网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【新时代文明实践】公路铁路口岸新时代文明实践工作站启动

来源:活力二连   2019-04-16 10:15:00
字体:[| | ]     分享到

  4月15日,公路铁路口岸新时代文明实践工作站启动仪式在公路口岸旅检通道举行,旨在进一步加强口岸宣传思想文化工作和精神文明建设,着力加强对国内流动人口、外国人的宣传教育和服务管理,全力推进新时代文明实践工作。

  市委副书记李维出席仪式并致辞。

  向志愿服务队授旗。

  李维在致辞中说,我市作为对蒙古国开放的最大陆路口岸,承担着宣传引导公民文明出境、对外展示国家良好形象的重要任务。为此,经市委、政府同意,市新时代文明实践中心在公路口岸、铁路口岸和出入境服务大厅各设立一个新时代文明实践工作站,主要负责做好中国公民出境行前教育培训工作。希望各联检联运单位一定要提高政治站位,充分认识新时代文明实践站建设的重要意义,抓紧抽调精干力量组织成立新时代文明实践志愿服务队伍,围绕对外展示中国形象这一主题,充分利用中国公民临出行前5-10分钟时间开展出境行前教育活动,告诉大家什么可以做、什么不可以做,引导出境中国公民时刻捍卫国家尊严、维护国家利益、展现中华风采、树立国人形象。

  启动仪式现场。

  海关、铁路部门表示,要切实提高政治站位,大力支持新时代文明实践工作站建设,结合单位实际,开展丰富多彩、形式多样的文明实践活动,教育引导出境中国人对外树立中国形象,为入境外国人讲好中国故事,准确把握实践要求,以高度的政治责任感和时代使命感,扎实推进新时代文明实践中心建设工作。

  随后,志愿服务队开展了宣讲教育活动,向出入境人员讲解了出入境注意事项和外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话0086+10+12308。

  志愿服务队宣讲场景。

  据了解,作为全区23个试点城市之一,今年1月31日我市新时代文明实践中心正式揭牌以来,相继开展了“点亮困难儿童新春微心愿”“我们的中国梦一文化进万家”“向春天报到—学雷锋志愿服务活动”“纪念建交七十载中蒙妇女一家亲”二连浩特一扎门乌德口岸妇女联谊会、沿街商铺负面清单管理启动仪式等系列活动,设立了新时代文明实践宣教室,对不文明养犬、破坏市政设施、随地便溺、乱停乱放等不文明行为人员,举办了4期培训,累计培训约700人次,收到了良好的社会效果。