今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

新华社内蒙古分社社长李仁虎来我市调研

来源:活力二连   2019-01-11 09:28:00
字体:[| | ]     分享到

  1月9日,新华社内蒙古分社社长李仁虎一行来我市调研,全面了解二连浩特向北开放中发挥的作用和影响,口岸经济社会发展存在的问题和制约因素等,与市党政领导和有关部门负责人座谈。

  盟委委员、市委书记鞠树文主持座谈会。市委常委、宣传部长郭元顺,政府副市长朝格,政府副市长、公安局长朱日和出席会议。公安局、海关、边检站、发改委、教科局等部门负责人参加会议。

  会上,各部门围绕国家重点开发开放试验区政策落地,跨境经济合作区、边民互市贸易区等对蒙合作平台工作进展,中欧班列运行、口岸互联互通基础设施建设存在的问题等轮流发言。

会议现场。

  鞠树文在介绍情况时说,二连浩特是国家向北开放的重要战略节点。我们应当更好地利用“两个市场、两种资源”优势,为国家和自治区深化向北开放搭平台、当向导、搞服务,在融入大局的过程中发展自己,把二连浩特市建成生活环境一流、旅游服务一流、城市建设一流、基础产业一流的中国北方最好口岸城市。要在教育、医疗、对蒙开放和服务方面加大投入力度,立足口岸优势,发展具有地域特色的进出口加工、文化旅游等产业,努力形成全产业链条,为扩大向北开放创造良好条件。

  鞠树文表示,二连浩特作为边疆少数民族地区,一直以来受政策影响制约较大,下一步应当着力解决政策对接和落实方面存在的突出问题。希望新华社内蒙古分社帮助协调呼吁国家和自治区在推进跨境经济合作区建设、复制推广自由贸易政策和仓储物流、保税免税、跨境旅游证件、基础设施互联互通、铁路扩能改造等领域赋予特殊政策,为口岸经济高质量发展提供政策和项目支持。二连浩特作为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的重要节点城市,在中蒙建交70周年之际,将继续充分发挥国家向北开放重要桥头堡的作用,深化与蒙俄有关地区的交流合作,做好汇聚人流、畅通物流这篇大文章,推动口岸由单一通道经济向综合经济转变。