今天是:    天气:
图片新闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 图片新闻

全区口岸外宣工作暨“边境之窗建设工程”推进会在我市召开

来源:活力二连   2018-11-05 09:13:00
字体:[| | ]     分享到

  11月1日,全区口岸外宣工作暨“边境之窗建设工程”推进会在我市召开,会议深入贯彻落实全国全区宣传思想工作和外宣工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期口岸外宣和“边境之窗建设工程”,更好地推动各项工作创新突破、再上新水平。

  自治区党委宣传部副部长、外宣办主任韩昀祥出席会议并讲话。市委常委、宣传部长郭元顺出席会议。

 

会议现场。

 

韩昀祥(中)同与会人员在公路口岸旅检通道参观。

 

韩昀祥一行在市融媒体中心参观。

 

 

韩昀祥一行在市融媒体中心参观。

  会议指出,要深入学习领会全国全区外宣工作会议精神,深刻把握中央关于外宣工作新形势的科学判断,深刻把握新形势下外宣工作的使命任务,深刻把握坚持国家站位的基本原则,重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的对外宣介、加强口岸外宣基础设施建设、推进口岸传播能力建设、广泛开展边民文化交流活动等七个方面的工作任务,推动外宣工作不断强起来、取得新突破。

  会议强调,“边境之窗建设工程”是中央周边外宣的重点项目,我区是实施这项工程的重点省区。要从国家站位的高度,把这项工作摆在口岸外宣工作的重要位置来统筹、来谋划、来推进,高标准、高质量完成工程建设任务。要把好导向抓落实,自觉担当抓落实,创新突破抓落实,统筹协调抓落实,强化本领抓落实,通过扎扎实实的努力,使每个口岸成为祖国北疆亮丽风景线上的闪亮珍珠。

  与会人员共同讨论了《自治区对外宣传5年规划》(征求意见稿),各边境旗市代表就做好口岸外宣和“边境之窗建设工程”工作进行交流发言。

  期间,与会人员还先后深入恐龙国家地质公园、国门爱国主义教育基地、公路口岸旅检通道、丝绸之路驿站,市第一中学,融媒体中心等地实地参观调研。

  据了解,近年来我市积极配合国家向北开放战略和“丝绸之路”经济带建设实施,不断深化对外宣传合作新机制,创新载体,拓展对外宣传新领域,发挥好《二连浩特报·斯拉夫蒙文版》报纸、与中国国际广播电台合作开设的《二连浩特音讯》栏目、“二连新闻”中的蒙语节目、面向蒙古国客商的“新二连”新蒙文微信公众号等“四个平台”作用,不断加强与国际媒体间的合作交流,在口岸联检通道、国际候车室、广场、学校等蒙古国公民密集场所,安装了LED显示屏,设立了外宣橱窗和报刊陈列架,并在口岸通道建成“丝绸之路驿站”外宣基地。同时借船出海,加强人脉工程建设,积极开展中蒙医疗、文体、教育等领域的合作交流,年接诊蒙古国患者3000多人次,累计选拔285名学生赴蒙俄高校深造,目前在我市就读的蒙俄留学生达到1000多人次。