网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【优化营商环境进行时】二连海关多措并举促进外贸“保稳提质”

来源:活力二连   2022-05-26 08:36:00
字体:[| | ]     分享到

  为充分发挥海关职能作用,服务外贸企业减负增效,日前,呼和浩特海关出台21项细化措施,以促进外贸“保稳提质”。二连海关多措并举推进相关措施落地见效,保障口岸对外贸易平稳发展。 

  近日,一列满载货物的中欧班列抵达二连浩特铁路口岸。二连海关铁路监管科关员通过新舱单系统对中欧班列放行情况进行了监控。该趟班列的货物转关单物流信息与舱单系统数据自动核碰,数据比对通过后自动核销,不到10分钟就完成海关单证放行作业。 

  据悉,今年以来,二连海关采取多项措施,服务外贸企业减负增效,保障货物快进快出。一是充分发挥二连浩特中欧班列口岸节点优势,支持企业采用铁路“快速通关”模式,完善“7×24小时” 预约通关机制,保证班列通关“随到、随查、随放”。二是扩大进口大宗资源性商品“先放后检”“依企业申请检验”实施范围,对进口铁矿石依企业申请实行品质检验,对进口原油和部分矿产品实施“先放后检”监管要求。三是探索以质量安全风险管理为基础的进口煤炭检验监管模式改革,优化进口煤炭检验流程,压缩检验时间。四是深化“三智”建设,常态化开展中蒙边境地区海关工作会晤,进一步拓宽双方在疫情防控、口岸便利化通关等领域的合作范围,推行24小时电讯智慧卫生检疫模式。