网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

刘志平在《实践》发表署名文章

来源:活力二连   2021-01-14 08:50:00
字体:[| | ]     分享到

  主动融入和服务国家向北开放大局

  锡林郭勒盟委委员、二连浩特市委书记 刘志平

  

  二连浩特是我国对蒙开放的最大口岸城市,是“一带一路”、中蒙俄经济走廊重要节点,也是中欧班列中通道指定过境口岸,在服务国家向北开放战略、促进国内国际双循环中具有不可替代的作用。当前和今后一个时期,二连浩特应在完善基础设施、搭建载体平台、打造一流环境、推动合作共赢方面持续发力,在融入和服务大局中发展自己,在促进国内国际双循环中发挥更大作用。

  干净整洁的市区

  一、畅通通道,为促进国内国际双循环奠定坚实基础

  按照习近平总书记“以基础设施互联互通为优先方向”的要求,适度超前谋划和推动一批互联互通交通基础设施建设项目,完善口岸服务功能,提升内外通达能力。

  积极推动跨境交通基础设施建设。全力推动二连浩特—乌兰巴托—乌兰乌德铁路双幅电气化改造工程、中蒙俄跨境高速铁路、中蒙高速公路、中蒙重载公路、中蒙俄油气管道等已列入国家规划的重大项目的启动实施,下大力气解决跨境运输“通而不畅”的问题,使最便捷的欧亚大陆桥的运输潜能充分释放。

  加快推进境内交通基础设施建设。加快推进二连浩特至集宁铁路双幅电气化改造、二广高速至二连浩特至赛汉一改高和国道331二连浩特至艾力庙段建设,进一步密切二连浩特与京津冀等国内市场腹地的联系。加快推进国际航空港建设,力争赛乌素机场2021年通过国家验收并常年开放,在建设立体化、国际化、综合性口岸上取得新突破,为促进跨境人流交往、发展航空物流创造条件。

  全力完善口岸基础设施建设。积极协调国家铁路总公司,尽快完成二连浩特铁路站场改扩建工程,全面提升铁路车站换装、仓储、接运能力。发挥中通道优势,规划建设中欧班列货物集散枢纽,推动华北、西北等地货物在二连浩特“零散集结、成组中转”,切实提高中欧班列转运效率和效益。加快推进电子口岸、汽车整车进口口岸等建设,加大查验区基础设施投入力度,进一步提升口岸综合服务水平。

  二、搭建平台,集聚促进国内国际双循环的资源要素

  把中蒙经济合作区、边民互市贸易区、边境经济合作区建设作为促进国内国际双循环的关键举措,用足用好国家赋予的各类优惠政策,推动改革创新试点集中布局、优势项目集中落地,切实放大口岸辐射带动效应,吸引各类生产要素在二连浩特集聚。

  全力推动中蒙经济合作区建设。中蒙经济合作区是我国与周边国家合作建设的第3个跨境经济合作区,也是习近平总书记交办的重大政治任务。目前,中蒙两国已签署政府间建设协议,我方一侧3平方公里核心区基础设施和标准厂房建设基本完工。在中蒙两国政府完成国内审批程序后,积极推动双方政策、资金、市场、技术等各类要素的有效融合和深度对接,打造集国际贸易、现代物流、高端制造、现代金融、旅游康养等产业为一体的高质量发展平台。特别是要利用好欧美赋予蒙古国的“普惠制”优势,鼓励引导企业在中蒙经济合作区“两头办厂”,在蒙方完成40% 以上的加工工序后,取得蒙古国原产地标识进军欧美市场。

  货场内工人和车辆正紧张有序作业

  扎实推进边民互市贸易区建设。抓住二连浩特被国家确定为全区唯一互市贸易落地加工试点的机遇,重点在解决货物通关品种、监管流程和标准、落地加工政策支持等方面下功夫,先期推动蒙俄等15个国家的进口绒毛、粮油、畜产品、乳制品、干坚果、冰鲜、海鲜、禽类、珠宝、野生菌等商品分包分销、落地加工,逐步探索其他国家商品落地加工、展示、销售的路径和办法。积极发展“互市贸易+”等新业态新模式,综合降低蒙俄等15国进口商品的成本,推动互市贸易同旅游、电商、落地加工等深度融合、互动发展,延伸产业链条,做大互贸规模。

  加快推进边境经济合作区提档升级。巩固和拓展边境经济合作区进口商品落地加工的传统优势,尽快完成基础设施和中小企业创业园建设项目,完善园区功能,提升产业承载能力。以节水环保、集约发展为前提,统筹规划产业布局,科学设计产业链条,重点发展矿产品流通加工、木材和农畜产品精深加工、电子信息产品制造、保税物流等产业,打造创新创业新高地。加快边境经济合作区B型保税中心建设,大力发展粮油仓储交易、纸浆交割、畜产品仓储加工等产业,逐步提高大宗进口货物转化增值能力,着力解决“酒肉穿肠过”问题。

