网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

世界气象日:市气象局推出“线上宣传”活动

来源:活力二连   2020-03-24 09:26:00
字体:[| | ]     分享到

  今年3月23日是第60个世界气象日,继探讨气象与太阳、云层等关系后,今年的焦点将与世界水日一同转向“气候与水”,提醒人们关注新形势下气候与水跟人类生产生活的关系,以更切实有效的行动,守护我们的蓝色星球。

  

  工作人员演示气象气球观测。

  在市气象局,蒙古族小学五年级小学生们正在通过网上授课的方式进行着一场关于气象知识的30分钟“探秘之旅”。观云测雨,察风记雪,小小的气象球如何胜任人类气候观察员,每日如约而至的天气预报究竟是怎么制作完成的,地表温度如何测量,气候与水到底藏着什么秘密……市气象局的工作人员化身探秘主播带同学们一一解答,实地操作,通过地基、空基、天基观测,以专业知识为孩子们上好蓝色星球守卫课。面对这场“探秘之旅”,同学们兴趣盎然,十分专注。

  

  工作人员在观测场讲解观测设备。

  

  学生正在认真听讲。

  鉴于今年新冠肺炎的防控形势,市气象局工作人员积极筹备,按照“以线上为主”的原则,着力创新宣传方式,利用微信公众号、一分钟动画短视频、线上直播等形式积极开展一系列纪念宣传活动,为市民呈上丰富多彩的气象科普盛宴,确保疫情防控期间气象宣传不断档,做好蓝色星球守卫行动的领路人。

  

  工作人员讲解气候站相关知识。

  市气象局业务科科长朱明君说:“由于今年特殊情况,我们第一次采用网上直播授课普及气象日科普知识。近几年,气象事业大力发展,我们设备更新十分迅速,从最早的人工观测到现在全部自动化。希望通过这次网上授课,让广大学生了解到更多气象知识,增加科普气候变化意识。”