网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

老旧小区管网改造 让惠民工程落到实处

来源:活力二连   2020-09-15 09:29:00
字体:[| | ]     分享到

  随着时间推移,我市部分小区的自来水、污水管道均已老化,居民生活深受影响。如今老旧管网改造,让居民的生活环境大为改观。

  “我们这儿是老小区,尽管孩子们给家里安装了净水器,但是水垢还是比较多。下水管也经常被堵,每年都要修上好几回。”居民赵奶奶向记者讲述着小区供水、排水的事儿。

  

  管网改造现场。

  随着老旧小区供水管网改造提上日程,工程进展时刻牵动着千家万户。老旧小区管网改造得如何?工程进展如何?带着这些问题,记者对正在施工的技术员进行了走访。

  记者看到,小区院内堆积着各式各样的施工器材,施工队正在加紧施工,拆除旧管道铺设新管道,然后再铺上混凝土将地面硬化。更换下的旧管道表面锈迹斑斑,里面全是黑乎乎的湿泥。看着“面目全非”的管道,小区居民都感叹道:“还好及时换上了新管,原来旧水管里这么脏。”据了解,新管道采用全新材质,管径更大,使用寿命更长,具有强度高、耐腐蚀等特点,且不会生锈,能更好地保证水质与水压。

  施工现场负责人向记者讲道,老旧小区由于建设年限较早,受限于当时的施工技术条件和管材品质,加之城市用水需求量不断增加,不少小区供水管网水量水压不足、跑冒滴漏现象频发,影响居民正常用水。为确保居民用水安全,提供更加优质的用水环境,老旧小区供水设施改造作为重点民生工程正在有计划、按步骤推进。

  

  施工现场。

  “我在这儿住了十年了,家里的上水、下水都存在问题。现在好了,政府投资实施改造,让我们可以用上干净健康的水。下水也比以前更畅通了。”居民王阿姨说。