网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【奋斗百年路 启航新征程】抓防控 保通关 边检站打出助力企业跨境运输“组合拳”

来源:活力二连   2021-01-22 09:20:00
字体:[| | ]     分享到

  近日,记者在二连浩特公路口岸货运通道看到,一辆辆满载着商品的运输车辆川流不息,往返于中蒙两国口岸。口岸相关部门按照“把人管住、保货畅通”的原则,在全力做好疫情防控工作的基础上,保证口岸货物通关照常运行。在公路口岸货运通道,货运代驾司机、海关、边检工作人员身穿防护服紧张忙碌着,一辆辆货车在经过查验、消毒等流程后顺利通关。

  货物通道处的繁忙景象

  零下20摄氏度的严寒天气,二连出入境边防检查站民警爬车顶、钻车底,认真细致检查每一辆货车。一阵寒风吹过,民警身上的防护服被风兜得鼓鼓囊囊,变成一个个行走的“大白”。

  民警隔离面罩上满是哈气冻成的冰霜

  二连口岸作为我国通往蒙古国最大的陆路边境口岸,疫情期间,中蒙两国建立联防联控机制,深化协调合作,全力保障经贸物流正常往来。2020年全年,公路口岸货运通道共检查验放出入境车辆12.2万辆次,同比增长20%,实现逆增长姿态,为企业复工复产,推动稳外贸、稳外资、稳产业链、供应链起到了促进作用。

  边检站民警对通关车辆进行检查

  “现在平均每天能出货20个集装箱、约500吨水果蔬菜及生活日用品,最多时一天能出货40个集装箱。原本担心疫情期间通关会受影响,但边检部门高效的验放速度让我们企业吃了‘定心丸’。”二连浩特市昊罡果蔬粮油进出口园区有限责任公司董事长赵龙说。

  如何既做好疫情“外防输入”,又确保口岸通关顺畅,是一项很大的挑战。为此,二连出入境边防检查站打出一套“组合拳”:在公路货运口岸实行“预警筛查、关检互认、闭环管理”工作模式,执行货运司机定点换乘,并根据口岸流量动态监测结果及时调整通道和功能区设置,有力保障边境出口贸易“一路飘红”。

  边检站民警对通关车辆进行检查

  “现在每天通关车辆在240辆左右,较去年同期增长约15%。我们联合海关建立联防联控机制,推出农副产品绿色通道、防疫物资专用通道等举措,开足查验通道,让车辆随到随检,实现口岸通关效率大幅提升。”边检站执勤五队副队长吴宏亮说。

  边检站民警对通关车辆进行检查

  每天从早上8点开关,到晚6点闭关。民警们每天要在寒风凛冽的室外执勤近10个小时。由于温度过低,执勤还不到二十分钟的时候,民警的隔离面罩上便满是呼气冻成的冰霜。为了方便检查车辆,他们通常不会在防护服里穿太厚的衣服,也不会戴太厚的手套,每次执勤结束后,都要在屋里活动好久,身上才能暖和起来。

  “再苦再累,我们也要保证口岸通关效率,保证疫情防控万无一失。”边检站民警张宣说。