网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

鞠树文主持召开2019年第四次扶贫开发领导小组会议

来源:活力二连   2019-09-11 16:27:00
字体:[| | ]     分享到

  9月9日,2019年第四次扶贫开发领导小组会议召开,盟委委员、市委书记鞠树文主持会议并讲话。市委副书记、市长刘志平,市委副书记李维,市委常委、常务副市长乔卫国,市委常委、纪委书记、监委主任刘长春,政府副市长朝格出席会议。市扶贫开发领导小组全体成员及各嘎查“第一书记”参加会议。

  会议学习了习近平扶贫论述摘编,传达了国务院扶贫开发领导小组《关于解决“两不愁三保障”突出问题的指导意见》。农牧和水务局汇报清零达标和“两不愁三保障”核查专项行动中发现问题及解决方案;格苏木汇报“一对一”定点帮扶工作动态调整情况;刘志平安排部署我市脱贫人口“回头看”工作;李维安排部署我市扶贫资产管理工作。

  鞠树文要求,一要精力再集中,严防脱贫人口再返贫。各相关部门要高度重视,持续推进教育帮扶、产业帮扶、社会保障兜底等措施,确保各项政策措施落到实处、取得实效。格苏木、扶贫办要进一步细化工作方案和流程,详细了解每一贫困户的实际情况和动态变化,补齐工作短板,巩固脱贫攻坚成果,确保稳定脱贫户不再返贫。二要管理再细化,严格堵塞扶贫资产管理漏洞。各相关部门要高度重视,认真做好扶贫资产管理工作,尽快摸清2012年以来各自单位扶贫资金使用情况,建立工作台账,明确每一笔资金的来源和去向。纪委监委、财政局、审计局等相关部门要全过程参与,强化对扶贫资产经营的日常监督和管理,严防在扶贫资产管理过程中出现违法违纪行为。三要认识再提高,坚决做好“十项”清零达标等专项工作。农牧和水务局、格苏木、扶贫办要继续深入牧户开展调研,按照因地制宜、因户施策原则,符合打井条件的要打机井,摸清底数,综合施策,对牧民饮水安全问题要统筹解决。

  此外,各部门要把巡视巡察发现问题整改工作贯穿脱贫攻坚全过程,严格对照中央巡视内蒙古脱贫攻坚指出的24个具体问题,结合我市脱贫攻坚专项巡察发现的问题,举一反三,逐条逐项分析研究,发现问题,列出清单,建立台账,明确整改措施、责任领导、责任人和完成时限,高标准、高质量完成好整改任务。

  刘志平强调,要提高站位,切实增强做好脱贫人口“回头看”工作,明确任务,确保脱贫人口“回头看”顺利开展。各部门要严格按照工作方案、职责分工,切实做好脱贫人口“回头看”各项任务。扶贫开发领导小组办公室要发挥统筹协调作用。其次,各行业部门要认真做好数据核实,特别是教育、卫健、医保、农牧,要对义务教育保障、基本医疗保障、住房安全保障、饮水安全保障等进行悉心指导。扶贫开发领导小组办公室要对“两不愁三保障”数据摸排清楚,把关审核。“第一书记”、扶贫干部要切实担负起扶贫工作职责,强化工作措施,确保“回头看”取得实效。