网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

2019年全市春季休牧工作取得阶段性成果

来源:活力二连   2019-05-16 09:53:00
字体:[| | ]     分享到

  历时一个月的2019年春季休牧工作于5月初圆满结束。记者获悉,今年的春季休牧工作从4月5日开始,休牧范围为格日勒敖都苏木4个嘎查,195户牧民,3.8万头只牲畜,涉及天然草场362万亩。

  记者观察到,休牧前后草场对比发生了明显的差异,草场经过一个月的休养生息,远眺草原绿意尽收眼底,散发出沁人心脾的阵阵草香味。马儿撒欢、羊儿啃青、牛儿漫步......展现了今年休牧工作的成效。据专业部门统计,休牧区牧草生产力监测结果显示,与去年同期相比,今年牧草平均高度增长3-5厘米,平均盖度高2%,平均鲜草亩产量多3公斤左右。同时,对牧草返青期情况进行了监测,牧草返青良好,返青率95%以上。由于气温降水和墒情等自然条件原因,全市牧草返青期早于去年。

  休牧期间,我市充分利用电视、广播、新闻媒体、手机短信等多种方式和途径,积极宣传关于休牧工作的有关政策,宣传休牧的重要意义;市休牧工作专项推进组工作人员逐户发放《关于春季休牧相关事宜的告知书》,详细讲解休牧工作相关要求、范围、时限等,嘱咐广大牧民做好前期饲草料储备等工作。苏木党委和政府深入牧户宣传引导,帮助牧民切实解决休牧期间的问题和困难。由于牧民对休牧认识提高,休牧期间准备了充足的饲草料,多数牧民能做到自觉休牧,其中,执法人员对8户存在偷牧现象牧户进行了劝导教育,并给予警告处理,同时责令其加强休牧期间的管护工作。

  春季返青休牧是恢复草原生态的重要技术措施。春季万物复苏,休牧可以有效避免牧草在生长期间由于过早啃食而造成草原植被破坏,沙化、退化现象发生;同时也是退牧还草,草地自我修复,草原生态环境不断改善,保持草原资源平稳发展,实行草原资源可持续利用的重要措施。