网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

许士勇:中蒙两国口岸疫情保持“零输入”的践行者

来源:活力二连   2020-06-29 08:58:00
字体:[| | ]     分享到

  许士勇,男,1984年8月出生,山东省平邑县人,大学学历,医学学士学位,中共党员,2007年8月参加工作,现任二连海关公路监管三科副科长,入职以来,一直从事国境口岸卫生检疫工作。

  他参加过2008年北京奥运会备降机场卫生检疫支援工作、2009年甲型H1N1流感疫情防控工作、2014年上海合作组织朱日和军事基地军演卫生检疫保障。13年国境口岸卫生检疫工作历练,将他淬炼成为一名业务精通、素质过硬的卫生检疫业务能手,是二连海关卫生检疫业务的中坚力量。2020年新冠肺炎疫情突然暴发,面对严峻的口岸疫情防控形势,他主动请战,凭着“我是党员,也是学医的,我先上!”的信念和专业知识储备与病毒正面交锋,用坚守阵地的实际行动诠释了一名共产党员和国门卫士的责任担当。

  

  许士勇(右二)验核入境人员健康申明卡。

  危难之际挺身而出,做好防控一线“救火员”

  2020年1月22日晚8时,刚刚从公路口岸旅检通道值班回家的他正在吃晚饭,忽然一阵急促的电话铃声打破了他家里的宁静,“出境国际客运列车发现发热病例,请速来支援!”接到命令后他立即放下碗筷,火速赶往二连火车站,当晚二连海关铁路现场关员在K3次出境国际列车上检疫排查出多名具有发热症状和湖北旅行史旅客。

  一到现场他就迅速做好防护,开展登临检疫,一面对排查出的重点人员进行面对面问询和体温复测,一面随时向现场指挥组报告相关情况。

  23日零点,7名被转运旅客在地方医院等待初步检测结果,有的人没有症状,因为是湖北籍却被劝阻出境,情绪激动,他耐心地做专业解释,分析利害关系,尽全力安抚他们的情绪。23日凌晨3点,其中1名无症状旅客经地方医院诊断为新冠肺炎疑似病例,后经核酸检测判定为确诊病例,这是全国海关系统首次在口岸出入境人员中发现新冠肺炎确诊病例。

  

  许士勇(右一)办理口岸重点人员移交手续。

疫情防控迎险而上,做好卫生检疫“排头兵”

  新冠疫情阻击战打响后,他充分发挥自己的专业特长,贯穿疫情防控全链条。下一线模范带头,“我是党员,也是学医的,我先上!”他是这么说的,也是这么做的——每一趟包车任务他都冲锋在前,登临检疫、医学排查等最危险的岗位都能看到他的身影。上二线能文能武,起草二连海关疫情防控方案,协调配发疫情防控物资,培训现场工作人员疫情防护知识,上报防控报表和信息。做24小时专业顾问,在没有卫生检疫专项任务的时候,他经常奔走在公路货运现场、铁路旅检现场了解货运司机核酸检测情况、医学排查室建设情况等,提供专业技术指导。

舍小为大尽显忠诚,做好国境口岸“守卫员”

  2月2日清晨,还在熟睡的他忽然接到了父亲的电话,他心里产生了一丝不祥的预感,因为他前几天就知道了年迈的奶奶最近病重,父亲极力克制情绪将奶奶病故这一不幸的消息告诉了他,他用苍白的话语安慰了父亲几句,就去了工作岗位,因为他知道今天还有包车出境人员要进行卫生检疫,与往常一样他完成了一天的工作,家庭的变故他没有告诉身边的任何人。

  截至目前,中国和蒙古国的新冠肺炎疫情相互保持“零输入”,而他已经连续奋战在疫情防控一线100多天。