网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

全市思想再解放 笃行新发展理念 推动高质量发展大学习大讨论活动成果汇报会召开

来源:活力二连   2019-07-11 09:19:00
字体:[| | ]     分享到

  7月9日,我市召开大学习大讨论活动成果汇报会,对全市大学习大讨论活动形成的调研成果进行汇报交流,以期进一步统一思想,狠抓落实,确保我市大学习大讨论活动取得实实在在成效。

 

  盟委委员、市委书记鞠树文主持会议并讲话。自治区、锡盟大学习大讨论领导小组办公室领导列席会议;市领导刘志平、乌拉、李维、乔卫国、贾伟东、杨金瑞、娜仁塔娜等出席会议;各调研课题组负责人就调研成果进行了汇报。

  听取汇报后,自治区、锡盟大学习大讨论领导小组对全市大学习大讨论成果予以充分肯定。认为我市坚决贯彻落实自治区党委、盟委关于大学习大讨论的有关部署要求,以高度的政治责任感、使命感,围绕深化事关口岸高质量发展诸多问题调研形成重要成果。要求我市注重成果转化,加强宣传引导,进一步推进重点工作,努力实现经济高质量发展。

  鞠树文指出,从调研成果汇报来看,大家对各自领域的工作情况、存在的主要问题以及下一步措施都进行了比较深入的思考,基本达到了大学习大讨论的初衷和目的。但是还存在很多不足,在找问题上不精不准不深,距离自治区关于大学习大讨论的要求还有一定差距。要结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,推动大学习大讨论活动走向深入,着力在解放思想、找准问题、推动发展等方面取得实实在在的成效。

  鞠树文要求,一要深刻认识思想再解放的重要性,坚持在解放思想中统一思想。“思想再解放”是一个先导和前提,“笃行新发展理念”是我们发展中应该坚持和遵守的基本原则和指导思想,“推动高质量发展”是落脚点。思想解放是没有止境的,也绝不是一蹴而就的,它是一个不断的学习、思考,推动工作发展的过程,是推动发展的重要动力;我们思想解放到什么程度?我们的发展推动到什么程度?要看我们的事业是不是发展了,老百姓的满意程度是不是提高了来检验。所以说,解放思想的成效要由实践和人民来检验;解放思想只是一个过程和手段,只有在解放思想中统一了思想才能更好地把各方力量汇聚到求发展、谋发展上来,所以说要在解放思想中统一思想,汇聚力量。二要深刻认识发展的重要性,自觉以新发展理念来指导发展。“笃行新发展理念”就是要自觉地按照中央提出的“五大”发展理念来对标、对表,找出发展理念中存在的差距和不足。同时,要抢抓历史机遇,补足发展短板,通过大学习大讨论活动,把二连产业做得更好,打造中国北方一流口岸城市。三要转变作风、担当作为,勇于创新,推动口岸高质量发展。各级干部,特别是党员领导干部,要树立带头过苦日子的思想,要转变作风、敢于担当作为。在发展中打造新的发展增长极。要坚持以人民为中心的发展思想,保障和改善民生。

  刘志平指出,思想再解放是推动高质量发展的前提,勇于担当实干是实现高质量发展的保障,高质量发展是解决一切发展难题的关键。解放思想不是闭门造车、异想天开,而是着眼现实,冲着问题去、对着问题改,从不可为中寻得可为,从熟视无睹中窥见机遇。解放思想也不是毫无章法、不计后果的莽撞蛮干,更不能因惧怕出现失误和错误而懒政怠政、为官不为,必须要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。我们要增强担当实干的高度自觉,练就善于担当实干的真本领。同时针对高质量发展平台建设、优化特色产业发展、打造良好营商环境等方面工作提出了具体要求。