网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【新时代文明实践】新时代文明实践宣教中心情暖学员 传递温馨

来源:活力二连   2019-04-16 09:59:00
字体:[| | ]     分享到

  4月13日,新时代文明实践中心宣教室第四期培训班开课,120余名因违反相关规章制度的出租车司机、小商贩、外卖小哥等不文明行为人接受培训。

  培训现场。

  市红十字会会长介绍了社会主义核心价值观内涵和社会主义核心价值体系,以24字核心价值观为主线,从国家目标、社会取向、个人准则三个层面做了深刻解读;并围绕我市“三城联创”,讲述身边人身边事,告诉大家如何从自身做起,从现在做起,从小事做起,人人学习,人人参与,做一名社会主义核心价值观的宣传者、做创城工作的践行者。市人大代表、政协委员、道德模范、党代表等也纷纷分享了发生在自己或者身边人身上的小故事,传递着对家乡一草一木、一砖一瓦的浓浓热爱和建设家乡的满怀激情。

  外卖小哥发表培训心得。

  美团外卖小哥王家辉深有感触地说:“我们外卖小哥成天在大街小巷穿行,有时为了抢单抢时间不好好遵守交通规则,造成大大小小的事故,交通安全问题很令人担忧。以后,我们一定牢牢遵守交通规则,请广大市民朋友们积极监督,我们一定争做城市靓丽风景线,摆脱‘马路杀手’的标签,为创城贡献自己的微薄力量。”

  培训现场气氛热烈。

  “人体的血量一共有多少?请抢答!”“占体重8%”“回答正确!送上小礼品!”下午的宣教室气氛热烈,互动性极强,市红十字会的志愿者们开展了“应急救护知识宣教”活动,两位志愿者向大家详细讲解了心肺复苏、气道异物梗阻处置、外伤处理和意外伤害急救等知识,利用人体模型为大家演示各种急救方法和动作要领。大家认真聆听,时而与志愿者现场互动,上台学习体验心脏按压、人工呼吸等模拟操作。

  红会志愿者现场讲授急救知识。

  培训人员在志愿者指导下,模拟心肺复苏急救操作。

  参训人员纷纷表示,这种常规的应急救护技能非常有用,危急时刻不但可以自救,还可以为家里的老人、小孩以及有需要的人及时提供帮助,这次培训既丰富了理论知识,也增加了急救技能,真是受益匪浅。带着孩子一起学习的张女士兴奋地告诉记者:“本来一开始我是带着满腔怨气而来的,心想电动车被扣押还要‘听课’,太荒谬了!接受培训后才明白了遵守交通秩序的重要性,身为二连人就应该为二连发展作贡献,不能因为自己的坏毛病给二连拖后腿。这不,下午我还带着孩子一起来听课,急救知识他听得很认真,觉得学会后可以救人,还有模有样地在模型上操作演练,这个周末参加培训很有意义!”

  培训结束后,宣教室对培训人员进行了考核,成绩合格后发放结业证。