  三、优化环境,为促进国内国际双循环提供便捷服务

  把服务全国全区向北开放作为首要政治任务,在破除体制障碍、降低准入门槛、促进公平竞争等方面出台务实管用的政策措施,加快打造市场化、国际化、法治化营商环境。

  着力优化政务服务环境。深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革,全面推行政府权责清单制度,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力。积极推进政务服务标准化、规范化、便利化,探索建立线上线下并联审批制度,加快跨部门、跨行业信息数据共享进程,逐步扩大网上审批和办理事项覆盖面,最大限度精简审批事项、压缩审批时间。继续推行重大项目审批代办、“点对点”服务等机制,积极引进会计、审计、律师等中介机构,为企业提供政策、信息、法律、人才、场地等多领域、多层次、全方位服务。完善政务服务评价体系,建立健全差评调查复核和督办整改机制,不断提升群众满意度。

  二连出入境边防检查站民警对中欧班列进行车体检查

  加快推进大通关进程。把保障中欧班列快速通列作为重大政治任务,继续推行专人专岗预约通关、手续优先办理、限时办结和第一时间编组发车等工作机制,通过整合资源、优化流程不断提升中欧班列通关速度。深化与蒙俄口岸和国内港口、内陆港的通关合作,完善信息互换、监管互认、执法互助合作机制,不断提高通关效率、降低通关成本,拓展多式联运发展空间。改革公路口岸跨境运输管理,按照统一资格认证、适度集中经营的原则,规范跨境运输车队秩序,建立物流电子信息平台,全面提高公路口岸通关效率。深化运输、仓储等物流领域的价格改革,形成真实反映市场供求关系的价格机制,切实保护好物流企业和仓储企业两个方面的积极性。

  切实维护市场秩序。引进和复制上海等自贸区先进管理经验,放宽市场准入,按照“非禁即入”的原则探索实行负面清单管理,以权利平等、机会平等、规则平等促进各类市场主体竞相发展。探索实施涉企经营许可事项清单管理,加强事中事后监管,对新产业新业态实行包容审慎监管。健全市场协调监管机制,加强反垄断和反不正当竞争执法司法,依法整顿和规范市场秩序,严厉打击各类破坏市场秩序的违法行为。加快社会诚信体系建设,引进第三方信用评级机构,实施守信激励和失信惩戒制度,努力营造公平竞争的良好氛围。

  四、加强合作,推动形成促进国内国际双循环的产业体系

  把加强产业合作作为促进国内国际双循环、推动口岸经济高质量发展的关键一招,切实加强与蒙俄有关方面的产业合作,大力发展泛口岸经济,创新合作机制,完善合作方式,拓展合作领域,全面提升外向型经济发展的质量和水平。

  切实加强对外产业合作。积极主动搭平台、当向导、搞服务,鼓励和支持企业按照市场规则和蒙俄法律,在蒙俄建立境外加工区、经贸合作区和贸易促进服务中心,参与蒙古国重载公路、赛音山达重工业园区等重大项目建设,推动对外贸易与对外投资均衡发展、良性互动。与蒙俄有关方面加强跨境运输合作,推动签订中蒙俄三国公路运输协定,进一步畅通跨境公路运输通道。充分利用口岸的政策优势、品牌优势、区位优势,坚持不懈地开展招商引资活动,主动承接国内发达地区产业转移,促进口岸主导产业快速发展壮大。

  一列中欧班列从二连口岸入境

  大力发展泛口岸经济。充分发挥口岸窗口和纽带作用,紧盯国内外“两个市场、两种资源”,坚持优势互补、错位发展原则,加强与集宁、呼包鄂乃至环渤海地区的沟通联系,探索建立“口岸+产业园区”“口岸+商贸旅游”等合作模式,放大口岸功能,实现互利共赢、共同发展。紧盯蒙俄进口资源,做大粮油、绒毛、肉制品等产品在口岸地区落地加工规模,将煤炭、木材、铜矿粉、禽类产品布局在乌兰察布等地进行精深加工,形成分工合理、连接紧密的产业体系。利用互市贸易区、中蒙经济合作区政策优势,大力发展“互市贸易+商品展示销售+跨境电商”等新业态新模式,打造以二连浩特为依托、辐射京津冀市场的进口商品展示销售集散中心。加快推进乌兰察布—二连浩特陆港型国家物流枢纽建设,完善物流枢纽功能,形成分工合理、权责明晰、配套完善、利益共享的物流业发展格局。

  站在新起点、把握新机遇,二连浩特将更加主动地融入和服务国家向北开放大局,认真贯彻自治区关于对外务实合作的各项决策部署,解放思想,真抓实干,以开发强基础,以开放激活力,为全国、全区加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出新的更大贡献。