网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

初心和使命在口岸基层砥砺前行

来源:活力二连   2020-01-14 09:30:00
字体:[| | ]     分享到

  市委第五巡回指导组指导市自然资源局、民政和社区管理局、工业和信息化局、代建办、8个社区、格苏木13个单位。按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总体部署要求,第五巡回指导组所指导单位坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,基本达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业有担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标。

  盟委委员、市委书记鞠树文在北疆社区督导工作。

  “领”字打基础,确保主题教育扎实有序开展。被指导单位组织党员学习贯彻全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,全部按时召开了主题教育动员部署会,成立了主题教育领导小组,制定了主题教育实施方案以及专题民主生活会、专题组织生活会等系列实施方案,为全面有序开展主题教育夯实了基础。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育交流座谈会现场。

  “学”字唤初心,同频感受主题教育深刻内涵。被指导单位制定了《关于扎实做好学习教育工作的通知》,认真对照6大类17本书和“三个跟进”内容,对主题教育学习进行安排,开展主题教育读书班,组织为期一周的党员干部职工集中学习,坚持开展每日五分钟晨读课。组织党员观看《我和我的祖国——歌唱祖国》《时代楷模张富清》《叩问初心》等专题警示教育片,增强底线思维,防范风险挑战,感受为民情怀,感悟政治本色。被指导单位开展了应知应会知识测试、演讲比赛。赴朱日和军事演习基地接受形势政策教育;西城、东城等社区组织干部职工共聚国门爱国主义教育基地,隆重举行庆祝新中国成立70周年“同升国旗 同唱国歌”。

  “爱我国防、兴我国门”主题党日活动。

  代建办组织党员干部赴集宁战役馆和乌兰察布党史馆进行现场教学。

  市委第五巡回指导组对指导单位开展阶段性测试。

  市委第五巡回指导组举办主题教育演讲比赛。

  “查”字明方向,居民群众同步参与主题教育。聚焦突出问题,紧密联系实际,围绕群众期盼,被指导单位制定了《关于做好调查研究和讲好专题党课工作实施方案》。8个社区以“联系服务群众最后一公里”为调研主题,班子成员通过实地走访、召开座谈会、谈心谈话等形式,主动听取辖区居民、困难家庭、信访群众、机关党员和居民党员的意见建议,找准居民的操心事、烦心事,查摆工作短板和自身不足,在摸清情况、找准结症的基础上,改进工作思路举措,切实解决问题。

  呼和社区党工委书记在居民家中听取意见建议。

  “检”字找差距,开门纳谏,查摆主题。被指导单位制定了《关于做好检视问题工作实施方案》《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育“开门纳谏”公告的通知》,广开言路,畅通渠道,“开门纳谏”,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,开展问题检视,13个单位共检视出问题285个。

  呼和社区每日五分钟晨读课。

  “改”字抓落实,基层组织同心推动主题教育取得实效。被指导单位坚持边学边查,查出问题建立台账,明确责任和具体整改措施,确保整改落实到位。对调研发现的问题,群众反映强烈的问题,巡视巡察反馈的问题,检视剖析出来的问题以及社区党组织整治功能和服务能力不强、党员教育管理宽松软、党建主体责任缺失等问题开展整治。目前,已整改278个,整改率为97.5%。正在整改7个。

  格苏木集中学习读书班现场。