

  二连海关关员对进出境列车司机开展体温检测。

  “疫情发生以后,二连海关迅速行动,调整优化班列的通关流程,在防控好疫情的同时,减少班列在口岸的停留时间。加大了与蒙方边境地海关、口岸技术监督局的沟通配合,协调解决通关中遇到的问题,为中欧班列平安驶出国门保驾护航。” 二连海关副关长常世英说。

  下一步,二连海关将继续抓牢疫情防控不松劲,为中欧班列和广大进出口企业提供更加优质的通关服务,争分夺秒弥补受疫情影响的时间,为取得疫情防控和经济发展双胜利贡献海关力量。”